你知道最早的那批学生 多么喜欢开学吗?

来源:快科技发布时间:2020-08-31

我们就来一起聊聊“开学”那些事儿!

不知不觉,马上就到9月份啦~听说,9月1日是很多人一年中最难过的日子。

超长假期余额即将耗尽,你的学校是不是也已经在召唤你归笼了?

8月31日的这天晚上,多少神兽奋笔疾书,多少家长难掩快意,多少老师彻夜未眠......

相比于如今的繁重学业,最早的学生可轻松太多了,你知道这是为什么吗?

今天,我们就来一起聊聊“开学”那些事儿!

西方学校知多少

学校的英文“School”,最早是源于古希腊文的schole,意思是“休闲时间”。

为什么是这个词源呢?因为在古希腊,除了学习工作和生活技能以外的知识,都算作是一种休息娱乐。

而后,一些四处游历的智者和哲学家来到雅典,依靠教导市民为生。

他们创办各种学园,在当时成为了吸引一流思想的活动中心,并存在了900年之久。

但学园与今天的“学校”仍不尽相同,学园不以教授知识为主,而是互相探讨真知,有一点像今天的研究所。

但尽管如此,西方人依旧愿意将学园奉为学校的鼻祖。

你知道最早的那批学生 多么喜欢开学吗?

雅典学院,图片来源搜狐网

西方的学校与宗教也有着密不可分的关系。

中世纪时期,“校制”建立,随之产生的还有历史上的第一批修道院学校、教会学校等等。

除此以外,历史上几所最早的大学也是在此时期成立,对后世影响深远。

而学校真正开始普及,则是起于西方的启蒙运动时期,“教育”在这个阶段作为一门学问存在。

在那个年代,启蒙家们为了使市民摆脱蒙昧,开始大力普及科学知识。

可以说,从这个时期开始,学校才正式走下“天才”“贵族”“神职”的舞台,走向大众。

你知道最早的那批学生 多么喜欢开学吗?

太平洋宗教学校,图片来源网络

中国学校的发展

作为历史悠久的文明古国,中国大约在公元前3000年就已出现了文字——甲骨文。

文字的产生使中华文明迈向了另一个发展的台阶,社会中渐渐自然产生了专门传授和学习文字的机构,当时被称为“成均”。

《春秋繁露》中说“成均,均为五帝之学”,而这就是学校最初的萌芽。

我国的学校教育产生于奴隶社会。夏朝,就出现了正式以教学为主的学校,称为“校”。

《孟子》中曾有云:“夏曰校,校者,教也。”

同时,还有一种组织称为“序”,可分为“东序”和“西序”。

“东序”指的是贵族及其子弟的入学之所,因在国都王宫之东而得名;“西序”为平民学习之地,位于国都西郊。

商代,随着文化的日益进步,学校也在不断发展。

直至西周,学校组织已比较完整,社会中“诏及彻,帅学士而歌彻”(《周礼·春官》),“天下之学士靡然乡风矣”(《史记·儒林列传》)。

当时的学校分为国学和乡学两种。

国学专门为统治阶级的子弟设立,根据学生的年龄和教育程度分为大学和小学两个级别。

而乡学则主要是依据地方行政区域而定,从小到大可分为塾、庠、序、校四级。

你知道最早的那批学生 多么喜欢开学吗?

孔子讲学,图片来源腾讯网

唐代,办学可谓是达到了古代教育的鼎盛时期,学校的分类也更为细致。

明清时,学校体制基本承袭隋唐,但由于科举制发展,学校逐渐成为科举制的附庸和装饰品。

直至清末,兴办近代教育。光绪29年(1903年),清政府颁布了《奏定学堂章程》,将学校称为“学堂”。

1898年建立的京师大学堂,则是中国近代第一所国立大学,也标志着中国近代高等教育的开端。

你知道最早的那批学生 多么喜欢开学吗?

京师大学堂名牌,图片来源搜狐网

无论是西方还是东方,学校都是教育人才的场所。

不过在古代,女子想上学不那么容易。贵族的有些女子是可以学习认字的,但是平民女校是近代出现的。

发展至今,学校的形式和规模在不断变化。

男生女生都可以平等入学,针对不同人群、不同年龄段、不同教学目标,都有着不同的学校,如幼儿园、小学、中学、大学,学前教育、成人教育、特殊教育等等。

疫情之下,开学显得更为谨慎。

除了要注意日常卫生,大家也一定要听从学校和老师的安排,错峰活动,坚持报告健康状况,保证自身和他人的健康。

回校在即,终于可以见到心心念念的小伙伴啦!祝各位开学快乐!

扫码加蝌蚪五线谱微信