画家李浦曼发明带橡皮头铅笔

来源:一个科普发布时间:2020-05-28

原来在铅笔上加装橡皮擦,是美国发明家李浦曼一百多年前的杰作。

许多学生都喜欢用带橡皮头的铅笔写字,因为它“一笔在手,两物齐备”,写错字以后,可以随时擦掉修改,非常的方便。而关于发明这种多功能笔的小故事却未必人人尽知了。

原来在铅笔上加装橡皮擦,是美国发明家李浦曼一百多年前的杰作。

李浦曼原本是美国佛罗里达州的一位画家,作为一个没什么名气的小画家,他的生活十分贫困,甚至连稍好点的画具都买不起。

有一天,李浦曼正潜心于一幅素描画的创作,他仅有的一只铅笔已经削得很短很短了,可他没钱买新笔,只得捏着这个铅笔头作画。画着画着,他发现画面的某处需要修改一下,于是他放下笔,开始在凌乱的工作室中寻找他仅有的一块橡皮。找了很久,他好不容易才找到了那粒比黄豆大不了多少的小橡皮,可当他把需要修改的地方擦干净之后,却发现那个活见鬼的铅笔头又失踪了,李浦曼只好再去找铅笔。结果,找了这个,丢了那个,找来找去,耽误了不少时间。

穷困潦倒的画家不由怒从心中起,气向胆边生。他发誓一定要把这两样可恶的东西找出来,将它们绑在一起,让它们谁也跑不掉。于是他找来一根丝线,把小橡皮捆在了铅笔的顶端,这样,铅笔似乎长出了一些,用起来更方便了,画家受到了鼓舞。可是,没用几下,丝线就松动了,橡皮掉了下来。画家的牛脾气又上来了,他发了狠,一定要把那捣乱的橡皮固定在铅笔上。李浦曼连画也不画了,凭着倔劲干了好几天,动用了各种办法来固定那块小橡皮,可橡皮就是不听指挥,不停地和他作对。李浦曼执着地尝试各种方法,最后,他想出了一个绝招:从罐头上剪下一小块薄铁皮,将橡皮和铅笔的一头包裹起来,这一次他成功了,我们今日所用的带橡皮头的铅笔也就此诞生!

征服了“对手”的喜悦使李浦曼在逆境中看到了曙光,他带着自己的杰作从画室中走了出来,为他这项本专业以外的发明申请了专利,并很快得到了确认。不久,著名的RABAR铅笔公司以55万美元的巨款买下了这项专利,李浦曼摆脱了窘境,并且成了名人,只是他不是作为画家,而是作为发明人被后世传颂。

  

扫码加蝌蚪五线谱微信