《外科正宗》:大明好先生带病编撰的一代外科医典(上)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-12-18

明朝这部中医外科典籍对皮肤病、肿瘤、癌症等都有深入研究,影响深远。

《外科正宗》:大明好先生带病编撰的一代外科医典(下)

中医外科是指专门研究疮、瘤、皮肤病等外科疾病的症状及规律的临床科学,跌打损伤、耳鼻喉病等疾病曾经都属于它的范畴。它有着悠久的历史,2000多年前的春秋战国时期就有专门的外科著作问世,汉末发明麻沸散的华佗被尊称为中医外科的鼻祖。经过无数代中医学家的努力,明清时期中医外科已臻成熟。其中明朝时三大外科流派的发展,对现当代医学技术都有极大的影响。

图片1

被选入教材的《中医外科学》(来源:孔夫子旧书网)

三大外科流派中,“正宗派”注重理论联系实际。其代表著作理论上强调内治强于外治,外治讲究刀针手法,明确记载临床实践治疗皮肤病、肿瘤、癌症等病症及疗法,并结合具体案例进行综述,科学性强,堪称一代外科医典。此书作者宅心仁厚,终生悬壶济世,因怜惜世间百姓疾苦,花甲之年带病编写成生平杰作,是当之无愧的“正宗派”创始人。

关于这部外科医典的故事,要从一场瘟疫说起。

救治世人好先生

1588年,大明万历十六年,虽然看似四海升平,但幅员辽阔的中原大地上,不少地方发生着灾患。当年夏天,通州(今江苏南通市)发生大面积瘟疫,继而引发饥荒。城南有一户人家,年近四旬的女主人腮下长了疔(小而多的毒疮),毒气发散,头、眼、嘴、脖俱肿,呈紫红色,苦不堪言。她本想一死了之,念及丈夫无能,三个子女未成年,实不忍心。

绝望之际,长子请来城里救死扶伤的陈先生。“先生”是通州人对治病大夫的尊称。生者,生命慰藉与依赖也。一番望闻问切之后,陈先生说此疔太过严重,错过最佳治疗时间,非药力所及。禁不住妇人和儿女苦苦哀求,他答应试试外科手术。他用火针“遍刺肿上十余处……吸恶血数碗,将温汤洗净,用蟾酥锭磨浓涂之,四围敷金黄散”,费尽诸多心血,到底控制住恶化的病情。后来,由于丈夫实施家暴,妇人的疔毒复发。陈先生数用针刺,终算根除毒素。见妇人家里清贫,陈先生未收分文诊疗费。若干年后,他把此案例写成《疔疮治验》并收入生平著作,以为后人鉴。

图片2

陈实功画像(来源:南通医药文化博物馆)

陈先生名实功,号若虚,世人常称陈若虚。他出身通州医学世家,开明的父亲没逼着儿子背四书五经,而是可以选择阅读医学、哲学、理学等典籍,自由发挥。他读书从不生搬硬套,而是融会贯通,同时力求找人了解实情,以便于理解书中内容。

青年陈实功拜医学家兼文学家李沦溟为师。李氏既对肠痈(即阑尾炎)等外科病有极深的研究,又通过文学语言描述病理,学生很易接受。名师出高徒,陈实功不但学到关于外科病的治疗技巧,还深受其仁心影响,成长为有才有德的好先生。中年陈实功不但“博施济众,贫病畀(bì,给予)药”,还为当地百姓“修山路、筑桥梁、建药王庙”,流传下诸多义举事迹。比如他捐款修建城南的通济桥,一直保存到现在,因所用石条都很长,所以当地人又称为“陈氏长桥”

图片3

位于南通的陈实功雕像(来源:南通医药文化博物馆)

为百姓施针畀药的同时,33岁的陈实功对百姓的艰苦生活也深感痛心。他很清楚,对于生病的平常百姓而言,外科无疑是最好的办法。自南宋医学家陈自明在《外科精要》中对疮疡等外科病进行系统研究后,明代中期虽然有多部关于外科的医学专著问世,但书中多赖一家之言,或弃内治而强调外治临床手术技巧,或强于内治而弱于外治。他决定深钻外科医学,待时机成熟编写一部理论联系实际的外科医典。欲知后事如何,请听下回分解。


【参考资料】

1. 论文《<外科正宗>学术思想总结》,《中华中医药学刊》2013年09期,作者邓卫芳、裴晓华 

2. 论文《<外科正宗>学术成就说略》,《中华中医药杂志》2008年03期,作者崔云、郑军状

3.网站:南通医药文化博物馆网


扫码加蝌蚪五线谱微信