重要:“和院士一起做科普”科普创客大赛火热进行中,大赛Q&A第一期!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-17

关于大赛还有哪些想知道的事情,马上参与调查问卷,赶快来告诉我吧!

大赛正式启动已经一周啦,第一周我们就收到了热心赛事的好朋友们投来的稿件,非常开心,掌声送给关注大赛的大家。

今年是 “和院士一起做科普”科普创客大赛第一次设立品牌主题征集,关于这个设定我们确实有话想和大家聊一下,恰逢最近也有很多新人和老友向我们关切地咨询了一些赛事相关的问题,所以我们非常认真地进行了总结和整理,制作了“大赛Q&A第一期”,希望可以通过这种形式解决大家对于赛事的部分疑惑。


Q1:“和院士一起做科普”科普创客大赛(以下简写为大赛)是什么样的活动?

A1:“和院士一起做科普”科普创客大赛是由北京市科学技术协会指导、北京市科学技术协会信息中心联合多方创办的大型科普活动,内容包括形式多样的科普作品征集和评选、科普讲座、参观科研院所实验室、与院士座谈交流等。自2013年创立以来,已连续成功举办7届,先后组织科普讲座、参观考察、研讨交流等系列活动100余场,惠及科普爱好者5万余人次,遴选和培养出五百余名优秀科普创作者。


Q2:大赛有哪些活动规则?

A2:第一,投稿作品内容需为体现普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的科普作品,不限学科,切合征集主题。

第二,需在征稿期内进行投稿:

初赛:2020年8月4日到10月31日;

集训:2020年11月中下旬;

复赛:2020年12月17日之前;

颁奖:2021年3月中旬。

第三,关于投稿稿件需要:

参赛作品必须为原创,不涉及版权纠纷;

参赛作品不得涉嫌剽窃、侵犯他人著作权;

参赛作品不得含有色情、暴力等不良内容;

参赛作品不得含有涉及到民族问题、宗教问题、种族歧视等内容;

参赛作品中不得含有如下内容:反对宪法确定的基本原则;危害国家统一、主权和领土完整;危害国家安全、荣誉和利益;煽动民族分裂、侵害少数民族风俗习惯、破坏民族团结;泄露国家机密;危害社会公德和民族优秀文化传统;侮辱或者诽谤他人;法律、法规规定禁止的其他内容;

参赛作品中所出现的文字、语言、场景、背景等不得与中华人民共和国法律法规相抵触。


Q3:参加科普创客大赛有年龄限制吗?

A3:没有。


Q4:报名需要符合哪些条件?

A4:科普爱好者即可。


Q5:如何报名参赛? 

A5:无需报名,直接参与投稿即可。


Q6:参与比赛的截止日期是什么时间?

A6:参赛者请在2020年10月31日前进行投稿参赛。需先参加初赛,初赛晋级后方可继续参与后面的活动,初赛征稿时间是2020年8月4日到10月31日。


Q7:参赛必须是个人,还是团体?

A7:个人、团体皆可。


Q8:提交作品有什么要求?

A8:根据不同主题征集的作品类型,有对应的征集要求。具体请以大赛指定平台消息为准,大赛详情专题链接:http://story.kedo.gov.cn/story/ckds/2020n/。


Q9: 如何提交参赛作品呢?

A9:具体参与投稿有两种形式:

参与方式1:以邮件附件形式提交;作品需标明作品名、作品类别、申报人、手机,并与邮件标题一致,发送到邮箱maker@kedo.gov.cn。

参与方式2:可通过企鹅号、新浪看点、我爱竞赛网平台投稿渠道进行投稿,具体投稿方式请关注对应平台的投稿要求。


Q10:今年的征集作品主题是什么?

A10:“科学·逐梦”、“垃圾分类”、“自然笔记”3个主题。


Q11:“科学·逐梦”、“垃圾分类”、“自然笔记”3个主题的关系,是“科学·逐梦”包括“垃圾分类”、“自然笔记”,还是它们3个是并列的?

A11:并列。


Q12:年度主题是什么?

A12:科学·逐梦。


Q13:品牌主题是什么? 

A13:品牌主题有两个,分别是“垃圾分类”和“我的自然笔记”。


Q14:是否可以用1份作品既参加年度主题,又参加品牌主题?

A14:不可以。


Q15:关于活动还有不明白的,该如何咨询?

A15:可通过QQ、邮件、电话三种方式与我们进行沟通和咨询。大赛指定官方群941170676;官方邮箱maker@kedo.gov.cn;电话010-84650077-8717。


同时,为了更好地服务大家,我们也开设了大赛Q&A问题收集问卷:https://www.wjx.cn/jq/87827113.aspx   

调查问卷

欢迎提问哦!我们将在“蝌蚪五线谱”网站及微信公众号对问题进行解答。祝大家参赛愉快!


点击图片查看更多大赛信息:

H5——3


扫码加蝌蚪五线谱微信