有些花不但会装蒜,还能长成韭菜

作者:江南蝶衣来源:物种日历发布时间:2020-06-17

比起希腊神话中的自恋美男,中国人更倾向于把水仙视为女神。

辞旧迎新之际,突如其来的疫情让我们大多数人度过了史上最宅的春节。对于急性子的植物杀手而言,最磨脾性的事情莫过养花。于是,宅在家中百无聊赖的我,再次开启了辣手摧花模式。

在童年记忆中,每逢新春佳节,家中岁朝清供的年花中,总少不了水仙。这种植物养得好,既祥瑞喜庆又雅致清新;养不好就酷似韭菜大蒜,不是披头散发,就是东倒西歪。因此,有一半成功开花几率,又好养护打理的水仙,就成了我的首选目标。凌波仙子还是自恋美男

说起水仙(Narcissus tazetta),大家一定非常熟悉。我们最常见的水仙,又名中国水仙。在中国,它不仅有着悠久的栽培历史,更以花姿优雅、香气芬芳跻身传统十大名花之一。

近些年,有许多从欧洲远道而来的水仙现身年宵花市场,它们以鲜艳华丽的花冠受到人们的喜爱。为了与中国水仙区分,园艺上习惯把国外的水仙称为洋水仙。

1

荷兰库肯霍夫公园展示的洋水仙新品种。图片:江南蝶衣

2

花朵更大、颜色更加丰富多变的洋水仙。图片:江南蝶衣

或许你听说过凌波仙子化作水仙的传说,也对自恋美男变成水仙的故事有所耳闻。但是,你是否想过,神话传说中的水仙也有性别之分呢?

在古希腊神话中,水仙是美男子的化身。俊美自恋的那耳喀索斯(Narcissus)拒绝了水泽女神厄科(Echo)的求爱,痴情的厄科伤心而死,化作飘荡在山谷的回声。复仇女神为了惩罚这个傲慢的美少年,就令他爱上了自己在水中的倒影。顾影自怜的那耳喀索斯最终憔悴而死,在他死去的地方,生出了一株美丽的水仙花。

比起希腊神话中的自恋美男,中国人更倾向于把水仙视为女神。

在中国神话中,水仙大多是凌波仙子的化身。“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。仙风道骨今谁有,淡扫蛾眉簪一枝。”仅需一碗清水些许石子,就能在寒风凛冽之际吐露芬芳。难怪在诗人的笔下,冰肌玉骨的水仙花被比作不染俗尘的凌波仙子。

热闹的水仙家族

其实,不管是中国水仙还是洋水仙,它们都是石蒜科水仙属的多年生鳞茎植物。或许受到希腊神话的影响,现代生物分类学之父卡尔·林奈在描述水仙属(Narcissus)植物时,选择了自恋美男那耳喀索斯的名字为该属命名。

作为著名的球根花卉,水仙属植物在世界各地广泛栽种。据世界植物名录(The Plant List)统计,目前已接受的水仙属植物共有830种之多。而经过长期的自然杂交与人工杂交选育,国际水仙花登录在册的品种更是多达3.2万余种,而且每年还有新品种诞生。

由于水仙品种繁多、亲缘关系复杂,为了便于区分,国际水仙花权威机构英国皇家园艺学会(The Royal Horticultural Society,RHS)将水仙属植物分为12大类。

水仙属是个热闹的大家族,它的家族成员主要分布在中欧、地中海沿岸和北非地区。根据《中国植物志》的记载,我们常见的水仙(Narcissus tazetta var. chinensis)是欧洲水仙的一个变种。

“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”朱熹在诗中生动地描述了水仙的形态:翠绿的叶片、黄色的副花冠和白色的花被片。在水仙的学名中,种加词tazetta意为小杯子,指的是水仙呈浅杯状的副花冠。

与中国水仙不同,欧洲水仙的花冠更大且花色多变。

在中国,人们按照水仙花型的特征,将其分为单瓣和重瓣两大类。单瓣水仙清新素雅,名为金盏银台;重瓣水仙繁复华丽,被称为玉玲珑。不过在我看来,与雍容华丽的玉玲珑相比,风姿绰约的金盏银台更加符合凌波仙子的气质。

中国水仙竟是舶来的

馨香淡雅、清绝出尘的水仙,自古以来就深受文人墨客的喜爱。辛弃疾在《贺新郎·赋水仙》一词中,发出了“恨当时、匆匆忘把,此仙题品”的感慨。而清代风流才子李渔甚至还把水仙比作生命。就连在穷困潦倒之际,他也不忘以“宁短一岁之寿,勿减一岁之花”来央求家人,典当首饰为其购买水仙。凌波仙子的魅力,由此可窥见一斑。 

4

水仙蜡梅图。图片:仇英 / 台北故宫博物院

说起来你可能不信,尽管水仙又叫做中国水仙,其学名中的变种名chinensis也标志着它是中国特产,但实际上,中国水仙的老家却远在地中海和西亚地区。

根据《中国植物志》(Flora of China)英文版中的描述,水仙在1300年至1400年前被引入中国,而后在浙江、福建沿海岛屿自生,是一种外来归化植物。

不过对于水仙进入中国的具体时间,学术界看法不一。唐人段成式的《酉阳杂俎》一书中有“㮈袛[nài dī],出拂林国(东罗马帝国)”的记载。一些学者推测,水仙是在唐朝末年左右,通过商贸关系进入中国。

经过1000多年的人工栽培,我国东南沿海的福建、浙江、上海等省市,分别选育出漳州水仙、普陀水仙、崇明水仙等具有地方特色的水仙品种,并形成了成熟的水仙花产业。每到冬季,在各地的花卉市场上,我们都能看到一个个蒜头般的熟悉身影。

扫码加蝌蚪五线谱微信