台风是如何命名的? 曾经哪些台风被"除名"?

来源:光明日报发布时间:2020-11-11

2018年第26号台风“玉兔”因造成美属马里亚纳群岛、菲律宾等地多人死亡,灾害严重,台风委员会第52次届会议决定对“玉兔”进行除名并提请中国提交新的台风名字以补空缺。

600400-恢复的

9月21日,为做好台风命名工作,积极推广普及防灾减灾知识,提升公众对台风的认知和预防能力,中央气象台开展“我给台风起名字”活动,邀请公众来给台风取名字。最终选定的台风名将于2021年2月召开的会议上公布。中央气象台将给最终选定名字的公众颁发台风命名专属证书。

今年4个台风在我国沿海地区登陆,较同期偏少

截至2020年9月21日,西北太平洋和南海共有12个台风生成,较同期平均(18.1个)偏少6.1个。其中,台风“鹦鹉”、台风“黑格比”、台风“米克拉”和台风“海高斯”等4个台风在我国沿海地区登陆,较同期平均(5.8个)偏少1.8个。

中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海介绍,今年7月西北太平洋和南海无台风生成,是自1949年有气象记录以来首次出现7月“空台”现象,创造新的历史。

今年8月共有7个台风生成,生成数较多年平均(5.7个)偏多1.3个,其中8月上旬就有4个台风生成;8月“黑格比”“米克拉”和“海高斯”3个台风先后登陆我国,较同期平均(1.9个)偏多1.1个。

而8月26日至9月8日 三个台风连续北上影响东北,历史罕见。东北地区连续遭受第8号台风“巴威”、第9号台风“美莎克”和第10号台风“海神”影响,为有气象记录以来首次,比常年全年影响东北地区台风个数(1.2个)偏多1.8个。

台风是如何命名的

钱传海介绍,1997年11月25日至12月1日,在香港举行的台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,分别由世界气象组织所属的亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南14个成员国(地区)提供,每个国家(地区)提出10个名字,总计140个名字循环使用,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。

台风命名表里中国最新提出的10个台风名字是:海葵(替代“龙王”)、悟空、玉兔、白鹿(替代“海燕”)、风神、海神、杜鹃、电母、木兰(替代“海马”)和海棠。

钱传海介绍,当一个台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用,这避免了在提起该台风时引起混淆。另外,当台风委员会成员国(地区)认为台风名字不恰当时,也可提请撤换。当某个台风的名称被从命名表中删除后,台风委员会将根据相关成员的提议,对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员国或地区重新推荐。

“公众可以关注中央气象台微博起名活动参与起名,台风委员会提出新的台风名字应符合以下要求:中文名2~3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;朗朗上口易于媒体广播;无不恰当的含义;不能使用商业品牌名称;不能与曾用和现用台风名称重复。”钱传海说。

历史上被“除名”的台风

台风命名表使用以来,台风委员会总计除名51个台风名字,其中有43个是因为台风造成严重灾害,每一个被除名的台风都给人留下了十分深刻的印象。

钱传海介绍,中国提供的台风名字已经有三个名字被替代,分别是“海葵”替代“龙王”、“白鹿”替代“海燕”,“木兰”替代“海马”。

“玉兔”这个名字总计被使用了4次,分别是:2001年第7号台风“玉兔”(台风级)、2007年第2号台风“玉兔”(强台风级)、2013年第16号台风“玉兔”(热带风暴级)、2018年第26号台风“玉兔”(超强台风级)。


扫码加蝌蚪五线谱微信