无影杀手 ——云豹

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-06

这是一只生活在西双版纳原始森林中的神奇生物,国家一级保护动物云豹。

深夜,高高的树冠里一道矫捷的身影或漫步在枝丫中、或在空中悄然无声地划过,大大的瞳孔中泛着莹莹的绿色光芒。这是一只生活在西双版纳原始森林中的神奇生物,国家一级保护动物云豹。

雄性云豹晨曦它体色金黄,身覆大块深色云朵状斑纹;体长一米,尾巴的长度几乎与体长相当;肩高八十厘米,体重三十公斤;四肢短粗,肌肉紧实,具有强大的爆发力。它是顶尖的猎者也是本地的霸主。

休整中的无影杀手晨曦(图片源自unsplash)

提起晨曦的家族史,那得追溯到一千五百万年前。据说它具有远古剑齿虎的血脉,上下颚张开角度几乎达到了九十度,在猫科动物中开颌角度最大的,犬齿与体长的比例也是猫科动物中最大的。虽然它体型只有猎豹的一半,但是咬合力却是猎豹的一倍有余。说它是豹,但是猎杀猎物的方式却似虎,所以它是独立的云豹科动物。

晨曦依靠粗短的四肢,将自身重心降到极低的位置,长长的利爪牢牢地抓住树干,厚厚的掌垫有效得降低了行走的声音。时而无声无息地穿梭在树冠中,利用灵敏的视力和嗅觉四处寻觅;时而趴伏树干之上聚神聆听在,无论树下经过的各类动物或是天上经过的鸟儿都无法发现晨曦的存在,天然的肤色是晨曦绝对的保护伞。

“稀疏疏……稀疏疏……”草丛中传出来一阵阵的骚动声。一只夜行的硕鼠,时走时停,东张西望,不时地抽动鼻子,分析着空中漂浮的味道,希望能够寻找到果腹的食物。

硕鼠摇摇晃晃地溜进了攻击圈,毫无防范意识。此时的晨曦已经起身,低伏着身子,粗大的尾巴在身后缓慢地摇着,用来掌控身体的平衡。锁定目标,悍然地从三米高的枝丫上扑向地面,只一掌就将硕鼠拍晕。当然,这一点东西也只是晨曦的一道零食罢了。

攀爬到树顶的晨曦继续游荡,它要寻找到更多的食物。不远处几株相邻的大树上,几群短尾猴分别聚集,酣然入睡。负责警戒的猴子毫无职业操守,竟然睡着了。晨曦抓住难得的机会,缓慢地抬起前肢,悄悄地落下,然后如同巨大的变色龙,悄无声息地接近。待临近攻击距离时,弓起身子慢慢蓄力,“嗖!”全身力量突然爆发,晨曦从七米外的树干上直接发动,扑向了睡梦中的猴群。

“吱吱吱……吱吱吱……”凄厉的啸叫传遍了半个森林,突然受到攻击的猴群炸了窝,四处跳跃飞荡。在树上发动攻击,晨曦只有一次机会,倘若不中,补救的机会极为渺茫。所以,它自幼练就了真功夫,充分地利用自己后脚关节超常的柔韧度,前扑、胯倚、尾扫、旋即翻身猛咬,一气呵成,行云流水,一只短尾猴落网。因为晨曦在捕猎时悄无声息,时常是暴起偷袭,“无影杀手”享誉森林。

怒目而视的晨曦(图片来自于unsplash)

虽然晨曦它每日里杀羊抓鸟、虐猴撵鸡,小日子看起来过得逍遥自在,但是它心里也是非常的痛苦和无奈,“哎!找个媳妇太难了!”

由于晨曦种群的毛皮漂亮异常,“爱美的”人类对其无情地捕杀,现今已经濒临灭绝。晨曦的日子也不好过,提心吊胆地度过着每一天,不晓得哪天就再也没机会在这片森林继续生活了。

扫码加蝌蚪五线谱微信