王希季:麻袋后面指挥工作的航天“前锋”(下)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-02

老骥伏枥,志在千里。

书接中集。话说航天“先锋”王希岳完成6颗卫星的设计研制后,已年过花甲。1981年9月,他作为中国宇航代表团团长,率团参加国际宇航第32届年会。会上,他首次提出人类四大环境的理论,除了陆地、海洋和大气层外,空间是人类的第四环境。“空间蕴藏着极其丰富的资源,如果能开发利用这些资源,将是造福人类的又一壮举。”他郑重讲道。会议期间,他特别留意了国外利用返回式卫星进行微重力实验的情况。微重力就是由太空残余大气等形成的重力。太空中各种外力引起的加速度很小,所以重力也自然很小,小得“微乎其微”。太空环境就是典型的微重力环境。他多么希望中国的空间科学也能够从探测阶段进入实验阶段,让卫星轻松搭载物体进行微重力实验呀。

图片1

王希季接受采访(来源:国家空间科学中心)

晚年的王希季致力于空间的研究和宣传推广,几十年如一日,真可谓“老骥伏枥,志在千里”。

定板三大问题

1987年春季的一天,王希季如约来到中国空间技术院院长闵桂荣的办公室。闵桂荣略略寒暄后说,希望您主持卫星微重力搭载实验,这可是为国争光哪!

原来,半年前,中国科学院半导体研究所专家、“中国太空材料之父”林兰英受邀参加西欧某国的航天飞机搭载实验讨论会。轮到她发言时,一位英国专家说:“你们中国都没有进行过这种实验,拿什么来分享?”林兰英自信地答道:“中国会有的,不出一年。”

图片2

中国科学院闵桂荣院士(来源:国家空间科学中心)

回国后,她立即找到闵桂荣,提出中国卫星进行微重力搭载实验的建议,并愿意提供半导体研究所的砷化钾单品做作实验。这才有闵桂荣约见王希季的故事。

“林兰英的提议很不错。这个试验成功的话,不但有很高的学术价值和经济价值,还为空间科学的发展奠定基础。”闵桂荣说道。

“是的。其实我关注微重力搭载已经好几年了。它是空间建设的第一步,”王希季道,“现在我们要解决的有三个重要问题。”

于是,经过慎重的讨论,王希季现场定下三个著名的卫星搭载问题:一是能否用我国的卫星进行搭载?答案是能。二是能否在五个月后发射的下一颗卫星上搭载?答案也是能。三是搭载国外的物品还是国内的物品如砷化钾等?答案是国外国内的都搭。

闵桂荣放心了。他知道,如果没有足够的把握,王希季是不会肯定回答的。尽管有许多困难,比如砷化钾实验用晶体加工炉温度高达1200度,如同卫星上的“小炸弹”,但他相信王希季一定有办法解决。

成功搭载上天

方案做好了,工程进行实验阶段。为了保证万无一失,王希季订下三条规定:一是搭载产品要成为独立系统;二是搭载产品要全面审核,保证质量;三是搭载产品的布局要完全近照卫星的安排。

经过五个月的辛勤研究和实验,王希季再次创造了奇迹:1987年8月,我国首次利用返回式通感卫星进行了微重力搭载试验。搭载物品,除了中国科学院等单位提供的23项植物、动物、菌类等样本,法国马拉特公司的两个试验装置外,还包括半导体研究所提供的砷化钾单晶体。

图片3

我国首颗微重力科学实验卫星实践十号升空(来源:国家空间科学中心)

当林兰英看到从太空中带回来、发生化学变化的砷化钾晶体时,流下了激动而幸福的泪水。她随即打电话给英国的科学机构,讲了半年多前在会上发言的事儿,以此表明中国的航天科技并不比外国差。

返回式通感卫星发射之后,王希季带领助手还成功研制“和平2号”等卫星,并将小狗豹豹、珊珊等送上太空,并让它们安然返回地面。这些举措在我国宇宙生物领域的一大进步。 

老骥伏枥前行

进入古稀之年后,由于年龄关系,王希季深入航天现场的时间少了,而思考、写作的时间多了。1993年,满头白发、72岁高龄的王希季本可安享晚年,但他不但每天上班,认真研读“十三五规划”,关心“中国制造2025”,还全力研究无控制火箭技术和回收技术两门新学科,并创造性地把探空火箭技术和导弹技术结合起来,提出首枚卫星运载火箭的技术方案。

此外,用笔奋战在科坛一线,致力于空间科学的研究,是他晚年最乐此不疲的事儿。近二十年来,他编写并出版了《论空间资源》《从空间资源开发展望空间技术发展》《空间微重力资源》等书籍。它们都是我国未来科学发展的指路明灯。

国家和人民一直没有忘记他。1982年,他获得航天部一等功荣誉;先后两次获得国家科技进步奖特等奖;1993年当选为中国科学院院士;1999年新中国成立50周年之际与孙家栋等人一起被授予“两弹一星功勋奖章”……

图片4

王希季在《国之大器》首映式上(来源:中国空间科学网)

正迈向期颐之年的王希季,从60多年前站在麻袋后面指挥火箭发射开始,一直没停下奋进的脚步。他是中国航天领域当之无愧是“前锋”,是新中国最可爱人。正如中国科学院对他的评价:“作为型号总设计师的王希季使中国的空间科学从探测阶段登上了试验阶段的新台阶,是中国功勋卓著的航天技术专家,长期以来,他兢兢业业地工作在这条战线上,为开拓和发展中国空间事业作出了重大贡献。”

再次向功勋卓著的“王先锋”致辞!


扫码加蝌蚪五线谱微信