歪打正着 埃及法老御用厨师无心发明肥皂

作者:杜瑞段来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-28

我们认为最为普通的肥皂竟然在化学发展史上“赫赫有名”,它的出现,竟是最早的重大化学发明之一。

肥皂是一种固体洗涤剂,它溶于水中具有去污、起泡、润湿等功能,是民用或工业用的重要物品。说起肥皂的发明,不得不提及那一次小意外。

很久以前,在古埃及的皇宫里,国王大摆宴席招待贵宾。宴席持续到了半夜才散去。厨师们忙着收拾餐具。一位十多岁的小男孩一不留心碰翻了灶旁的一盆食油,油流进灶里灭了火的木炭上。另一位高卢人(古法兰西人)厨师,担心引起火灾,慌忙把油乎乎的木炭捧到外面去。说也奇怪,当他洗手的时候,发现带油的手非常光滑,洗过后比以前干净了很多。就把这事告诉了同伴,于是大家如法炮制地试了试,一致感到效果好极了。后来,他们就把灶里烧完了的木炭留出一些,浇上点油,等干完活用它洗手。消息不胫而走,国王知道后,也叫其他人这么做,并把木炭捏成圆棒状,供宫里人洗手用。这就是最早的肥皂了。

肥皂的雏形.webp

肥皂的雏形(图片来源微信公众号远古时光)

公元2世纪,高卢人流传下来的肥皂制造工艺已经有了很大程度的发展。人们利用山毛榉树烧成的木灰和山羊的脂肪混在一起,熬制成一种膏状物。这种膏状物不仅可用来洗手,还可以洗涤别的东西,如:衣服、餐具、头发等。随着肥皂的广泛应用,肥皂的生产也如雨后春笋般应运而生,法国的马赛,意大利的萨沃纳等地,大大小小建立了很多肥皂作坊,他们生产的肥皂还销往别的国家。

肥皂传到了西欧(图片来源微信公众号)

肥皂传到了西欧(图片来源微信公众号远古时光)

俄罗斯在彼得大帝当政时期就进口了肥皂,在沙皇时代,只有皇宫里的人和贵族才有权使用它,贵族们规定严禁农奴使用肥皂,如果违反定遭处罚。

虽然肥皂已经使用了很长时间,但是关于木炭和油的混合为什么能使物品洗的更干净?人们却一无所知。直到1791 年,法国的化学家吕布兰才揭开了木炭混油的秘密。原来木炭中含有碱,油脂与碱混合在一起生成的化合物能够把油渍、污渍溶解在水中。

肥皂的发明年代虽然久远,但是真正普遍使用还是在19 世纪。无论用肥皂洗身体还是洗衣物,它的优越是不言而喻的。在河里或湖边洗衣服用肥皂要比洗衣粉强得多,肥皂不易使河湖水变得污染。因为它容易被水中的微生物消化吸收,也容易在污水中形成沉淀沉入水底,洗衣粉却不行。如果洗丝绸和毛料,肥皂比合成洗涤剂要好,它对面料的损伤性小。现在的日用洗涤剂花样很多,尤其洗衣粉广告大战使得洗衣粉的位置与日俱增,肥皂虽然古老,但是仍不过时。在日常生活当中,肥皂的独到之处,人们还是深有体会的,它不仅不会被其他洗涤品所替代,反而会有更大的发展和更广泛的运用。譬如,向肥皂中加进香料、药料研制而成的混合式肥皂就是很好的例证。

小小肥皂大用途(来源搜狐网)

小小肥皂大用途(来源搜狐网)

肥皂去污原理备注:肥皂分子结构可以分成二个部分。一端是带电荷呈极性的COO-(亲水部位) ,另一端为非极性的碳链(亲油部位)。肥皂能破坏水的表面张力,当肥皂分子进入水中时,具有极性的亲水部位,会破坏水分子间的吸引力而使水的表面张力降低,使水分子乎均地分配在待清洗的衣物或皮肤表面。肥皂的亲油部位,深入油污,而亲水部位溶于水中,此结合物经搅动后形成较小的油滴,其表面布满肥皂的亲水部位,而不会重新聚在一起成大油污。此过程(又称乳化)重复多次,则所有油污均会变成非常微小的油滴溶于水中,可被轻易地冲洗干净。

扫码加蝌蚪五线谱微信