植树造林,能遏制全球变暖吗?

来源:国际减灾日特别直播发布时间:2020-11-20

自从工业革命以来,化石燃料的燃烧导致了二氧化碳等温室气体的大量排放,我们的地球持续升温,由此导致的生态问题日益严峻,频发的森林大火引发公众对于地球环境的担忧。气候变化究竟会怎样影响我们的生态,增加绿地面积能缓解当下之急吗?

在10月13日的“国际减灾日”特别直播中,北京林业大学教授刘晓东、中科院大气物理研究所副研究员魏科、中国建筑科学研究院研究员吕振纲对此进行了深入探讨。

森林,对净化环境有重要作用。|图虫创意

100年升温1.1度,地球真的发烧了

在过去一百年里,全球温度升高了1.1度,并且趋势还在加剧。魏科介绍,1.1度听起来不高,但如果把地球比作一个人,体温升高了1.1度,就需要非常谨慎了。因为它不仅会导致极热天气,还会引发大气环流异常,由此产生极寒、干旱、暴雨等一系列极端天气,对人们的生命财产安全造成极大威胁。

而这一切的罪魁祸首,就是我们所说的温室气体,包括二氧化碳、水汽和其他气体。这些气体会阻碍地球向外的(长波)热辐射,就像给地球盖上了一床棉被。当棉被厚度合适时,可以帮助地球维持宜人气温,而当棉被过厚时,地球就不那么宜人了。

据统计,在过去100多年里,全球二氧化碳含量增加了45%左右,逼近50%。在过去80万年里,全球二氧化碳变化幅度一直维持在170~300之间,而现在这个数值提高到了410多,非常惊人。

植物吸收二氧化碳,对减轻碳排有重要作用

二氧化碳无疑是最重要的温室气体。我们的呼吸就会产生二氧化碳,但绝大部分二氧化碳都来自矿物燃料的燃烧。像石油、煤炭、天然气,它们在地质层里形成需要上千万年,但一把火烧掉只要几分几秒。二氧化碳的迅速释放,是眼下气候变化的主要原因。

一些人会想到,植物光合作用能吸收二氧化碳,大面积种树会不会好一些?

对此,魏科介绍,这是很重要的一个思路。大规模种树,通过自然的解决方案,来提高对二氧化碳的吸收能力,很多国家都在做。但是植物的吸收能力是有上限的,而全球碳排放总量太大,这个上限远远低于我们期望能够减少的部分。所以植物虽然可以起到一定的作用,但远远不足。

不过,植树对环境的改善还是很明显的。刘晓东介绍,从广义上来讲,不管是森林还是城市绿地,植物带来的生态效益都不可小觑。

森林最主要是固碳释氧——通过光合作用固定空气中游离的二氧化碳气体,释放出氧气。对于空气中的颗粒物(粉尘),包括PM2.5,植物也有一定的吸附作用。还有一个功能就是增温增湿,比如北京建设城市绿地就是为了使我们周围的环境更宜居,空气质量更好一点。

他回忆说,十几年前,北京春天风沙很大,但是这几年风沙天气明显减少了。很大原因就是当时我们国家提出了“生命共同体”的概念,也就是说,人类和山水林甸湖草合起来,组成了生命共同体,号召我们人要最好地顺应自然、尊重自然和保护自然。

植物对周围环境的改善很明显。|图虫创意

我们国家因为沙漠化面积比较大,曾经大规模建造生态防护林。比如其中一个跨世纪工程叫三北防护林工程,主要就是为了防止风沙,还有一个长江中上游天然林保护工程,也叫“天保”工程,这些都是为了防止水土流失。生态林的一个重要作用就是涵养水源,固土固沙。

过去10年,我国植树造林的面积增加了7千万公顷,居世界第一。但也受到一些西方国家质疑,认为我们虽然造林面积大,但光合生产力、也就是固定二氧化碳的能力比较差。所以我们国家针对这个问题,提出要提质增效,林业精准提升,一方面要增加数量,另一方面也要增加固定二氧化碳的能力。

在最近的联合国峰会上,还提出了绿色GDP的概念,就是在现在的GDP基础上,扣除掉资源和环境等因素引起的经济损失成本。这也需要我们更多地关注生态,关注绿色发展,包括植树造林,推广使用清洁能源等。

气候变暖,催生更多森林“天敌”

森林对于营造良好的生态环境是如此重要,却可能面临诸多“天敌”的强大威胁。

刘晓东介绍,森林面临的主要灾害有三种:病、虫、火。而这些都和当前的气候变暖相交织。

其中森林火灾因为涉及到人民的生命财产,甚至会上升到维护国土生态安全的高度,所以往往更能引起人们的重视。一次大火常常造成很多人员的疏散,也可能威胁到重要的基础设施,像2010年俄罗斯森林火灾曾经威胁到一个核设施基地。

而森林火灾和气候变暖之间,形成了一个恶性循环。大火产生的二氧化碳和水汽,都是温室气体的重要组成部分,气温升高,又会加重局部干旱,使得森林火灾发生的可能性增加。尤其是雷击火,重特大火灾,和极端天气的增加呈正相关。

魏科介绍,在2019年澳大利亚特大火灾之后,英国科学家紧急做了文献调研,并写了一个报告,估算在全球变暖的影响下,可能全球四分之一的地方,火灾的发生频率会增加60%到300%。有些地方可能一年会烧好几遍,全球过火面积大到超乎想象。像澳洲大火累积加起来的话,每年大概要烧350到450万平方公里,这个面积超过印度,相当于我们国土面积三分之一,英国国土12倍。

  

加州大火、澳大利亚大火、巴西大火,这些重特大火灾都和极端天气增多有关。图为澳大利亚大火。|图虫创意

除此之外,我们国家的森林事实上面临着很严重的病害和虫害。比如说大家可能听过松材线虫病,它对很多地方的松树林造成了毁灭性的打击。以前的研究表明,这种森林病害都是出现在北纬37度以南的地方,但是随着全球气候变化,这个松材线虫病逐步向西向北蔓延,现在最北端已经到达吉林省的南部。

前一段时间,联合国秘书长在非洲领导人峰会上谈到非洲的蝗灾,他认为这也和气候变暖有关系。事实上,我们国家很多年前也发生过蝗灾,用术语来说就是虫孔密度比较大,单位面积上虫子数量很多,会对庄稼地造成毁灭性的打击。有一年八月份他到山东工作,看到蝗虫把树叶几乎都嗑光了。

而全球升温,还会导致两极冰雪融化,以及高山冰川融化,雪线上升。比如我国的青藏高原,还有乞力马扎罗山,冰川退缩都特别严重,对局部地区的生态影响非常大。因为很多雪山就是当地的生命线,水源全部从这里来,如果冰雪融化太多,春季的时候可能会引起春汛,然后等到夏季没水了,这对生态确实有影响。

2018年底中科院海研所做了一个关于冰冻圈危机的报告,分析了青藏高原上冰川的变化情况,雪山、冰川都在大幅减少,与之相关的生态圈受到重大冲击。

减少碳排,新能源是根本途径

那么,未来地球的生态环境会有所改善吗?我们每个人能为此做些什么呢?

魏科介绍,使用新能源替换化石能源,是根本途径。我们如今冬天开着暖气,夏天开着空调,出门坐车、坐飞机等等,这些都会产生很高的碳排放量。

北京算是比较发达的城市,但每个人平均的碳排放量只有美国的六分之一左右。这意味着全球有好多地方的碳排放量是非常高的。而北京相对于非洲,碳排放又高了去了。为了抵消他一个人的碳排放量,大概需要种220棵树,如果他出门开车,则可能要种1000多棵树才足够。

所以美国提出来要种10万亿棵树。但即便是这样雄心勃勃的口号,也还是很不够的。

  

飞机是严重的碳污染源。|图虫创意

而谈到种树,刘晓东介绍,我们还面临着没有地方种的问题。以北京为例,在响应国家号召、进行过两次百万亩平原造林之后,山地造林几乎都满了。即使美国想种那么多树,也没有地方种。所以有的国家提出清洁发展机制,认为发达国家可以把钱投到欠发达国家或者发展中国家,在他们那儿种树,把碳排放在他们那儿固定下来,全世界共同治理。

魏科认为,减轻碳排的挑战非常大。今年一个疫情,全球大面积停工停产,才将碳排减少了不到7%,照这个速度,连续10年,我们都没法将全球升温控制在1.5度(要实现这个目标,需要从2020年到2030年,每年的二氧化碳排放减少7.5%)。何况我们还不能指望疫情。

所以,要实现减排目标,真正还是要靠能源方式的彻底转型,将化石能源替换为新能源,包括太阳能、风能、水能、核能等。尤其风能和太阳能,近十年得到了很大的发展,成本大幅降低,甚至和火电的成本持平,是最有潜力的两种能源方式。这对于商业机构来说,是巨大的商机。

清华大学估算,为了开发新能源,实现碳减排目标,从2020年到2060年,中国新能源放慢的总投资将达到100万亿人民币。而欧洲提出的目标里面,每年的投资大概是2600亿欧元。即便关停火电厂,我们也无需担心失业问题,因为新能源的产业将带来全新机遇,我们只需要积极转型。

刘晓东说,自己很多年前曾看过两部纪录片,一个叫《难以忽视的真相》,另外一个叫《第十一个小时》。这两部片子都认为我们的生态环境在恶化,如果我们全人类不采取共同行动的话,世界末日即将到来。片名《第十一个小时》,是说假如第12小时是世界末日的话,那么我们人类已经处在第11个小时的末尾,剩下的时间很有限了。

  

纪录片《难以忽视的真相》和《第十一个小时》|来自网络

今年是联合国成立75周年,宣传片主题为“The World We Want”(我们需要的世界),意思是说,必须全社会、全人类站在对人类文明负责的高度,共同承担,共同治理。不管是生产方式还是生活方式,我们需要做出相应的改变,包括现在提出的光盘行动,减少食物浪费,都是对地球这个蓝色星球的贡献。

乐观地说,虽然我们人类对星球的破坏力非常大,但同时我们对它的正面影响也可以很大。只要全球一起努力,未来仍然是很光明的。

结语:关于国际减灾日

每年的10月13日是国际减轻自然灾害日。在全球变暖背景下,自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展,威胁人类的生存。了解自然灾害知识,学习灾害预防和治理方法,是每个国家和公民的当务之急。

今年国际减灾日的主题是“提高灾害风险治理能力”。中国科协科普部和国家地震局、水利部宣传教育中心共同发起特别直播活动。本次直播涵盖“地震”、“气象灾害和水利工程”、“全球变暖危机”三个主题,由央视频、新浪、百度共同支持,各平台同步推出。

更多内容请见“国际减灾日特别直播”回放:

https://www.kepuchina.cn/more/202010/t20201014_2734008.shtml


扫码加蝌蚪五线谱微信