花斑隐小鳉 自交的两栖鱼类

作者:罗腾达来源:科普时报发布时间:2020-09-04

个体微小的鱼儿。

图1:花斑隐小鳉。(来源:Wikimedia)图2:一条花斑隐小鳉在陆地上乘凉。图3:花斑隐小鳉。(来源:ResearchGate)

在美洲东海岸的红树林里,常常会有一种只有几厘米长的小鱼在地面上蹦跶。

到这样的场景,我们首先想到的一般都是俗称“跳跳鱼”的弹涂鱼。但这并不是弹涂鱼。弹涂鱼在陆地上灵活得多,而这些小鱼在陆地上只能蹦跶——从水里蹦上陆地,然后再从陆地蹦回水里。

这就是花斑隐小鳉(Kryptolebias marmoratus),属于单唇鳉科隐小鳉属。它作为一种著名的鱼,有人喜欢叫其“红树溪鳉”,英文名为Mangrove rivulus的直译。以前,花斑隐小鳉属于溪鳉科溪鳉属,后来改为隐小鳉属,但很多专业资料还在用它的老名字“花斑溪鳉”。

单唇鳉科属于鲤齿目,是一个广泛分布于全球的类群。然而,单唇鳉科中的两栖鱼类只有花斑隐小鳉一种。花斑隐小鳉和弹涂鱼、跳弹鳚等两栖鱼类一样,以皮肤作为在陆地上的呼吸器官,氧气溶解在体表的黏液中,直接被皮肤中的血管吸收,但花斑隐小鳉没有弹涂鱼那样的强壮偶鳍来推动身体在陆地上运动。

退潮之后,红树林滩涂上的水坑含氧量很低。高耗氧的鱼类比如鲱形目鱼,如果运气不好碰上了缺氧会非常被动。然而,大西洋大海鲢(Megalops atlanticus)可以直接呼吸空气,这使得它们能够在退潮时于红树之间穿梭,捕食因为缺氧而行动受限的鱼。花斑隐小鳉同样解决了缺氧的问题,它们在缺氧的水体里十分常见。

不过,对于这些个体微小的鱼儿而言,除了缺氧,它们还要面临被困在狭小水体里的问题。为此,它们不但能够忍受缺氧,还练就了“登陆“的本领。在陆地上,花斑隐小鳉弯曲身体在地面跳跃,这样的行动方式使得花斑隐小鳉可以一次跨越很长的距离,足以让它们从一个水体到另一个水体,哪怕被困在水坑里也可以脱身。

在炎热的条件下,红树林的水温有时也会高得令水生动物难以忍受。然而,花斑隐小鳉有它独特的降温措施——它会跳出水面,趴在岸上,通过水的蒸发来带走热量,让自己的体温降到比较舒适的温度,然后再回到水里。水温过高的时候,很多鱼都会被迫冒失地跳出水面,但花斑隐小鳉并不是被迫离水,它有周密的计划,知道何时出水、怎么出水、在水外晾多久以及怎么回去,而不是像其他鱼那样上了岸就听天由命,被晒成鱼干。

花斑隐小鳉没有雌性个体。其种群中有大约5%的个体生来就是雄性,剩下的出生时雌雄同体。3~4年后,60%左右的雌雄同体个体会转化为雄性,剩下的40%则保留雌雄同体的特征,但这个比例取决于温度,温度越高雌雄同体个体越多。雄性的花斑隐小鳉可以与雌雄同体的个体交配,而这些雌雄同体的鱼,除了跟其他个体繁殖外,还可以自交呢。


扫码加蝌蚪五线谱微信