常进:创新就要甘于坐冷板凳、啃硬骨头

来源:人民网科技频道发布时间:2020-09-07

创新就要甘于坐冷板凳、啃硬骨头。

中国科学院院士、紫金山天文台台长常进(受访者供图)

人民网北京8月29日电(赵竹青)由科技部、中央宣传部、卫生健康委和中国科协共同主办的2020年全国科技活动周于8月23-29日举办。科技活动周以“科技战疫、创新驱动”为主题,旨在展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果,以及科技创新对国家经济社会发展的重要支撑作用。

为进一步向公众普及我国最新科技成果,宣扬科学精神,人民网科技频道于近日专访了中国科学院院士、紫金山天文台台长常进。常进在专访时表示,基础科学研究的突破是应用突破的前提,但其往往需要大量的、长时间的投入。因此,科研工作者要有坐“冷板凳”的精神,还要勇于探索、不怕失败。与此同时,也要做好科普,激发青年人对科学的热爱。

以下为采访内容:

人民网科技:在嫦娥探月工程的基础上,近年来如悟空、墨子等一系列专注于科学研究的卫星相继升空,我国的空间科学研究近年来是否进入了“快车道”?

常进:实际上,我国的空间科学目前还处于起步阶段,与国外强国还有比较大的差距。

空间科学是一个前沿交叉学科,关注基础问题和前沿问题。进行空间科学研究,比如探索系外行星、宇宙加速膨胀等,都离不开观测,而卫星是很贵的东西,到空间去做科学实验,是一件耗资巨大的事情,需要强大的科技基础和经济实力。所以空间科学的发展,基本上与国家实力是正相关的。

目前,我们是正在往“第一方阵”追赶的途中。我相信随着国家实力的增强,我国的空间科学发展会越来越好。

人民网科技:之前有媒体报道,我国首颗暗物质粒子探测卫星“悟空号”延期服役至2020年,它现在是一个什么状态?在暗物质研究方面,下一步还有没有一些相关计划?

常进:“悟空”号各项指标现在还保持着满分的状态。它设计寿命是三年,2015年发射,到2018年设计寿命到期后,它仍然保持在100分的工作状态,没有任何问题。因此我们让它延期服役了两年,也就是到2020年。但是现在我们给“悟空”体检下来,它仍然保持在100分的状态。因此它的实际寿命可能还要再延长。

我们希望他在天上寿命越长越好,这样我们就能获取更多的数据,得到更多发现。现在我们研究队伍的使命主要有两个:第一个是要把卫星“照顾”好,让它保持在一个完美的状态;第二个是把数据分析好、证据推敲完备,近两年内就会有一系列的成果发表。

另外,在暗物质方面,我国从不同的研究路线上均有布局。一般来说,暗物质探测主要有三种方法。第一种是加速器,我国目前加速器的能量范围有限,因此这种方法主要是通过国际合作来完成,比如加入欧洲核子中心的大型强子对撞机项目,利用它上面的大型探测器,在加速器上寻找暗物质。

第二种是在地下直接探测暗物质。我国“十三五”期间建设的重大科学工程——锦屏山地下实验室,就是在山底下建设一个全世界最深的、本底最低的、最大的地下实验室。我国在那里正在开展两个相关实验,目前进展良好。

第三就是像悟空号卫星这样,到空间去寻找。一个是我国马上要建的空间实验室,将会在我国的空间站上放置一台大望远镜,全称为中国空间站高能宇宙辐射探测设施(HERD)。另外一个是云南天文台、中国科学技术大学等单位合作,希望通过测量伽马射线,在探测暗物质方面再往前进一步。

总的来讲,暗物质研究作为前沿科学,我们不能跟在外国人后面走。首先要在技术上突破了,科学上才有望取得突破。我们希望通过技术进步来解决科学难题,比如将探测器、望远镜的灵敏度再往前进一步,相信近几年就会取得一系列的重要成果。

人民网科技:创新就是要敢于挑战未知,敢于挑战不可能。悟空号勇敢地完成了这一使命。能否讲讲在您心目中,“创新”二字有着怎样的特别含义?

常进:创新肯定是要做前人没做过的事情,要实实在在解决人类社会面临的难题,开拓人类的视野。我研究的是天文,属于基础科学,基础科学研究的一大特点就是“只有第一,没有第二”。因此,我们首先要勇于探索、敢于挑战,不怕失败。

第二点就是要甘于坐冷板凳。很多创新成果,都是建立在很长时间的、默默无闻的坚持上面。不啃硬骨头,不解决真正的难题,何谈创新呢?而硬骨头通常都是冷的。只有坚持不懈的尝试,你才能看到别人看不到思路和解决方法,你才能取得突破。

这就是我对创新的理解。

人民网科技:您是做基础研究的,我们都知道基础研究是所有科学的基础,但投入大、周期长,离实际应用相对比较远。近年来,国家也多次强调要加大基础研究的力度,您认为我们应该如何更好地促进基础科学的发展?

常进:别人经常问我:“你做天文研究,有什么用?”我说基础研究就是短时间内看不到效果,但是科学的发展规律就是这样,有基础突破才能有应用突破,然后才能带来经济发展。

但基础科学往往需要比较大的投入,我们不能指望它今年投1块钱下去,明年就生产出来10块钱的产品。因此,无论是科研工作者还是全社会,都不能太浮躁,要有坐“冷板凳”的精神。

另外,科学家在做科学研究同时,也要对民众进行科普。激发青年人对科学的热爱,是科学家的责任和义务。有时候人上当受骗,是因为缺乏一些基本的科学常识。因此,我们要做好科普,致力于提高社会整体的科学素质。

人民网科技:紫金山天文台在做科研的同时也在做科普。可否介绍一下今年科技周期间,紫金山天文台在科普活动方面有哪些亮点?

常进:因为考虑到疫情防控的需求,相比往年,今年的科技周线上活动多了一些,以多种形式开展了网络课程,讲座,论坛互动等。有条件的地方也开展了一些室外活动。紫金山天文台在2020年全国科技周期间参加了南京市玄武区举办的科技周主场活动,我们的陨石样本和天文望远镜等天文装备和公众见面,让公众能够“上手”去亲自体验。我们还举办了多场科普报告,例如《我们身边的奇妙星空》讲述宇宙尺度上发生的故事,还有一场是《太阳活动与人类》,讲解和我们关系最密切的太阳有关的科普知识,并引导听众思考人同自然的关系等问题。最受欢迎的应该是我们举办的大型路边天文观星活动,这个活动老少咸宜,每年都有很多人参与,不少市民全家都一起过来观看,在科普的同时,也为大家增添了一些乐趣。 

扫码加蝌蚪五线谱微信