东北小妹儿穿的貂并不是真的貂

作者:五次方物语来源:科普中国发布时间:2020-04-29

在东北,貂的地位相当尊贵。民谚曰“东北有三宝,人参貂皮乌拉草”,后因“乌拉草”德不配位,被“鹿茸”取而代之,但貂皮始终居于中间C位。

在东北,貂(此处应该加儿化韵吗?)的地位相当尊贵。民谚曰“东北有三宝,人参貂皮乌拉草”,后因“乌拉草”德不配位,被“鹿茸”取而代之,但貂皮始终居于中间C位。这也难怪,东北乃是苦寒之地,不戴个狗皮帽子穿个貂,怎么熬过漫漫长冬。

紫貂皮

狗皮帽子当然取自于狗,貂皮之正朔则是来源于紫貂/Martes zibellina。此獠外形似黄鼬,体型如中等大的猫,呈黑褐色或黄褐色。其毛皮皮板细腻,绒毛丰厚,针毛灵活,华美轻柔;以此制成的裘装,有“得风则暖,指面如焰,著水不濡,点雪即消”之美誉,引无数英雄或美人竞折腰,紫貂也因此招来了巨大灾难。

长白山的紫貂

紫貂的主产区是俄罗斯,我国仅东北和新疆阿尔泰地区有少量分布。据上世纪末的一项调查,东北紫貂大部分集中在吉林境内,黑龙江省大兴安岭种群萎缩,内蒙满归、阿龙山的数量却呈增长趋势,据分析是当年大兴安岭火灾所致。如今紫貂荣列国家Ⅰ级重点保护野生动物名录,野外遇到宜敬而远之,免受牢狱之苦。

美洲水鼬

既然貂皮“求助于野”已然行不通,那么在狼烟滚滚的烧烤摊旁给大哥扒蒜的老妹儿穿的什么貂呢?一般来说,水貂的可能性大。其正名美洲水鼬/Neovison vison,原列为鼬科鼬属,后分裂为水鼬属。根据2018年的鼬科最新分类,鼬属和水鼬属均归入鼬亚科,貂属却属于貂亚科(貂熊亚科),二者的亲缘关系并不近。仔细看,这俩远房兄弟耳朵明显不一样。

白色水貂

水貂不是貂,但不妨碍民间这么叫,毕竟“鼬皮”之名有欠冠冕。水貂皮的品质远逊于紫貂皮,然此物适应能力较强,好养活,故水貂养殖业开展非常广泛。大约四十年前,我家附近某村开办养貂场,因管理不善而逃逸数只,其中一只白貂窜访某人家,光天化日之下跃上供桌,欲取食祭品,慌得那家人齐齐下拜。你道为何如此?因为寻常黄鼠狼在群众看来已是半仙之体,更何况这位毛都白了,搞不好就是千年道行啊。

蓝水貂

原生的水貂并没有白色个体,而是全身深褐色,只有下巴白色,这有利于野外生存;但自从被人类看中之后就由不得它了,出现了各种自然界本不存在的色型,除了白水貂还有彩色水貂,如咖啡色、蓝宝石色、银蓝色、钢蓝色、珍珠色等等。凡此种种,都是万恶的两脚兽使用卑鄙的人工诱变手段加上道德沦丧的高度近亲繁殖得到的品种,只能在笼养中了却残生,放到野外怕是一个星期也撑不下去。

虽然刚才我使用了“强烈谴责”的语气,但那都是装的。没什么道理好讲,毛皮兽就是为此而生,人工养殖总比野外捕杀要好千百倍。君子远剥皮,只要不是亲眼目睹,不必有什么愧疚之心,毕竟那么多人以此谋生,该穿还得穿。目前我国水貂皮年产3000万张以上,占据世界总产量三分之一强,其中我葱省就贡献了70%。列位,没有一个冬天不会结束,眼瞅着皮草就要反季促销,整两件呗?

OK,水貂的话题就基本结束了,还有一个疑点需要阐明:既然水貂可人工养殖,难道紫貂就不能吗?也不是不能,俄罗斯就有大规模养殖,但它就是不如水貂好伺候。别的不谈,单是妊娠期就让人挠头,256天哪,几与人类相当。等下一窝和等养殖场老板娘生娃差不多时间,这赶上个急性子根本就忍不了啊。再看看水貂,妊娠期平均47±2天,这更新换代速度多么快?和紫貂相比,简直是天壤之别。

长白山的紫貂

在紫貂养殖方面,我国起步还是比较早的。中科院左家特产研究所1957年开始尝试人工圈养,1965年首次获得圈养繁殖F1代,我国成为继苏联之后第二个掌握紫貂人工繁殖技术的国家,但下面就基本没有了。2012年的数据表明,当时国内只有大连名威水貂养殖场曾于1999年引进82只,到2011年还剩5只,既丢人又丢貂。原因之一就是大连太南了,紫貂只宜生活在北纬42°以北,你把它放在连东北话都说不明白的地方,那显然是不行的。

总之现状就是这样,市面上多数貂皮都是水貂皮,实为“水鼬皮”,少量紫貂皮则是来自进口,价格极为高昂,国内基本没什么产量。不信你打开中国农业农村部官网,在搜索栏中键入“水貂”进行搜索,能得到118个结果,而“紫貂”只有3个,且无一与养殖有关。

扫码加蝌蚪五线谱微信