《外科正宗》:大明好先生带病编撰的一代外科医典(下)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-12-22

300多年来,《外科正宗》共有50多种版本传世,成为中医外科界的著名医典。

《外科正宗》:大明好先生带病编撰的一代外科医典(上)

外科医典广流传

令陈实功没想到的是,这一等就是几十年。原因有二。第一,他医术高明,登门求医者络绎不绝,无暇著书立说。第二,他立志要写出比当时几个研究中医外科的流派更全面有独特见解的专著,这当然非一日之功。

1617年,救治城南农妇29年后,62岁的陈实功生了一场重病。他终于结合自己几十年行医经验及明朝以前中医外科取得的成就,带病整理以前的笔记资料。经过近一年夜以继日的努力,以《外科正宗》命名的一代外科医典在陈实功手里诞生了。意料之外的是,书稿完成后,他不但病愈,身体还更加硬朗。

陈实功及著作 (1)

《外科正宗》书影(来源:孔夫子旧书网)

《外科正宗》共计40卷20多万字,主要从病源到临床症状;从手术治疗再到药剂配方,结合案例全面记录和分析了宋朝以来的外科手术经验,提出“内外兼治”的思想,论述十分精辟,完全代表了明朝的外科医学成就,有很高的学术价值。

此书在中医外科诊疗方面有多项影响后世的特色:

一是对皮肤病、肿瘤等有详细论述,对淋巴转移、肠痈、鼻咽癌等有相关论述。比如书中将“癌症”称为“失荣症”,病因是忧郁、心绪不安、不良刺激等,治疗时患者宜“清心静养、无挂无碍”。再如论述皮肤病时结合救治城南妇人的案例,详细介绍治疔的手术流程及注意事项。

二是记载气管缝合术、鼻息肉摘除术、落耳再植术、截肢术等手术的同时,还绘图介绍相应的医疗器械,比如取现代鼻息肉绞断器的初级版——鼻痔器等。

三是记载了不少创新疗法,比如治痔疮的桔痔散、治痔漏的挂线法等,一直应用到现在。

陈实功及著作 (3)

陈实功及著作 (4)

《外科正宗》内文影像(来源:孔夫子旧书网)

话说陈实功完成《外科正宗》后,于当年刊刻印行。由于当时外科门派林立,所以此书主要在他创立的“正宗派”里传阅。明亡清兴,战乱纷起,民众甚苦,此书遂广为人知。先是刊印市场出现明崇祯四年刻本、清康熙三十八年刻本等;接着传入日本、朝鲜等国,有日本宝永三年刻本,广受赞誉;清朝中叶,医学家徐大椿批校刊行十二卷本,流传出多种重印本、校注本等。300多年来,《外科正宗》共有50多种版本传世,成为中医外科界的著名医典。

时至今日,《外科正宗》已成为中医医生的必读书目,其所载理论知识被各种中医论文和书籍反复引用,所载案例广泛应用于中医临床医疗,救治了千万人。大明好先生花甲之年带病完成的一代医著,还在发挥着它的作用。


参考资料:

1. 论文《<外科正宗>学术思想总结》,《中华中医药学刊》2013年09期,作者邓卫芳、裴晓华 

2. 论文《<外科正宗>学术成就说略》,《中华中医药杂志》2008年03期,作者崔云、郑军状

3.网站:南通医药文化博物馆网


扫码加蝌蚪五线谱微信