大圣的传承 ——猕猴

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-04

它们当中会不会再次诞生一位行侠仗义、嫉恶如仇的“大圣”,续写万古神话。

一弯残月挂在半空,隆冬刺骨的寒风自北方“嗖嗖”地刮了过来,遍地的荒草无奈地发出“唰啦啦……唰啦啦……”地惨叫。不远处瘦骨嶙峋的枝丫上,一只猫头鹰圆圆的大眼睛中忽闪忽闪地发出惨淡绿光,一幅萧瑟的景象展现在眼前。

太行山不知道从什么时候起,成为了太行猕猴的栖息地,也许它们就是孙大圣的后代,传说孙悟空的原型就是太行猕猴。

太行猕猴濒临灭绝(腾讯视频)

在山崖边光秃秃的树干上就栖息着一家,二十几个猕猴拥挤在一处粗大的枝丫上,抱团取暖抵御寒风。外围和树顶放哨的几只雄猴,在寒风中瑟瑟发抖。在不断的换防中,它们挨过了几个月来最寒冷的一个夜晚。

藐视一切的猴王摩卡(图片源自Pixabay)

猴王摩卡已经就职四年了,今年春天就到届了。猴群一直延续着每四年一选猴王的传统,要说“选”,不如说是斗,不管是哪一位雄猴,只要无敌就是王。摩卡身高六十厘米,在猴群中属于身材高大的那一种。体重大约有九公斤,一身灰黄色的毛发,显得非常英俊。它消瘦的脸颊上略略发红,当然最具特色的就是通红的如同马路上红灯一样的屁股。

摩卡看上去威武雄壮,但是他的精气神却是显得有些萎靡。那是因为去年秋天摩卡家族在与其他猴群争夺领地时,受了很重的伤,时至今日依然非常虚弱,它已经无望继续连任。族群中其他几位健壮家伙跃跃欲试,平日里每每因为一点小事就不停地打斗,常常在老猴王的淫威下才能短暂的平息。

清晨,摩卡带领大家翻山越岭,来到了离家足有三公里的地方。这里长满了毛栗子树,栗子对于猴子来说并不算是好吃的,但是在食物短缺的冬季,也算是果腹的美食,它能给猴群提供充足的养分。栗子树的枝丫上光秃秃的。猴群来到了地面,只有在树下才能找到吃的东西。

摩卡要恢复身体,就必须保证食物的充足。它蹲在地上,拨开地面薄薄的积雪,仔细地翻开粘着积雪的落叶,寻找着可能存在的栗子。在干草丛里抠一抠,在树根地下挠一挠,偶尔翻到一些不算成熟的栗子嗑上一嗑,时不时地眯起双眼享受一下美食的味道。不停地翻找,也时而抬头望向蹲坐在枝头的岗哨。放哨的猴子们非常尽职,不停地转动着脑袋和肢体,警惕的监视着四方,分析着远处传来的动静,它们深道一家人的性命就掌握在自己的手中。

跟随妈妈搜寻食物的小猕猴(图片源自Pixabay)

“吱!吱!”岗哨发出短促而又急速的叫声。摩卡听到报警后立即发出“嗷……呜……”地一声厉喝,地面的猴群迅速地窜上枝头,紧张地盯向远方。目之所及,一大群猴子窜蹦跳跃,就像一大片云,起伏,去寻找另外的一片可以生存的天地。

太行山的猕猴大约有一万只,它们非常聪明。有些猴子知道钱的用处,甚至还可以分辨出面值的大小,知道大面值的钱可以换更多的食物。可以轻松拧开可乐瓶盖,喝上几口后再次将瓶盖拧紧,防止泄漏。

它们成群结队地穿梭于各个景点,向人们讨要吃食。在风景如画的太行山中无忧无虑地生活着,也不知道它们当中会不会再次诞生一位行侠仗义、嫉恶如仇的“大圣”,续写万古神话。

————————————————

参考资料:

1. 人类的近亲——灵长目动物、北京科普之窗网 [2017-7-16]

2. 中国数字科技馆 [2017-7-16]

扫码加蝌蚪五线谱微信