千古幽贞是兰花

作者:付秀宏来源:科普时报发布时间:2020-10-30

“气如兰兮常不改,心如兰兮终不移”。

在大自然的剧本里,兰花是保留至今最古老的物种之一。就栽培兰花而言,中国最古老的兰花当属春兰中的“玉素梅”了,这个品种出自清朝康熙年间,它的叶片匀称狭长,姿态轻盈,长20~30厘米,宽0.5~1厘米,花剑有6厘米左右,花剑和花蕾呈紫红色,煞是好看。历史悠久的“玉素梅”,今天依然被很多人所喜爱,可见魅力不凡。

最名贵的兰花,要数大名鼎鼎的瓣莲兰花,其价格甚至能卖到几百万元一株。不同于其他兰花那般优雅恬静,瓣莲兰花盛开的花朵颜色鲜艳懿美,花容姿态万千,因此成为十分珍贵的品种。此外,它还拥有清新脱俗、自然富裕的魅力,成为人们鉴赏高端兰花的标杆。

大花蕙兰,也是兰花中不可多得的高贵观赏种类。其由兰属中的大花附生种、小花垂生种,以及一些地生兰,经百余年多代人工杂交育而成。1889年,自英国培育出第一个大花蕙兰品种后,在20世纪40年代,欧美也选育出大量种间花和杂交种。至今,大花蕙兰的栽培已近2万个品种,在国内外市场十分走俏。北京培育的3~4条花枝、每个花枝上10朵以上花苞的大花蕙兰,价格约在600元上下。中国蕙兰是较耐寒的兰花品种,非常珍贵;在古代“蕙”指蕙心,也即兰质蕙心,为国家二级重点保护野生物种。

古语云:树中银杏,花中牡丹,草中芝兰。兰花,又名山兰、幽兰、芝兰,全世界兰科植物约700属,共计2万种以上,可供栽培的有2000种,大都分布在我国东南、西南地区,约计40余种。

在漫长的进化历史中,野生兰花为吸引昆虫授粉,通过自身改变形态适应生存,所以兰花擅长拟物“表演”。在厄瓜多尔的云雾森林里,生长着一种名叫“猴面小龙兰”的野生兰,指尖大小的花瓣上,各种色彩和花纹组成酷似猴子眼睛和鼻子的图案,再加细如发毛的线条,简直就是活灵活现的“孙猴脸”。蜂兰的花朵,则长得酷似雌熊蜂,能释放出类似雌熊蜂分泌的激素气味,目的是吸引雄熊蜂飞过来授粉。

在巴拿马,有一种气味特别芬芳的兰花,香味把空气都染香了,花朵长在倒垂的茎干上,蜷缩成团的花瓣像一个个吊桶,人称“吊桶兰”。巴拿马的国花鸽子兰,则像振翅而起的小鸽子,十分可爱。中国的布袋兰,花形特别,萼片呈线状披针形,唇瓣中的裂片较短,像吊着的“布袋子”,长相萌宠迷人。分布于中国与缅甸的白旗兜兰,唇瓣呈深囊状,囊口形似拖鞋,因之被称为“拖鞋兰”。它还有另一个名字——青蛙兰,因为合蕊柱内卷成一双眼睛的样子,远看犹如一只小青蛙躲在兜状的唇瓣里。

中国四川卧龙的兰科植物生命形态丰富,有三棱虾脊兰、巴郎山杓兰、绿花杓兰等等。艳丽的三棱虾脊兰,萼片和花瓣呈淡黄绿色至赭色,在灿烂的身影中,红褐色的唇瓣上有三条鸡冠状的褶片,萼片和唇瓣形成别致的搭配;花朵盛开时,子房和连同花梗的弯曲呈虾脊形态,惟妙惟肖。巴郎山杓兰,拥有“一杓顶十兰”的传奇;它的杓状唇瓣下垂,弯曲着“脖子”藏在叶片下,萼片则向四周伸展开去,如同雨伞遮住了雨滴。

碧叶青青心素雅,身自娉婷韵自佳。千古诗文神难画,空谷佳人香天下。兰花不仅是植物界的上古元老品种,也是文人雅士的崇敬所在。兰花与“梅、竹、菊”并称“四君子”,被誉为“百香之祖”和“慎独化身”,因其常生于深山幽谷之间,所以凝结着高洁典雅的气质之美。兰草宁静自持,乃“花中君子”也。

一时观花,终年赏叶,兰叶纤细修长,呈窈窕之姿,置窗台之上,恰似少女临风起舞。案几上置一盆兰,青绿如韭,花小而色黄,幽香如缕,渺远若梦。一阵阵幽香气袭过,兰花愈为迷人。

自孔子、屈原以来,吟颂兰花的诗词、赋曲、书画作品,数不胜数。东晋陶渊明《幽兰》诗曰:“幽兰生前庭,含薰待清风。”唐张九龄在《感遇·其一》写道:“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。”南宋词人向子諲《浣溪沙·宝林山间见兰》:“绿玉丛中紫玉条,幽花疏淡更香饶。贵游公子不能招,小窗相对诵离骚。”

中国人养兰、赏兰、绘兰、写兰,以兰作为陶冶情操、修身养性的重要手段,常以大德、贤达比拟于兰。所谓:空谷生幽兰,坦荡胸襟开。不求仕途达,真爱醉心籁。

(作者系河北省作家协会会员)  


扫码加蝌蚪五线谱微信