坚韧不拔小鱼 ——虾虎鱼

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-13

寿命最短的大堡礁虾虎鱼,寿命仅有五十九天。

十月的夏威夷迎来了今年的第一场暴雨,这标志着夏威夷群岛进入到了雨季。从今天开始一直到明年的四月份,夏威夷将遭受不定时、不定量、很随意的雨水袭击。雨林中的植被,被滋润的疯涨。平时很随意流淌的溪流,如今变成了汹涌澎湃的大河。在很远很远的地方就能听到彩虹瀑布轰隆隆的咆哮声,湍急的河水几乎带走了全部的养分,没有多少鱼类可以存活。但凡事必有特例,在这没有多少生物的溪水中就生活着地球上生长速度最快、寿命最短的脊椎动物虾虎鱼。虾虎鱼身上有一层黏黏的液体,反射着莹莹的光辉,因此虾虎鱼也叫做光鱼。由于虾虎鱼体表有粘液保护,所以即使离开水面,虾虎鱼也不会因为脱水而死。

体型“巨大”的安迪(图片源自Photopin)

关于虾虎鱼的寿命在我国有这样一个传说:龙王召集水族们开会,问大家想活多少年。鱼儿们根据自身的情况,有说三年五年的,也有十年八年的。龙王听后,觉得它们要求很实际,于是都允了。光鱼心里想,我长得比你们快得多应该做鱼王。于是脱口而出:“我一年长一尺,十年长一丈,三十年赶上老龙王。”龙王爷听后一惊,这是要抢权夺位呀!继而震怒道:“你就当年生当年死去吧。”就这样,虾虎鱼就落了个当年生当年死的下场。它们家族中寿命最短的就是生活在大堡礁虾虎鱼,寿命仅有五十九天。

安迪和露丝夫妇就居住在彩虹瀑布不远处的石缝里。这里共居住着二十多条虾虎鱼,安迪夫妇的个体最大,足足有二十五毫米长,它们在这一片地域拥有绝对的权威。如有不服从管理者,统统都会被安迪夫妇驱离群体。被驱逐后,面对的只有死亡。所以,其他的二十几条虾虎鱼会主动地节衣缩食,把自己饿得瘦瘦的。这些虾虎鱼通过展现自己虚弱的肢体,向王者表现出最弱小的一面,因此才能忍辱负重地生存下来。

安迪夫妇遵照上天的使命,必须洄游到出生地产卵,它们的出生地就在瀑布的尽头。

不善于游泳的安迪夫妇奋力地向瀑布后面冲过去,呼啸而下的激流把安迪狠狠地砸向水潭底部。一次、两次,经历了无数次的失败,终于来到了瀑布后面的岩壁处。岩壁上布满了向上攀爬的虾虎鱼,遍布水流的岩壁非常的湿滑。安迪夫妇依靠腹部的吸盘,艰难地向上攀爬。对于身长只有二点五厘米的虾虎鱼来说,攀登二十几米高的岩壁比来一场马拉松赛跑更加艰难,一点一点地向上挪移着。

图

努力向上的安迪(图片源自Photopin)

距水面五米处,是一块稍显突出的岩石,瀑布的激流直接冲击。唰唰作响的水流四处飞溅,这是最艰难的一道考验,只有超越它才能获得繁衍后代的权利。安迪夫妇相互鼓励着,激发出体内最大的能量,毫不犹豫地向关卡冲。在它们前面不时地有虾虎鱼被激流冲刷掉落,也不时地有掉落的虾虎鱼重整旗鼓冲击上来。但是第一次没有顺利通过的虾虎鱼,由于体力不断地消耗,再次通过的机会就会不足一半。若不能通过,就失去了繁衍后代的机会。每一年的洄游都会有一部分虾虎鱼在攀登瀑布时累死,这也是大自然一种优胜劣汰的残酷写照。

安迪夫妇紧紧地吸住岩壁,尽量寻找稍显粗糙的岩面缓慢地攀登。一丝丝地向上蠕动,功夫不负有心人,在不懈努力下,终于跨过险阻,成功登顶。

坚韧不拔是虾虎鱼的天性,弱小的虾虎鱼不惧艰险勇往直前为自己搏得了生存的空间,用它们有限的生命和无畏的精神谱写了可歌可泣的美丽篇章。

参考资料:海洋生物博物馆 . [2017-12-28]


扫码加蝌蚪五线谱微信