“东方伽利略”力撰的地理名著,被选刻入华盛顿墓碑(二)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-19

一本命途多舛,敢为天下先的地理名著!

《瀛环志略》除了10卷本的文字外,还含有记录世界地理的44张插图。框架为先总说再分叙,图文并茂,互为印证,对世界各国的疆域、种族、人口、建置、物产、宗教等详细道来。由于条件所限,中国古代地理典籍一般都不附图或附少量图。由此可见徐继畬用功之深。大量配图也成为此书的特色之一。

中国古代地理典籍,多以“九州八荒”“天圆地方”等理论开篇并一以贯之。《瀛环志略》则抛开这些理论,用地球两半球图作开篇,叙述地球概貌及五大洲(亚、欧、非、南美、北美洲)和五大洋(四大洋基础上加南冰洋)的概况后,附上清朝、亚洲、非洲及美洲的地图。书中对希腊文明、雅典文化及古罗马民主政治等持肯定态度,并推崇西方国家“以商为本”的理念。如实反映世界地理,是此书特色之二。

图片9

《瀛环志略》所载世界地图(来源:孔夫子旧书网)

地理典籍最忌泛泛而谈。《瀛环志略》从实用角度出发,重点介绍当时与中国关系紧密或对中国威胁最大的欧洲及东南亚等国。尤其论及美、英、俄、法等国,用了近一半篇幅。更为难得的是,尽管徐继畬依然不能认清这种扩张背后的原因,但他已经意识到欧洲的殖民扩张打破了世界的隔绝状态,这是中国无法阻挡的趋势。详略得当且注重实用,是此书特色之三。

图片10

华盛顿纪念碑的《瀛环志略》选章(来源:中国社会科学网)

与《海国图志》相比,《瀛环志略》显得更加专业和实用,内容精深,代表了当时国人认识世界的最高水平。很显然,徐继畬希望引导国人学习西方的先进技术,从而实现强国富民的目的。

墙内开花域外香

理想很美好,现实很残酷。《瀛环志略》诞生的年代,正值清朝廷闭关锁国、盲目自大之时。鸦片战争中,朝廷上下尤其是掌权的保守派对英国的位置、国情都茫然不知,不知己亦不知彼,焉能不败?徐继畬深知保守势力强大,所以在撰稿过程中听好友之劝,把清朝地图放在卷首,介绍清朝时也不乏溢美之辞。

饶是如此,《瀛环志略》刊行后仍引起士大夫的群起而攻,“以封疆重臣著书宣示,为域外观,何不检至是耶”“张外夷之气焰,损中国之威灵”……此书不得不停止刊行,徐继畬也被罢官。虽后来又被起用,但奈何年事已高,他只得告老还乡,于1873年逝世,享年78岁。

《海国图志》际遇一样,《瀛环志略》也是墙内开花域外香。此书一传到日本,日本人竞相传颂,多次印行,学者誉其为“通知世界的指针”。此书对明治维新有一定推动作用,伊藤博文、西乡隆盛等名人都是它的忠实读者。

美国人对《瀛环志略》更是分外推崇。美国传教士弼莱门和卫三畏先后发表评论,对它的价值作了充分肯定。1868年3月29日《纽约时报》报道说,中国官员徐继畬因研究科学被撤职,并遭到放逐,其科研成果是《瀛环志略》。“因为此书,中国历史悠久的地志体系,被这位东方伽利略改革了……”报道除了称徐继畬是地理学家外,还附送一个超高的荣誉——东方伽利略。

图片11

徐继畬画像(来源:中国社会科学网)

从西方人评价可见,《瀛环志略》在地理、文化、宗教及政治制度方面影响甚巨,可惜,当时清政府上下的闭目塞听让它无法发挥更大的作用。

沧海横流,方显英雄本色。随着社会的发展,越来越多人认识到《瀛环志略》的价值。正如1998年美国42任总统比尔·克林顿访华时在北京大学发表演讲时讲道,“我十分感谢这份来自中国的礼物(指《瀛环志略》)。它直探我们作为人的内心愿望:拥有生命权、自由权和追求幸福的权利……这些就是我们美国220年前赖以立国的核心理念。” 


参考资料:

1. 《瀛寰志略》校注本,徐继畬著,宋大川校注。

2. 《<瀛寰志略>及<海国图志>》之比较》,郑大华、喻春梅著,《晋阳学刊》2008年第6期。

3. 《<瀛寰志略>浅析》,作者吴雁南,《贵州社会科学》1999年第2期。



扫码加蝌蚪五线谱微信