让苍蝇大吃一斤的 除了粑粑还有它

作者:进击的多肉来源:物种日历发布时间:2020-07-01

洋常春藤和八角金盘一样,也是绿化大普货,对生长环境不挑剔的主儿,著名的入侵物种。

八角金盘,名字听起来很奇怪,有点距离感,但这种植物真的很常见,说不定你家小区楼下,正好就有那么一棵——不,应该是一排。

不论是在公园、小区、植物园、商业街、高架桥下还是店铺门口,也不论是在寒风呼啸的北方、四季分明的华东,抑或阳光充足的南国,八角金盘一直充当着那种“贱养好活”的大普货角色,即便到了花期,也不会有多少人真的多看它们两眼——除了那些被吸引过来的大头苍蝇,嘤嘤嗡嗡还有点惹人讨厌。

千年道具展,万年背景板

八角金盘Fatsia japonica是五加科八角金盘属的一种灌木。它之所以被当成一种普遍的绿化植物,除了令人炫目的母胎颜值之外(灵魂拷问:真的有吗?),它们还拥有很强的抗性,不仅能适应长期的弱光环境,还能适应-15℃的低温,加上抗虫抗病能力好,所以经常被当成林下植物,大规模用于园林景观和城市绿化。

和很多观赏绿化植物一样,八角金盘并非是中国本土特有种。八角金盘原产于日本关东以西的海岸森林中,早在江户时代,日本人就把它们当园林观赏植物,培植在自家的后花园。直到在大概距今150年前,才被引入欧洲,现在已经作为一种观赏绿化植物在全世界流通。

八角金盘真的有八个角吗

你可能很好奇,为啥它叫八角金盘?清朝吴仪洛在《本草从新》中说道:“树高二三尺,叶如臭梧桐而八角,秋开白花细簇。”寥寥二十多字,就准确描述了八角金盘的特征:小灌木、叶八角、白花簇生。如果你见过八角金盘,就能发现,它们硕大的掌状叶上有一道道的深裂,但是裂片的数量一般为7或者9的基数,比较少见到8,所以叫八角金盘,其实有点名不副实。

在日本,八角金盘被称为“八つ手”,据说属名Fatsia是接近于古代日语“八”的发音,再加上叶片的手掌造型,所以叫八手还是比较贴切的(虽然数量还是对不上),八角金盘看起来又像一把扇子,所以在日本,八角金盘被传说是天狗手持的叶团扇,有开运和除厄的美好寓意。在欧洲,八角金盘的叶片被当成一种花材,用于花束的制作。而“金盘”,可能指的是它们的花盘,有着淡淡的黄色,会分泌出浓稠的花蜜,除此之外,我想不到金盘和它有什么联系。

其实在日本,很多带有掌状叶的植物,都被以后缀为“八手”命名,比如纸八つ手,看到这名字你肯定猜不到,这其实是五加科蓪草属的单属种植物——蓪[tōng]草(Tetrapanax papyrifer),因为叶片也是掌状深裂,而且木材用于造纸,所以就以纸+八手来命名。

一家三口,加一“拖油瓶”

八角金盘属目前被发现并命名认可的,只有3位成员,除了八角金盘外,另外两位都不太常见。

其中一位是小笠原八角金盘 (Fatsia oligocarpella),日语叫無人八手(ムニンヤツデ),这是世界自然遗产——小笠原诸岛母岛和父岛的特有种,“无人”指的是江户时代日本对小笠原诸岛的称呼。该种的叶片较小,裂片较浅,先端钝圆,比起动不动就比你脸还大的八角金盘,小笠原八角金盘要显得更加小巧抢镜。

另一位则是台湾八角金盘 (Fatsia polycarpa),又叫多室八角金盘,为台湾岛的特有物种,生长在海拔2000-2800米的山地,能长到小乔木一样高。比起普通的八角金盘,它们的叶片开裂程度更深,有点像番木瓜的叶片,而且叶片并不具有光泽。

除此之外,八角金盘还跨属恋爱,诞生了一位颜值颇高的结晶——熊掌木(× Fatshedera lizei),日语叫“蔦八つ手”,这是八角金盘和五加科常春藤属的洋常春藤Hedera helix杂交的产物。洋常春藤和八角金盘一样,也是绿化大普货,对生长环境不挑剔的主儿,著名的入侵物种。

大冬天的,相个亲不容易

现在正值八角金盘的花期,它们在每年的初冬时节开花,白色的小花组成一串串的圆锥花序,小花从底部开始绽放,但没有妖娆的造型,也没有亮眼的颜色,显得很普通。

但它们的传粉机制倒是颇有些趣味,首先从花的构造来说,虽然是两性花,但它们有一种防止自花授粉的有效机制——雄蕊先熟。开花初期,八角金盘的花只有高高举起的雄蕊、白色的花瓣和矮小的柱头,并且这时候柱头并不能授粉。过一段时间,雄蕊和花瓣会率先凋落,这时候柱头开始慢慢伸长,这才开始可以授粉。

其次从传粉媒介来说,八角金盘虽然花很多,但它们是冬季开花的虫媒花,可帮助授粉的昆虫较少,主要依赖一些苍蝇、食蚜蝇和胡蜂等。八角金盘的花盘会分泌出黏糊糊的花蜜,引诱这些虫儿前来享用。在冬天,这是昆虫们非常重要的食物来源。就这样,昆虫在享用冬日盛宴的过程中,顺便也把传粉的副本任务也给做了。经过一个冬天的努力,在来年的四五月份,八角金盘就迎来了丰收的季节,紫黑色的小浆果一串串的,如同吊灯一般挂在枝头,这种果子也是鸟儿的食物来源之一。

在日本,八角金盘还被作为一味民间药材使用,叶片和枝干晒干,闻起来有股淡淡的八角茴香味道,据说可以治疗咳嗽,不过千万别轻易尝试,因为八角金盘植株中含有一种叫八角金盘皂甙的生物碱,有一定的毒性,大量服用会引起呕吐,腹泻,溶血等问题,严重还有可能致死。据说在早些时候,日本有些偏僻地方的车站,会在角落里种一些八角金盘,把叶片捣碎取汁,倒入马桶内,可以作为天然的杀虫剂,防止蛆虫的滋生。

所以,即便是再平凡再常见的植物,也有不平凡的一面。看完这篇文章,你会不会对楼下的八角金盘多看几眼呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信