珍贵史料:老枪承载历史——大连警用老枪追寻(一)

来源:轻兵器发布时间:2020-09-04

它们具有特殊意义。

核心内容提要

       作为甲午战争和日俄战争的主要战场,大连在近代史上曾遭受两次大的战争浩劫,沦为俄、日殖民地近半个世纪,历史的遗留加上其又是我国最早建立人民公安机关的城市,使这座城市拥有的轻武器装备都较其他城市更为丰富。大连警用老枪承载着历史,承载着特有的警察文化。本文作者陈传生老师从警40余年,并参与大连警察博物馆的筹建工作,曾出版《大连警用老枪》一书,对大连警用枪的历史资料有着深厚的考证与积累——
       在大连市公安局枪械库里,至今仍封存着一批退役老枪。这些老枪是大连公安机关的警用武器,是一批十分珍贵的公安历史文物。这批退役枪支包括手枪、冲锋枪、步枪、卡宾枪、机枪等,其中,手枪的数量和种类最多。有很多枪支的历史十分久远,其中有着百年以上历史的老枪就多达百余支。枪支来源国包括德国、比利时、捷克、奥地利、西班牙、苏联/俄罗斯、波兰、匈牙利、意大利、法国、英国、美国、加拿大、日本、菲律宾等十多个国家。枪的型号款式百余种,不仅汇集了世界著名的品牌枪支,还形成了一定的系列和规模。有的枪为鲜有耳闻、难得一见的稀有枪种,有的在国内属于“孤品”,极具珍罕性。还有许多早期国产枪支,它们在中国轻武器发展史和公安武器装备史上均具有特殊意义。

日本关东厅警察部和各个警察署的武器装备,这些武器成为大连公安机关成立伊始的第一批武器来源



       大连警用老枪承载着历史,承载着特有的警察文化,伴随大连警察走过了极不平凡的风雨历程。可以说,每一支枪的背后都有着值得考究的历史和鲜为人知的故事。


       笔者是大连市公安局的一名退休警察,从警40余年,因工作关系曾经佩带和接触到许多老枪,从2010年起参与大连警察博物馆筹建工作,对这批尘封多年的老枪又进行了一番全面的鉴别考证。2014年3月,经过系统整理,《大连警用老枪》一书正式出版发行。之后笔者又亲赴欧洲和美国,到一些老枪的原产地实地考察,探寻这些枪的渊源历史,进一步丰富了对大连警用老枪的认识。本系列文章以老枪的来源为线索,解析老枪蕴藏的原始信息,品鉴老枪特有的文化内涵和历史价值。


Part.1  大连警察局的建立



大连是我国最早建立人民公安机关的城市,较之国内其他地方,大连公安武器装备的历史更长,内涵自然也更为丰富。1945年8月,世界反法西斯战争和中国抗日战争进入到最后阶段。8月6日和9日,美国分别在日本广岛和长崎各投下一颗原子弹。8月8日,苏联政府根据《雅尔塔协定》,宣布与日本处于战争状态。8月9日,苏联红军从三个方面越过中苏、中蒙边界进入中国东北,对日本关东军发起全线总攻,在东北抗日联军和八路军的参与配合下,仅一周时间就一举击溃了关东军。日本政府于8月15日宣布无条件投降。8月22日,苏联红军根据《中苏友好同盟条约》 (1945年8月14日中国国民政府与苏联政府签定)及相关协定开始进驻旅大,接受日本投降,从此结束了日本帝国主义在大连长达40年的殖民统治。


1945年8月,苏联远东军将领抵达旅顺土城子机场



1945年8月22日,苏联太平洋舰队进入旅顺港



1945年8月,苏联海军陆战队进入旅顺


       中苏两国政府签订的《中苏友好同盟条约》及其附件《中苏关于大连之协定》、《中苏关于旅顺口之协定》规定,日本投降后,旅顺口海军基地对外防务由苏军负责,其范围包括旅顺、金县、海洋岛和长山岛以及与普兰店毗邻的北界石河驿以南地区,总面积为2 399km²。在这一地区,行政权仍属于中国,但在对日和约签订之前,其他军队不得进入。截止到1945年8月底,苏军进驻大连的兵力达到1万余人,包括苏军太平洋舰队、苏军机械化师、坦克团、炮兵团、飞行团等诸多兵种。苏军进驻后,首先接受日军投降,解除日军武装,对日军少将以上军衔的战俘实行集中看押,并于各处布防设岗,实行军事管制。


        根据中苏两国政府签订的条约和协定,进驻旅大的苏军只负责对外防务,这一地区的行政权仍属于中国。于是,为了控制旅大这个战略要地,国民党与共产党展开了激烈的斗争。1945年9月,国民党政府任命沈怡为大连市市长,沈怡随即在上海和重庆两地设立了大连市政府办事处,加紧实施接收大连的计划。与此同时,中共中央东北局派韩光到大连,与苏军驻旅大警备司令部取得联系,在苏军支持下,着手组建由中共主导的地方自治政府。
大连解放之初,社会秩序异常混乱,由日伪残余势力组成的“地方维持会”应运而生,他们已做好准备,等待国民党中央军到来。在这种形势下,中共大连市委采取的第一个重大行动,便是建立人民警察队伍。从东北局、辽东军区抽调一批干部,在原八路军山东滨海第三军分区司令员兼警备第九旅旅长赵杰(化名赵东斌)的带领下进入大连,原大连地区的中共地下党党员、抗盟会成员被重新组织起来,随同苏军进驻大连的东北抗联小组在中共大连市委的领导下,协调一致采取行动,从1945年10月初开始,陆续接管了由日伪残余势力“地方维持会”把持的各区县警察署,11月7日,大连警察总局成立。至此,在大连地区,已经有了一支由共产党领导的3 000余人的警察队伍。1945年11月8日,在大连警察总局建立的第二天,大连市人民政府宣告成立。经大连各界代表民主协商,考虑到苏联外交上的需要,提名大商人迟子祥出任市长,中共党员陈云涛由市总工会提名担任副市长,赵杰担任警察总局局长,其他政府组成人员也大部分由共产党员担任。不过,在政府中担任职务的共产党员全部以无党派民主人士的面目出现,共产党的各级组织完全处于隐蔽状态,人民警察着装包括佩戴的警衔帽徽也与当时国民政府警察相同。由于采用了这种灵活的斗争策略,使得国民党接收旅大的计划落空,大连成为在苏联军事管制下,由中共主导的地方政府行使行政权的一个极为特殊的解放区革命根据地。
       在整个解放战争期间,大连公安总局以建警掩护建军,以扩警掩护扩军,警力最多时发展到1万余人,这支亦警亦军的武装力量,除担负警察任务外,还要源源不断地向前线输送兵员和武器,支援东北和全国的解放战争,因此对武器弹药有大量的需求,一直在千方百计地扩大武器来源 。


Part.2  从日本侵略者手中缴获的武器


       大连公安机关成立伊始,获得的第一批武器是缴获日本关东州厅警察部和各个警察署的武器。1894年日本发动侵略中国的甲午战争,清政府战败,被迫签订《马关条约》,将辽东半岛割让给日本。之后不久,沙俄以在“三国干涉还辽”中“迫日还辽有功”自居,于1896年强迫清政府签订《中俄密约》,1898年又诱迫清政府签订《旅大租地条约》和《续订旅大租地条约》,强行租借旅顺、大连。1904年日本发动日俄战争,结果沙俄战败投降,之后日本侵略者对大连实行了长达40年的殖民统治。日本侵略者在占领大连期间,为了维护殖民统治和镇压中国人民的反抗,在整个关东地区建立了庞大的警察机构和宪兵、特务组织,除了维护殖民地社会秩序外,还加强整个南满铁路线的守卫,清剿抗日力量,因此配备了十分充足、精良的武器装备。1945年日本投降后,原日本警察使用的数千件武器装备,全部被随同苏军进驻旅大的抗联工作组收缴,成为大连公安机关建立初期警用枪支的主要来源;之后苏军从日本军队中缴获的武器,也被陆续转交给了大连公安总局。
       在大连市公安局保存的旅大解放区时期的武器登记表中,可以看到不同时期日本制造的各式武器,包括手枪、步枪和机枪,其中步枪数量最多,有三十年式步枪、三十年式骑枪、三八式步枪、三八式骑枪、四四式骑枪,以及九九式步枪和九九式骑枪。手枪有26年式转轮手枪、南部式大型半自动手枪、南部十四年式半自动手枪和南部九四式半自动手枪;机枪有十一年式机枪(俗称歪把子机枪)、九九式机枪。此外,还有一些日本军警装备使用的欧美国家生产的枪械。


Part.3  来自欧洲战场的战利品


       在出兵我国东北前,苏军一直在欧洲战场上与德军为首的轴心国集团军队交战,直至1945年5月德军投降。战争中,苏军缴获了一大批德国、意大利、匈牙利等国军队使用的武器装备,其中的轻型武器多被苏军带到大连。这些数量众多的杂牌武器并未进入苏军武器装备序列,因为对他们来说用途不大。大连警察总局组建后,随着队伍不断扩充,对武器的需求越来越大,于是向苏军驻旅大警备司令部提出请求,希望帮助解决武器装备。当时中国国共内战正酣,国民党政府也试图进入大连,驻旅大苏军出于支持中共和自身利益的需要,最终同意将在欧洲战场缴获的武器有偿转让给大连公安总局作为警用枪支使用。


       这部分武器数量很多,品种也很杂。二战期间,交战各方凡卷入战争的国家和地区对武器的需求都在激增,凡是能使用的武器几乎全部被用于战争。在整个战争期间,很多武器往往是先被一方缴获,后来又被另一方缴获。因此,在苏军带来的武器战利品中,包括二战以前和二战期间世界各国生产的各类军用武器、警用武器以及民用武器,有些武器有着两次世界大战的经历。
       另外,苏军1945年进驻旅大,1955年撤出,在此期间,苏军还将一部分退役淘汰的苏式武器提供给了大连公安机关,其中包括纳甘转轮手枪、托卡列夫手枪、PPsh41冲锋枪(俗称转盘枪)、纳甘步枪(俗称“水连珠”)、DP轻机枪等。这些枪支基本上是苏军二战期间使用的制式武器,二战结束后逐渐退出苏军装备序列。不过,迫于中美两国政府外交上的压力,苏军支援的苏式武器数量十分有限,且对苏式武器的装备使用在一段时间里也受到严格限制。1947年13日,关东公安总局局长周光发布命令称:“为严防国际影响与外交关系,各部所有之苏式冲锋枪与手枪等,统限于十一月十五日前交总局”,集中封存,停止使用。


扫码加蝌蚪五线谱微信