乾隆为减压发明一物 误打误撞建成了一个博物馆

来源:小胡子说历史发布时间:2020-06-04

乾隆为珍藏各种稀世珍宝发明了一种收纳“神器”,几百年后,这内有乾坤的“神器”摇身一变成为了后人瞻仰珍宝的博物馆。

遇到压力大的时候,你会怎么办呢?现代人们的减压方式可谓多种多样;然而古时候勤政的皇帝压力也非常之大,比如乾隆的减压方式就是把玩各种器物,包括历朝历代的玉器、书画、珐琅器、铜器等等,以当代观点来看,他是一个眼光独到的收藏家;文玩一多,收纳就成了问题,于是乾隆发明了一种收纳“神器”,显示出他丰富的智慧;事情经过如何呢?下面我们来看看!

博物馆1

公元1736年,爱新觉罗·弘历登基;乾隆初登大宝,政务繁多,不知不觉每日工作到深夜,压力非常大;他减压的方式是在龙案周围摆有一些历代名画,经常打开来欣赏,放松的同时,体会古人作诗作画的情怀;乾隆有一习惯,在看过的名画上盖章,他有一个爱不离手的田黄三连印章,是他掌中的宝贝;

博物馆2

除了书画,各种玉器、精致的陶器、西洋玩意儿都是乾隆的最爱;溥仪在自传《我的前半生》中有写,自己当年曾去过藏着乾隆宝贝的仓库,揭掉嘉靖年间的封条进去一看,大为震惊,眼前就是一个“博物馆”:字画、玉器、瓷器、金石、铜器、牙雕、彝器等各类型的稀世珍宝不胜枚举。

博物馆3

就像小孩一样,玩具一多,家的收纳就成了问题;于是乾隆就发明了一个收纳“神器”,起初制造它单纯是为了存放文玩,但是文玩太多了,“神器”就越做越复杂,最后成了一个极有意思的玩具;据《活计档》记载,乾隆三年,他下旨命内务府造办处做一个专放小型文玩的收纳盒,称之为“袖珍多宝阁”,并亲自参与设计;“多宝阁”又称“百宝阁”或“博古架”,是专用于陈设古玩器物的家具品种,在现代室内装修的中式风格中经常看到,是最富于清式风格的家具之一。

博物馆4

造办处按照乾隆的要求,制作这个袖珍多宝阁用了十三天时间,用料是上好的紫檀木,工匠们精心测量了每一个文物的尺寸,打造出横竖不等、高低不齐、参差错落的一个个空间;该多宝阁共有五层,如果要看下一层,则必须打开上一层的机关,而上一层机关则藏在该层文玩的下面;如此环环相扣,整个多宝阁如同一个魔法盒;

博物馆5

据《活计档》记载,宫廷中的珍玩会被分以等级:头等的收于“多宝阁”,次等或更次等的则置于“百什件”和“万宝箱”中;由此可见,多宝阁中的宝贝都是稀世珍品;然而最吸引乾隆的还是这个装珍玩用的“魔法盒”,一些珍玩匣的设计、摆放过程,他几乎全程参与,隔三差五便命人拿来还没有做好的多宝阁,对其进行指导、提意见;乾隆一生参与制作了成百上千个精妙的多宝阁,他是中国最大的玩家。

博物馆6

乾隆最初以“收纳藏品”为目的发明了“袖珍多宝阁”,后来演变成藏品被分门别类、贴注标签,建立档案,开创了现代博物馆的先河;乾隆是找到了适合自己的减压方式,并把压力转化为动力,获得趣味的同时又增添了智慧,解决实际问题的同时还有了新的发明;虽然乾隆过于奢侈的生活不被人们认可,但是他富有智慧的头脑还是值得称赞的。

【参考资料:《活计档》《清史稿》《家具百科》】

喜欢的小朋友一定要多多说说自己的意见,我们一起来讨论,分享自己的观点,说的不对的也要指出来。


扫码加蝌蚪五线谱微信