中国消防车发展的二三事

作者:范强强来源:消防先生发布时间:2020-06-10

今天,我国已经是消防车制造的大国,但中从0到1,从少到多的发展历史,写满了漫长与曲折。

消防车是供消防部门用于灭火、辅助灭火或抢险救援的机动消防技术车辆,是人们与火灾作斗争的主力装备。

在瓦特发明蒸汽机后不久,蒸汽机就被应用于消防。1929年,以蒸汽车机为动力的消防车在伦敦出现,美国等西方国家也相继制造。

1863年,上海船运公司从美国购买了一台蒸汽泵浦消防车。这是中国使用的第一辆机动消防车。

但是这种以煤为燃料的消防车很笨重,需要马拉,使用很不方便。它在中国没怎么发展起来,时间不长就被淘汰了。

1908年,上海公共租界工部局火政处从国外购进了3辆内燃机驱动汽车,它还是用蒸汽机驱动消防泵的消防车。

这种消防车与马拉的蒸汽机消防车相比行驶速度快,机动性强,灭火威力大,深受消防界欢迎。

德国于1910年成功制造了世界上第一辆用内燃机既驱动汽车也驱动消防泵的消防车。它迅速地替代了依然用蒸汽机驱动消防泵的消防车。

到1916年上海租界的43辆消防车中,大部分是新一代的内燃机消防车。到1919年,上海公共租界淘汰了蒸汽消防车,将所属消防队的消防车全部换上了内燃机消防车。

1932年,上海震旦机器在无锡震旦分厂改装出中国第一辆消防车。亨大灭火机器厂也在上世纪30年代开始制造消防车。

上海消防器材厂、明昌铁工厂、普球消防实验厂在民国时期也用外国杂牌汽车改装消防车。

其中震旦厂改装数量最多,但17年里也只制造了12辆。最少的企业只制造两、三辆。在新中国建立前,我国的消防车制造还处于萌芽阶段,没有形成大规模的工业化生产。

新中国建立后,我国的消防车制造业开始兴起。例如上海震旦铁工厂制造的消防车。1949年年产2辆,1956年增加到年产9辆。北京、天津、广州、青岛、沈阳也出现了一些消防车制造企业。

这个时期改装消防车的基本特点是采用国外的汽车底盘,按用户的要求改装。改装出的消防车也是五花八门。

新中国建立初的10年里,全国共制造各类消防车约700辆。车型以敞开式为主,后期开始制造内座式消防车。

“文化大革命”期间,消防车制造深受其害,遇到了很大的困难,不少消防企业停产或转产。

1971年全国火灾损失高达了3亿多(高达和多留一个)元,比“文革”前3年损失(总和)还要多。

巨额损失引起了中央领导的重视。1972年底,公安部又恢复了消防器材制造管理机构,绝大多数消防器材企业又转了回来。

1974年,全国共有消防车5994辆,其中公安消防队2355辆,企业专职消防队2518辆。

1978年7月,公安部消防局恢复。1979年初,公安部恢复了中国消防器材公司。

1978年,北京、天津、哈尔滨、长春、宝鸡、四川、上海和震旦8个消防器材厂被收归为公安部直属企业。

这期(这期间?)全国共有消防车制造企业16个,消防车产量大幅度增加。1977年至1989年,全国共制造消防车21016辆。

在消防车数量增长的同时,消防车的品种也发展较快。我国轻型消防车品种迅速增加。

中型消防车实现了更新换代。东风汽车底盘改装的消防车和解放141消防车批量制造,完成了第二代中型消防车更换老解放系列消防车的历史使命。

重型消防车也有较大发展。在罗曼系列消防车于八十年代初通过鉴定后,黄河系列、斯太尔系列消防车也于八十年代末开始量产。举高消防车也有了新的发展。

从上世纪90年代以来,我国消防车有了更大的发展。国内消防企业能制造超过100米的举高消防车、机场消防车和多种消防机器人。

进口整车的市场份额逐年下降,在2010年,很多大城市的消防车国外整车还占70%,到2015年已下降到20%左右。

即使像北京这样的城市,如今招标计划基本上都是国产车,只有个别车型采用进口整车。

我国的消防车制造企业在过去的几十年取得了很大的发展,但与发达国家顶尖企业相比还有不小的差距。

首先,国内消防车市场,“僧多粥少”,难以形成产业规模效益。

1591777357(1)

目前国内有一定规模的消防制造企业20余家,加上未通过3c认证的改装制造企业可达近50家。

平均每家年制造量100来台,高度激烈的竞争,使企业难以形成规模效益和在研发上大量投入。

缺乏合适的专用底盘,制约了消防车整体效能的发挥和使用寿命延长。受相关行业制约,消防车上一些技术含量高的产品和关键部件还无法自行制造,需要进口。

我国已经是消防车制造的大国,但要成为世界上这领域的顶尖强国,我们还要做出很大的努力,有很长的路要走。

原标题:中国消防车发展史

扫码加蝌蚪五线谱微信