非洲原野的代言人——细尾獴

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-16

弱小并不代表软弱!

正值非洲的雨季,温湿的气候为植物的快速生长提供了足够的动力,丰富的资源也为大部分动物提供了充足的养分,当然最受益的就是相对弱小的生物。

在纳米比亚高原南部,生活着数百万的动物。其中,最弱小的就属体长几十厘米的细尾獴。

迪克就是细尾獴中的一员,它和它的夫人统治着有三十个成员的大家庭。

迪克身长二十五厘米,尾巴和身体等长,一身灰黄带红的皮毛和干涸土地的颜色差不多,背部与尾巴上都长有深色的条纹。体重不足一公斤,长有两厘米长坚硬的利爪,棕色的嘴巴尖尖的,大大的黑眼圈就像带着一副太阳镜。正是这种身体构造的特殊性,才使它们具有超强的目力以及直视太阳的能力,可以清晰的发现来自太阳方向的危险。

dusan-smetana-ah7KHxYg6Ow-unsplash

接受太阳温暖的迪克夫妇和家人(图片源自Unsplash)

清晨,迪克早早起来,面朝太阳蹲坐,敞开胸怀接受温暖的关怀。随着体温的升高,家庭成员们梳头洗脸,整装待发。梳理后,迪克率领大家外出觅食,族人们紧紧地跟随在一起,不允许一人掉队。由于细尾獴的身体不能够储存脂肪,所以必须每天都需要进食,不然就会被饿死。

一家走走停停,一直来到了沼泽地的边缘。这里树木稀少,土地潮湿,特别适合蚯蚓、蟋蟀和蝎子等细小生物繁殖,这也正是细尾獴的主食。不需要明确的分工,每当大家在进食或者休息的时候,总会有家庭成员主动的站立起来放哨,用后腿和细长的尾巴组成稳定的支撑架,用超常的视力四处巡视。正是这些机警的哨兵,才使细尾獴家族的安全得以有效的保障,才使细尾獴的声望名扬四海,成为非洲最具有代表性的动物,一群细尾獴站立起来四处张望的情景便成为了非洲原野的代言人。

meerkat-1604906_1920

机警的哨兵(图片源自Pixabay)

“呜哇汪!呜哇汪!”哨兵发出刺耳的警报声。一只老鹰盘旋在上空,族人迅速向大树底下奔去。只有在那里才能最有效的限制老鹰的行动。在迪克的组织下,大部分家族成员撤离到安全的区域,然而距离较远的一个族人出现了意外,被老鹰牢牢地按在了地上,拼命地挣扎。但是,这点力量在强大的老鹰面前显得苍白无力。百忙中的迪克发现了,不顾个人安危,奋不顾身地冲向老鹰。在它的带领下,族人们毫不畏惧,一个接着一个地扑向敌人。嚎叫着、撕咬着、炸起浑身毛发、弓起后背、四肢发力,高高跃起扑向老鹰。强壮的老鹰在遭到连续不断的攻击下,也不得不放弃到手的猎物。家人获救了,但是迪克族人并没有放弃报复。一些族人们甚至爬到了树上,跃起发动攻击。老鹰被吓得悻悻离去,留下一地的羽毛。

hugo-brightling--Np0fy-xMPg-unsplash

非洲原野的代言人(图片源自Unsplash)

细尾獴是非洲原野上最具家庭观念的团体,可以为家人牺牲一切,包括自己的生命。正是细尾獴这种牺牲小我成就大我,悍不畏死的精神,才使它们的族群更加团结,能够在恶劣的环境下得以生存。弱小并不代表软弱!

扫码加蝌蚪五线谱微信