“东方伽利略”力撰的地理名著,被选刻入华盛顿墓碑(一)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-12

一本命途多舛,敢为天下先的地理名著!

“华盛顿,异人也。起事勇於胜广,割据雄於曹刘。既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几於天下为公。”美国首任总统乔治·华盛顿纪念碑的第十稼壁上,刻有这么一段中文。

微信图片_20201021110548

雄伟的华盛顿纪念碑(来源:环球网)

此文出自中国近代史上占重要地位的一部地理名著,其作者被当代学者周振鹤称为“正眼看世界”的中华第一人。鲜为人知的是,这部名著虽然在美国、日本等广受好评,多次出版,但在问世之初却受到朝野攻击,刊刻极不顺利,作者也因此被罢官。

爱国直臣敢言事

1836年夏,大清道光皇帝在紫禁城召见陕西道监察御史徐继畬(yú)。朝堂之上,徐从官场积弊入手,谈及百姓为生计卖儿卖女,悲愤交加;谈及列强入侵烧杀抢掠,义愤填膺;论及海外诸国的尖端科学技术,又欣羡不已。道光帝也深受感染,几度落泪。登基以来,他深知官场黑暗,直臣都不敢言事。徐御史这番话正中下怀。

道光帝从此记住了这位来自山西五台县的大才子。金銮殿对话的次日,徐继畬被任命为广西浔州知府。这位晚清名臣生于乾隆在位最后一年,31岁考中状元,被任命为翰林院庶吉士,并受到皇帝接见。1840年鸦片战争爆发,他被朝廷派到海防,参与抗击英军,因“清明廉达,有守有为”被升为广东按察使。

徐继畬中状元皇帝授官(来源:搜狐视频)

战后,徐继畬再次奉诏入京。道光帝问及海外形势与各国风土人情,他对答如流。道光帝当即让他编写西方国家的地理典籍进呈。1843年,徐继畬升任福建布政使,主要负责福州、厦门两口岸的通商事务。在任期间,他与美国传教士雅裨理等交流甚密,从而打开了其认识世界的窗口。

职务为徐继畬写书提供了便利,他可以随时进行采访,广泛搜集资料。只用一年多时间,他就完成了一部名为《舆地考略》的典籍初稿。其后,他继续向西方人咨询,同时参阅同时代思想家魏源所著的《海国图志》(初版)对初稿进行调整。他发现,《海国图志》多是世界各国政治、地理资料的积累,以介绍广博的知识为主,精深内容较少。于是,他决定把《舆地考略》改成一部真正实用的世界地理专著。

经过5年多的增减删改,十易其稿,徐继畬于1848年完成《舆地考略》的编撰,并下令福建抚署印刷,小范围刊行于世。从写作主题考虑,他将此书改名《瀛环志略》。十多年后的1865年,经沈桂芬提倡,由总理事务衙门主持重刻。《瀛环志略》终于为国人所知。

图片8

《瀛环志略》书影(来源:孔夫子旧书网)

《瀛环志略》相较于其他地理典籍,有何特别之处?为何十多年后,才广为国人所知?欲知后事如何,且听下集分解。


参考资料:

1. 《瀛寰志略》校注本,徐继畬著,宋大川校注。

2. 《<瀛寰志略>及<海国图志>》之比较》,郑大华、喻春梅著,《晋阳学刊》2008年第6期。

3. 《<瀛寰志略>浅析》,作者吴雁南,《贵州社会科学》1999年第2期。


扫码加蝌蚪五线谱微信