楼层这么高,为什么蟑螂仍能飞檐走壁,寄居家中?

来源:科普中国发布时间:2020-06-22

蟑螂难道能飞檐走壁,爬上高楼?

蟑螂,臭名昭著的“四害”之一。它有着狰狞丑陋的外表,顽强不屈的生命力,总是在意想不到的时间和地点,从某个角落突然杀出,引发一阵哀嚎与数不清的段子。蟑螂不仅恶心坏了一大批人,更可能携带多种细菌、病毒和寄生虫,传染各种疾病。

寄居家中的蟑螂(图片来源:veer图库)

面对蟑螂,一些人选择迎难而上,从彻底清理垃圾到喷洒杀虫剂,无所不用其极,却在“小强”顽强的生命力面前屡战屡败;而另一部分人为了逃离蟑螂的势力范围,搬入十几层的高楼中,自以为高枕无忧,却又总能在屋子的某个角落与蟑螂不期而遇。苦恼的同时,不免思考这样一个问题:蟑螂难道能飞檐走壁,爬上高楼?

“称王称霸”的蟑螂:德国小蠊与美洲大蠊

要弄明白这个问题,首先得搞清楚,寄居在我们家里的蟑螂究竟属于哪个品种。

南北蟑螂差异(图片来源:维基百科,有修改)

想必大家都曾听闻过,南方蟑螂与北方蟑螂完全不是一个级别,北方蟑螂小而不起眼,而南方的蟑螂,不止大甚至还会飞,是人们“蟑螂恐惧症”的主要源头。事实上,北方的小蟑螂大部分属于德国小蠊。

德国小蠊(图片来源:维基百科)

德国小蠊个头不起眼,但却是所有蟑螂中分布范围最广,危害程度最大的一种。它具有顽强的生命力和快速繁殖能力,还能迅速对杀虫剂产生抗药性,蟑螂给人带来的危害一半要归咎于它。

南方自然也有德国小蠊,只不过在这里,人们的目光都集中在另一种蟑螂身上:美洲大蠊。事实上南方的“大蟑螂”还包括黑胸大蠊等品种,它们靠着这个“大”字傲视群雄。美洲大蠊的体长普遍在35mm到40mm之间,其中佼佼者甚至能跟成年人的大拇指公然叫板。相比之下,德国小蠊普遍在15mm以下,能长到美洲大蠊的一半都要“求神拜佛”了。此外,美洲大蠊还具有一定的飞行能力。所以如果北方朋友走在南方的大马路上,看到一只巨大的蟑螂突然朝你飞过来,这绝对不是你的幻觉或者噩梦,而是一只真实存在的讨人厌的美洲大蠊。

美洲大蠊(图片来源:维基百科)

不论是德国小蠊还是美洲大蠊,喜欢的都是阴暗潮湿的角落。如果你在白天看到它们大摇大摆地出现在你面前,只能说明在你看不到的阴暗缝隙里已经虫满为患。这时候,你就得想尽办法找到它们的老窝:德国小蠊喜欢在各种你想不到的缝隙里面寄居,而美洲大蠊更偏好藏在柜底床底。

蟑螂腿——“飞檐走壁”的利器

世界上共有4600多种蟑螂,而仅有30多种与人类居住的区域相关,约有10种被公认属于害虫。其中,被部分人当做宠物喂养的犀牛蟑螂等,没有什么高强的爬墙能力。而敢将自己的栖息地搬进高楼大厦的蟑螂,或多或少都有飞檐走壁的绝技。上面说的德国小蠊和美洲大蠊,都是其中翘楚。

蟑螂“飞檐走壁”(图片来源:Veer图库)

这些蟑螂能在墙上如履平地,主要归功于它们腿上的特殊结构。蟑螂的腿末端具有细小而锋利的爪子,就像登山运动员的登山镐一样,可以抓住墙上微小的,肉眼看不见的凸起。哪怕在天花板上,蟑螂同样能找到支点,牢牢地固定在上面。

此外,蟑螂的腿上还有无数细小的刚毛,增大了蟑螂和墙面的摩擦力。而蟑螂本身体型扁平,重心紧贴地面,从受力的角度来讲更容易贴附在墙上。这些都让蟑螂成为“爬墙小能手”。 

蟑螂的脚爪(图片来源:HowStuffWorks.com)

然而,在光滑的玻璃上,因为找不到受力点,刚毛带来的摩擦力也不够,蟑螂就失去了飞檐走壁的能力。在这方面,以壁虎为代表的,依靠脚爪和墙壁的分子间作用力来攀爬的生物,就明显强得多。即使是在昆虫界,大部分蜘蛛的爬墙能力也明显强于蟑螂。总的来说,在飞檐走壁上,蟑螂也算不上真正的顶尖。

相比于攀爬,蟑螂更加出众的是见缝插针的能力。它们能出现在十几层的高楼中,可不是靠生生沿着外墙爬进屋里。大部分蟑螂走的是另一条更加隐蔽的路:管道。高楼里错综复杂的排水管道、电线管道等,都是蟑螂战略转移的康庄大道。蟑螂虽不顶尖但足够出众的攀爬能力,足够支持它们沿着粗糙的管道爬上高楼,寄居在家中每一个阴暗的角落里,时刻准备着吓我们一跳。

防治蟑螂的几条建议

蟑螂给我们带来的远不止惊吓。蟑螂还可能直接钻进某些电器中,导致电器的损坏。此外,蟑螂可能携带大量细菌、病毒和寄生虫,传染疾病。更严重的是,蟑螂在人的睡梦中,可能把耳朵当成自己绝妙的栖身之所,钻进人耳朵里,造成蟑螂耳。那么,怎样才能将蟑螂彻底赶出我们的生活呢?这里有几条小建议:

杀虫剂消灭蟑螂(图片来源:Veer图库)

在各种管道口加上铁丝网,从源头防止蟑螂的入侵;

频繁清理厨余垃圾,定期清扫狭窄的缝隙,包括床底、柜子底下以及不常用的厨房柜;

发现蟑螂,及时采取措施,如使用蟑螂屋等方式诱捕蟑螂,在可以接受的情况下可以采用生物防治;

无法根除蟑螂的情况下,进行彻底大扫除,找到蟑螂聚集点,使用化学杀虫剂,保证把包括蟑螂卵在内的所有蟑螂彻底消灭。注意化学杀虫剂对人同样有毒性,使用时一定要注意安全;

如果上面的方法都不管有,蟑螂反而日益猖獗,就要向专门的蟑螂防治公司寻求帮助,毕竟专业的“爬墙高手”还是需要更专业的“杀手”来解决嘛。

扫码加蝌蚪五线谱微信