暑伏天拿冰可乐救命?人家原本就是配方药!

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-12

暑伏天“救命神仙水”原来是药?!

  热~热~热!最近京城的天气除了艳阳高照就是桑拿天,这时候,一杯冰可乐简直就是户外活动人的“救命神仙水”!

冰可乐

图源:南方网

       但你可能不知道,这种行销全球的碳酸饮料,原来是一位药剂师研制的专门治疗头痛的药!

吃惊

  约翰·潘伯顿,1831年生于美国佐治亚州的诺科斯维尔,17岁时进入佐治亚南方植物医药学院,毕业后一直经营药业,成为当时有名的药剂师。

可口可乐发明人约翰·潘伯顿雕像(网络图)

可口可乐发明人约翰·潘伯顿雕像(hereinuk.com)

  1882年的一天,潘伯顿受朋友之邀观看马戏表演。马戏演的很精彩,大家热烈的鼓掌。可他的朋友却兴致不高,捂着头,坐在那里一言不发。潘伯顿忙问朋友怎么了?朋友告诉他,头痛目眩很不舒服。潘伯顿知道,朋友这是长期在高强度的工作下,精神高度紧张,压力太大的缘故。朋友的头痛病也是当时许多公司员工普遍存在的问题。

        于是,配制一种药剂,专治这种头痛病的念头在潘伯顿的脑海里萌发。

接招

  四年后,潘伯顿根据药学原理,组合多种药剂,成功配制了一种能治头疼、头晕的糖浆。经过无数次临床实验,糖浆治疗头痛病很有成效。

       一天,他把糖浆带到朋友那里,嘱咐朋友按时服用,头痛病很快就会好转。朋友服用一段时间后,的确感觉头痛得到了很大缓解。但他同时提出一个问题,糖浆太甜太粘稠,进入嗓子后刺激非常大,必须喝大量的水反复冲洗嗓子,才能缓过劲来。他建议,把糖浆稀释一下,饮用时更方便一些。

cola-2839977_640

(图源:pixabay

  潘伯顿很重视朋友的这个建议,如果这个问题不解决,将来很有可能影响这款药剂的销量。此时正值大中午,外面炎热无比,他立即来到实验室,叫醒正在午睡的助手,拿出糖浆嘱咐助手加水进行调配,并交待助手,至少配出30种比例,然后根据口感,拿出一个最佳的调配方案。

  潘伯顿说完,去换衣服,说马上回来。助手还在睡梦中没有完全醒来,匆忙地开始加水调配糖浆。可不想,迷迷糊糊的他因为粗心,错把苏打水当成了普通的水兑进了糖浆,结果糖浆顿时开始不断地冒气泡。

可乐

图源(搜狐网)

      此时,他听见了潘伯顿换完了衣服往这里走的脚步声,助手害怕极了,这要是被潘伯顿看到,非受责备不可,可现在把这个东西倒出去已来不及了,他干脆一仰头把糖浆喝了下去。可这一喝不要紧,他顿时开始打嗝,感觉凉爽无比,味道非常好。正巧,潘伯顿进来了,他立即把这件事告诉了他。

  潘伯顿品尝后也认为不错,后来又经过几次改进,终于配制成一种口感很好的药剂。这种药剂让人喝过以后还想喝,甚至忘记了它是一种药。后来,潘伯顿向外推销这种药剂的时候,干脆把它说成可以医治头痛,提神清爽的“饮料”,再后来,他把这款“饮料”起名为“可口可乐”。

  潘伯顿曾尝试把这种药剂当成饮料向外销售,可他缺少营销头脑,销量一般。

  1888年,潘伯顿去世了,商人约瑟·甘度拉买下了可口可乐配方和经营权,凭借过人的商业头脑,5年之内产品就覆盖了全美国。到了1892年,可口可乐的配方和所有权转到了艾萨·坎德勒手中,并成立了可口可乐公司。经过艾萨·坎德勒的经营,可口可乐风靡全球。

bus-stop-207302_640

无处不在的可口可乐(pixabay)

          看完可口可乐的发明史,是不是想感谢潘伯顿这位药剂师的“无心插柳”?来,为我们有可乐陪伴的幸福生活,干一杯!

可乐加冰

图源:腾讯网

      近几年,社交媒体上频频传出冰可乐的新闻,那么冰可乐的危险性到底有多大?还能安心喝不?请看下面的新闻(来源:爱奇艺视频):

扫码加蝌蚪五线谱微信