世界上最小的猴子——侏狨

作者:马瑶 来源:科普中国-科学原理一点通发布时间:2020-11-20

你知道世界上最小的猴子吗?它就是侏狨,因其外形像松鼠,又被人称作松鼠猴、鸟猴。

  

侏狨的身材长相很特殊,它们有一对眼距宽宽的大眼睛和一对大耳朵,体长20至40厘米,尾巴长达42厘米;其口缘和鼻吻部为黑色,眼圈、耳缘、鼻梁、脸颊、喉部和脖子两侧均为白色,头顶是灰色到黑色,背部、前肢、手和脚为红色或黄色,腹部呈浅灰色。

侏狨常在热带的雨林和旱林、原始林和次生林、红树林沼泽、河岸区域及不连续的残留森林活动。侏狨喜欢群居,各群都有自己的活动范围,并用肛腺的分泌物作地界。

侏狨属于杂食性动物,主要捕食昆虫,如果长期不吃昆虫,便会缩短寿命,因此还有“食虫猴”之称。除了昆虫之外,侏狨也取食植物的果实和花蕾,偶尔也以小型脊椎动物为食。

  

侏狨体型纤细,毛厚且柔软,体色鲜艳多彩,而体型和毛色是分辨成体侏狨亚与成体侏狨亚的主要依据。毛色较暗体型较小的是亚成体,成年的侏狨毛色更为鲜艳,体型也较大,年老之后毛色渐渐变白。成年侏狨的性别区别在于雌性脸部周围有黑色毛被,雄性则没有。

可惜的是,如此可爱的侏狨,数量已大不如前。肠道寄生虫病可使侏狨死亡,该病是侏狨常见的致死原因。此外,近年来由于人类将其当作宠物饲养,加之人类活动范围的扩大,其野外数量呈下降趋势,已被世界自然名录保护联盟濒危物种红色名录列入低危。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。


扫码加蝌蚪五线谱微信