站队了站队了!你觉得蛇……可爱吗?

作者:萨鱼来源:物种日历发布时间:2020-07-01

总有一些爬行动物,能让整日生活在钢筋水泥森林里的人们感到不安。比如蛇类,很多人对它的恐惧,仿佛在久远以前就根植于基因之中,即使它们看上去是如此的美丽。

总有一些爬行动物,能让整日生活在钢筋水泥森林里的人们感到不安。比如蛇类,很多人对它的恐惧,仿佛在久远以前就根植于基因之中,即使它们看上去是如此的美丽。

尖尖鼻子的小青蛇

瘦蛇(Ahaetulla nasuta)是游蛇科瘦蛇属下的一个物种。瘦蛇属成员也被称为“藤蛇”或“鞭蛇”,顾名思义,它们的身形细如藤蔓。

这种体长1.5米左右的小蛇分布在亚洲东南部,主要生活在印度、缅甸、泰国、越南和柬埔寨等国,在中国并没有分布。

它们的口部可以张得很大,从吻部前端至两侧嘴角的长度,几乎跟整个头部的长度相当,这样一来便可以吞下相当大的猎物。

瘦蛇是为数不多具有双眼及立体视觉的蛇类。双眼并视的视觉模式,能够使它们获得更好的深度知觉,在枝叶交错的环境下更精确地判断距离,从而帮助它们更精准地定位物体,更高效地捕食猎物。

林荫间的灵巧猎手

瘦蛇通常生活在湿度较大、植被茂密的热带雨林中。它们多数情况下只在白天出来活动。既然被俗称为“树蛇”,顾名思义,它们是一种树栖蛇类,极少下地活动,主要以树栖蜥蜴和蛙类为食。

瘦蛇的伪装技能一流,善于借助梦幻的体色隐藏于树荫间。它们可以纹丝不动地“幻化”成鲜绿的枝条,静静等待猎物们的靠近。有着极佳的视力,再配合独特的双眼,它们能够精确地锁定猎物,甚至还会像枝条一般,保持小幅度的晃动并往前伸长躯体,等到时节成熟后发动突然袭击。

      瘦蛇和它同属的成员都采用了卵胎生的方式繁衍。卵胎生也称为“半胎生”,它们的受精卵会一直留在母体的输卵管内,分裂及发育所需的营养主要依靠卵本身的卵黄囊供给,直到胚胎发育完全后才会生产出来。瘦蛇的胚胎发育成熟后,母蛇会将幼体连同卵膜一起排出体外。正因如此,脆弱的胚胎受到了母体的庇护,孵化和存活都有了相应的保障。

微弱毒性的小蛇

一提到蛇,恐怕大多数人都会问一句,这蛇有没有毒呢?瘦蛇虽然具有毒素,但毒性对于人类的威胁很小。这些毒素是为那些行动迅速的小型猎物们所准备的,主要用来麻痹猎物,使它们丧失活动能力。

       瘦蛇有一对“沟牙”,生在口腔较后的位置,能向猎物伤口注射微量毒素,令猎物渐渐中毒并失去知觉。猎杀成功后,它们会将猎物拖走并整个吞入,再找一株树木的高处休息,让身体消化食物。

瘦蛇所在的游蛇科成员众多,拥有世界上几乎过半的蛇种。大部分游蛇科的蛇类都是无毒的,或有微量且对人体不构成伤害的毒素,因此它们对人类的威胁普遍不大。

不过,游蛇科中也有一些蛇种带有强烈毒素,比如非洲树蛇(Dispholidus typus)。非洲树蛇会通过尖长的后沟牙向被咬者注射毒液,毒性颇烈、剂量也很大。其毒素以血循毒为主,会造成人体内大量出血,最严重的可能会致人死亡。

蛇毒是由腺体产生的复杂化学物质,一定剂量的蛇毒会对生物产生危害,主要用于防卫、制服或消化猎物。毒蛇比人类更早地存在于这个星球,它们的毒液是为了适应变化多端的环境下,给自己更大的生存几率,而不是用来抵抗人类。蛇毒本就不是为人类准备的。

扫码加蝌蚪五线谱微信