代餐食品的前世今生

来源:科技日报发布时间:2020-08-21

实际上,代餐食品的诞生与减肥并无关联。

710168_lix_1597731591367_b

图片源自视觉中国

代餐系列最初的产品是饮料代餐,其概念可以追溯到早期一些生理学家的研究成果。20世纪40年代,有研究者首先确定了在严格限制食物期间人类生存所需的主要营养素,20世纪50年代后期的太空飞行需要开发高度紧凑的液体膳食替代品,一种含水混合物由此诞生。

目前在代餐家族中,饮料代餐己占有重要地位,成为管理超重和肥胖的工具之一。

2020年1月1日起由中国营养学会发布的《代餐食品》团体标准正式实施,标准指出代餐食品是为满足成年人控制体重期间一餐或两餐的营养需要,专门加工配制而成的一种控制能量的食品。

张田表示,在医生及专业人士指导下,肥胖与暴饮暴食人群在整体饮食中选择一些营养全面饱腹感较强的代餐代替一部分膳食,可以起到帮助减肥的作用。“但不建议跟风或盲目采用极低热量、不均衡的减重方式,这样的低热量体重肯定能下来,但之后体重也肯定会反弹。要想健康减重不反弹,就得尊重科学,重树健康生活方式。如果是体重正常的健康人群,好好吃饭即可,不需要用代餐食品管理体重。”

“一瓶热量约300大卡的代餐奶昔,完全可以用50克肉+250克菜+2根玉米/2片面包/50克麦片+5克油代替。”张田说,“来不及做饭而食用代餐的人可以学习一些快手餐。至少早餐中的牛奶、麦片和鸡蛋等是要保证有的。”

随着代餐食品的市场规模逐渐扩大,行业乱象也逐渐滋生。有的夸大宣传,迎合消费者减肥心理,有的生产于小作坊却冒充大牌,还有的甚至是三无产品。加上国民健康素养还不够高,导致不少人掉进代餐的陷阱。

张田表示,可以对照《中国居民膳食指南》,平衡膳食模式,做到吃动平衡。“实际上,在健康饮食的基础上,每餐少吃几口,减少静坐时间,体重慢慢就会减下来。减肥同样需要耐心。”


扫码加蝌蚪五线谱微信