这颗人造卫星的升空,把人类拉进了航天时代!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-24

“世界空间周”的建立也与它有关哦!

   60多年前,一颗人造卫星的升空把人类一把拉进了航天时代。

      1957年10月4日,在前苏联的拜科努尔发射场,世界上第一颗人造卫星“斯普特尼克1号”被“卫星号”运载火箭发射升空。这一划时代的时刻不但让前苏联人自豪,也在世界航天史上留下了浓重的一笔。联合国在1999年将每年的10月4日到10日称为“世界空间周”,在此期间各国都会开展一系列航空航天的科普活动。

  前苏联的科学家谢尔盖·科罗廖夫对第一颗人造卫星的升空起到了决定性的作用。他1907年出生,从小就对设计飞机产生了浓厚的兴趣,后来到基辅大学机械系学习。有一次,他拜访了现代宇宙航行学奠基人——齐奥尔科夫斯基。科罗廖夫异常激动地宣布“从现在起,我的目标是飞向星球!”这一次拜访让他大受鼓舞,从此立下了设计航空器飞向外太空的志向。

“总设计师”科罗廖夫(图片来源:www.citiestips.com)

科罗廖夫(图片来源:www.citiestips.com)

  在1931年,他和一批火箭爱好者聚集在了一起,开始研究火箭和发动机。数年间他们在研究上不断突破,于1933年8月,发射了一枚重18公斤液体燃料火箭,这是前苏联的第一枚液体火箭。后来他的人生经历波折,身陷牢狱之灾,但好在还能囚徒的身份继续进行科学研究。

  1955年6月25日,科罗廖夫提出了发射人造地球卫星的想法,并且补充了人类进行宇宙飞行的设想。1957年8月3日前苏联首枚洲际弹道导弹P-7试飞成功。接着科罗廖夫大胆采用捆绑火箭的办法在当年的10月4日,使前苏联抢在美国之前,通过运载火箭成功发射了人类第一颗人造地球卫星“斯普特尼克-1”。

人类第一颗人造卫星“斯普特尼克1号”(图片来源:en.wikipedia.org)

人类第一颗人造卫星“斯普特尼克1号”(图片来源:en.wikipedia.org)

  卫星由镀铬合金制成,重83.6公斤,外表呈圆球形,直径58厘米,每96分钟绕地球一周。卫星载有两部无线电发报机,通过安置在卫星表面的4个天线,发报机不断地把最简单的信号发射到地面。世界各地许多无线电爱好者当时都接收到了这一来自外空的信号。第一颗人造地球卫星在近地轨道上运行了92个昼夜,绕地球飞行1400圈,总航程6000万公里。

  这件事也震动了瑞典科学院,他们提名运载火箭和卫星的设计者为诺贝尔奖候选人,当他们向前苏联政府询问设计者是谁时,当时的前苏联政府回答道:“是全苏联人民。”这让科罗廖夫与诺贝尔奖擦肩而过。

  不过这并没有停止科罗廖夫探索的脚步,在1961年4月12日,尤里·加加林正是乘坐科罗廖夫设计的“东方-1”号飞船首先进入太空,成为了人类历史上第一位进入太空的宇航员而留名史册。

376657

       关于前苏联航空元勋科罗廖夫,还有很多鲜为人知的故事呢!推荐阅读<<<他曾差点被活埋,却创造了航天史上的诸多第一!》

扫码加蝌蚪五线谱微信