科学疫中人 时间都知道

来源:科技日报发布时间:2020-05-13

谢谢你们不惧危险没有轻言放弃,谢谢你们在实验室争分夺秒忘我工作,谢谢你们舍小家顾大家,保护了众人的健康和安全。

假如我们手中有快进键,十年后,回首这段日子,什么人会再次拨动你的心弦?当我们摘下口罩,露出微笑脸庞,再回望武汉那段被按下暂定键的日子,脑海中不应忘怀他们坚毅的身影。

那个冬天,一场危机到来,让不少人忽然懂得 ——人生无常,生命是如此脆弱。然而,84岁的钟南山院士,一张无座票连夜赶赴武汉,老伴知道,谁也拦不住他;

73岁的李兰娟院士主动请缨,进ICU病房医治患者,去之前她已经做好了被感染的准备;

72岁的张伯礼院士率领“中医国家队”进驻武汉,因劳累过度引发胆囊问题做了手术……  

为了打赢这场健康保卫战,跟看不见敌人——新冠病毒抢夺更多生命,医护人员之外,还有另一条抗疫战线。由中国科协主办的“科学也偶像”科学家精神短视频征集活动特别推出《科学疫中人》短视频,记录这个时代,值得大书特书的这些最美逆行者。

短视频里的“疫中人”来自科研战线的不同领域,因为共同的愿望——抗击新冠病毒走到了一起。方舱医院的设计师、建造者,健康码的研发者,无人机配送方案研究者,自动化口罩生产线设计者,疫苗研制者,病毒摸底专家,检测试剂生产者等等。

正是千千万万的科研人员不顾个人安危,在祖国需要的时刻站了起来, 波及全球的这场疫情,最早在中国被遏制。

我们守住了家园,也为世界赢得了时间和经验。科学疫中人功不可没。那段日子,我们发现:偶像并非只与娱乐有关。当我们重新顺畅呼吸之时,他们已成为偶像,每个人心中的科学偶像。  

今天的我们,很想对他们说声:“谢谢!”谢谢你们不惧危险没有轻言放弃,谢谢你们在实验室争分夺秒忘我工作,谢谢你们舍小家顾大家,保护了众人的健康和安全。你们理应被时代铭记,被我们追随!

扫码加蝌蚪五线谱微信