空中的旋律——白尾鸢

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-21

飞禽中的强者,老鹰中奇特的一员“白尾鸢”。

在空旷的荒野中,几棵孤零零的老槐树呆傻无聊地依偎着,在树冠处悄然站立着一只长相超酷的老鹰,它身体大部分被灰白色的羽毛所覆盖,头和尾是白色,翅尖和背部是黑色,长得有些像海鸥。体长四十厘米,红色的眼睛,喙尖向下弯弯的。它就是飞禽中的强者,老鹰中奇特的一员“白尾鸢”。说它奇特,主要是因为它飞行技巧高绝,是真材实料的超级飞行员。

white-tailed-kite-1653183_1280

漂亮的白尾鸢(图片源自Pixabay)

彼得的家就安置在这株老树上。清晨起来,彼得来不及梳洗,便急急忙忙地飞向空中和原野,在高空盘旋,寻找早餐。一只肥硕的田鼠东游西荡,四处觅食。看准时机,彼得一个俯冲,“噗啦”一声,煽动翅膀急停,猛地向前探出一双利爪,狠狠地抓住田鼠。没有停滞,就像战斗机通场一样,在地上一点,就又高高飞起。彼得并没有自己把猎物吃掉,而是急匆匆地携带着猎物奔向了不远处的一片小树林,那里住着一位美丽的雌鸢爱丽。

彼得来到了爱丽的家,不待爱丽开口,就殷切地把刚刚捕获的田鼠恭敬地奉上。为了保证食物的新鲜度,捕猎时并没有过分用力,田鼠躺在爱丽的脚下沮丧地喘息着。

noah-boyer-CZ8VeELtIyA-unsplash

互诉衷肠的彼得和爱丽(图片源自Unsplash)

吃过早饭的爱丽,随同彼得在蔚蓝的天空盘旋着,时而垂直拔高、时而俯冲直下、又或鼓翼飞翔跌宕起伏,如同两位技艺高超的杂技演员表演着空中芭蕾。

时过正午,它们飞往原野,打算共进午餐。在高空盘旋了一会,也许觉得有些累了,便停落在高高的老槐树顶端。爱丽慵懒地闭上眼睛休息,彼得把眼睛睁的大大的,四处搜寻着猎物,把大丈夫的形象拿捏得非常到位。突然毫无预警地一个俯冲,树下经过的一只田鼠落网了。捕猎的动作惊醒了休息的爱丽,也再次随着彼得的身影窜向了蓝天。

彼得在空中展现鹰科中独一无二的绝技:振翅悬停。爱丽在身旁展翅刹车,双爪急向前探,几乎仰卧在天空中,及其自然地接过了彼得手中的猎物,急冲蓝天,配合得天衣无缝、赏心悦目,彼得兴奋地陪伴在身旁。

不知是有意还是无意,爱丽手中的猎物突然滑落坠向地面。彼得见状立即收敛双翅,几乎垂直地向下俯冲,一瞬间就将猎物再次抓在手中,旋即展翅急停,瞬息昂首上冲,一气呵成,强大的飞行能力和精确的控制能力表现得淋漓尽致。

白尾鸢喜欢把猎物当做玩具带到空中,和玩伴一起以传递猎物为消遣。时常会出现这种绚烂的互动。它们用此种方法来增进情感、来训练飞行技能。

白尾鸢在空中自由自在地翱翔,它们超高的飞行技能令人流连忘返、百看不厌。它们拥有蜂鸟般的空中悬停,也拥有鱼鹰入水般的凌厉俯冲。它们在空中不停地表演着各种各样的飞行技巧,向整个世界展示着它们独有的空中旋律。
——————————————————————————
       【参考文献】

1.White-tailed kite Elanus leucurus  . mbr-pwrc . [2017-7-18]

2.White-tailed Kite Elanus leucurus  . BirdLife . [2017-7-18]

扫码加蝌蚪五线谱微信