古老的狩猎人——尼罗鳄

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-03

优胜劣汰的事情,每天都在上演着。

干旱的非洲平原,已经好久没下雨了。宽大的河流逐渐缩窄,变成了涓涓小溪。如果再没有雨水的滋润,相信再过一段时间就会断流。巨大的湖面也随着每天酷热的炙烤渐渐萎缩着。

三平方公里的湖水中居住着十几只河马和五十多只尼罗鳄。鳄鱼,是两亿多年前与恐龙同时代的最古老爬行动物,也是迄今生存着的最原始动物之一。 鳄鱼因强盛的生命力而生存和繁衍,成为地球上最古老的生物“活化石”之一。尼罗鳄是世界上体态第二大的鳄,生性残暴,但又及其聪明。不要被它们蠢笨的外表所迷惑,实际上它们的动作是非常敏捷的,在陆地上的冲刺速度可以达到每小时四十公里。泰德就是众多尼罗鳄中年轻的一员。

晒太阳的泰德(图片源自Unsplash)

泰德已经十二岁了,刚刚成年,发育非常好,体态比一些成年的鳄鱼还要大一些。体长达到了四米,体重足足有八百公斤。它的浑身遍布黄褐色的鳞片,背部和尾巴上布满横带纹,眼睛长在头颅的最高处,鼻子长在吻端的背部,粗大的尾巴即是游泳的桨也是进攻的武器。平日里和族人们一起趴伏在岸边等待食物主动地到来。

清晨,泰德和往常一样,登陆上岸,趴在岸边松软的沙地上。温暖的阳光带来了生气,驱走了一夜的寒冷。随着身体的温度的升高,整个身体的协调性也为之灵活。几只漂亮的牙签鸟在泰德的嘴里和头上捉着寄生虫,泰德闭目享受着。“啾啾啾……咂咂咂……”牙签鸟嘈杂的鸣叫声惊醒了熟睡的泰德。睁眼一瞧,旁边几只狮子在湖边喝水。泰德曾亲眼见到几年前自己的兄弟被几只狮子杀死,恐惧一直缠绕在心头。他没有犹豫,立即掉头钻入了湖水中,在水里是最安全的。

潜入水中的泰德(图片源自Pixabay)

饥渴的羚羊在远处徘徊,岸边的狮子是它们最大的威胁。狮子们并没有马上离开的意思,它们慵懒地趴伏在岸边,呆呆的目光四处巡视,似乎在炫耀自己的强大。狒狒和野牛们在更远处等待着。炎热的旱季,水就是生命。

过了很久,狮子一家渐渐远去,一只瞪羚没有仔细观察就迅速地冲到湖边,急切地把头颅插向水面。太渴了,喉咙里好像要着火了。瞪羚夸张的饮水动作,吓得泰德一愣,快速调整好心态,慢慢地潜入水中,向岸边靠近。喝饱水的瞪羚转身快速离去,在水下看到这一切的泰德,无奈地摇了摇头。等待是鳄鱼最强大的本领。

也许是看到那只喝水的瞪羚平安离开的缘故,更多的瞪羚来到了泰德的面前。它们没有注意到,就在面前的两米处,潜伏着令它们胆寒的敌人。选定目标,泰德毫不犹豫,一跃而起,一口咬住一只瞪羚的头部,闪电般地反身窜入湖水中,动作干净利索,这个狩猎过程只有两秒钟。受到惊吓的瞪羚群像爆炸一样四处乱窜。渐渐平静的湖面上再没有人见到泰德的踪影,不知道它把猎物带到了哪里独自享用去了。这种优胜劣汰的事情,每天都在上演着。

聪明的鳄鱼,不会多浪费一丝体力,每一个动作都会有针对性。聪明的它们,可以通过长时间的埋伏来获取猎物,也知道通过吞噬一些石块来保持自己在水下的平衡。

干旱持续着,湖面每天都在缩小,总会有一天会干涸。在这之前,泰德的族人们会在岸边挖一些深深的洞穴,将自己寄身于此。利用自己超长的的忍耐性,默默地等待下一个雨季的到来。那时,整个大平原又会呈现出一幅生机勃勃的画面。

______________________________________________________________

参考资料:

1. 曹玉茹《鳄鱼的生活》

2. 龚勋著《奇异王国》

扫码加蝌蚪五线谱微信