如果我不去一线 那谁去呢?

——记巴基斯坦战疫一线女医生瑞兹米
作者:张任重来源:光明日报发布时间:2020-04-24

病毒无国界,是全世界共同的敌人。国际社会只有形成合力,才能战而胜之;只有同声鼓呼,才不会孤独无助。

病毒无情人有情,人间正道是沧桑。

面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,世界各国人民风雨同舟,守望相助,不屈不挠,正共同谱写着人类历史上最波澜壮阔的战疫诗篇。

莫斯科的街头、白沙瓦的医院、伦巴第的社区……在全球各地与新冠病毒的不懈斗争中,生命至上、互助友爱、天下为公等人类珍视的美好品质必将得以砥砺和传承。

病毒无国界,是全世界共同的敌人。国际社会只有形成合力,才能战而胜之;只有同声鼓呼,才不会孤独无助。

自即日起,光明日报开设“全球抗疫进行时”栏目,集纳光明日报驻外记者在各国战疫观察中收获的暖心故事、动人瞬间,以期汇聚更多超越国界的人类大爱与战疫勇气。

瑞兹米·塔希尔是巴基斯坦白沙瓦医院的一名外科女医生。日前,她志愿加入该医院组织的医疗小组,支援门诊部等抗击新冠病毒的一线部门,负责对疑似病例的检测、筛查和治疗。接下来,她还将在目前工作最为繁忙的哈亚塔巴德医疗中心进行为期一周的支援工作。

瑞兹米所在的白沙瓦医院是巴基斯坦政府指定的新冠肺炎患者收治医院,医院设有专门的检测、治疗和医学评估部门。一听说医院方面正在组织抽调其他科室的医护人员支援工作最为繁忙、人手相对紧缺的一线门诊部时,瑞兹米毫不犹豫地在第一时间报了名,成了该院首批医疗小组的志愿者。今年26岁的瑞兹米告诉记者,当医生去帮助生病的人是她从小的梦想。“我用了多年取得了医学专业学位,我的职责也是救死扶伤,我想为我的国家和老百姓做点事情”,瑞兹米说,“如果我不去一线,那谁去呢?”

截至目前,根据巴基斯坦卫生部门统计数据,新冠肺炎确诊病例总数超过8400例,其中,白沙瓦医院所在的开普省已超过1200例。瑞兹米表示,开普省内很多人口分布在偏远的乡村地区,就医不便,这也给疫情防控工作带来了一定难度。据记者了解,为了应对日益严峻的疫情挑战,开普省正在努力推动医疗资源向更广的区域进行覆盖,省内医疗机构针对冠状病毒的检测能力也正在提升。此外,巴纺织和医疗设备产业规模较大,联邦政府也正在努力协调加大呼吸机研发力度,扩大抗疫医疗物资生产,为一线医护人员提供更好的工作保障,使白衣战士们能够全身心投入战疫工作。

瑞兹米所在的医疗小组共5名成员,都是来自不同科室的业务骨干。小组每天的工作非常繁忙,根据安排要一天4班轮换,确保24小时不间断工作,负责接待、诊治就医的病人,对出现新冠肺炎症状的人员要进行初步筛查和分类,经检验确诊后再转入专门科室进行进一步治疗。现在,瑞兹米每天已经不再回家,医院为在一线作战的医生设置了院内宿舍,确保全员24小时在岗。然而,瑞兹米却表示没有觉得自己辛苦,“化验科的医生们才是最辛苦的,他们几乎24小时不间断地进行化验和检测;病房里的医生则面临最直接的感染风险,他们无时无刻不在直接与病人接触。”她表示,帮助病人抗击病魔是医生的职责,即使再多的辛苦甚至危险都不会动摇医生们的决心。只是在忙碌的间隙还是会思念家人,瑞兹米说不想让家里的父母和兄弟姐妹有太多担心。

瑞兹米几乎每天都会接触到出现疑似症状的民众前来就诊。“病毒并不可怕,对民众来说最重要的是克服恐惧、积极应对、科学预防。”她还记得前些天在诊室门口经常出现一位戴着口罩的老人,显得惴惴不安,脚步徘徊却不敢入内。瑞兹米主动上前询问后,得知这位年逾八旬的老人几天前出现了疑似症状,独自从白沙瓦附近的村庄赶来就医,因为存在一定的心理包袱而产生犹豫。瑞兹米对老人进行了耐心疏导和鼓励,并对其进行了病毒检测,结果显示老人并未感染。在为老人感到欣慰的同时,瑞兹米也向老人介绍了日常的科学预防方法,让老人传递给身边的家人朋友和邻里乡亲们。

在谈到中国方面抗击疫情的努力时,瑞兹米表示她也从相关新闻中关注了中国政府、医生同行以及民众为抗击疫情付出了重大努力,目前也取得了积极成效。她说,中国方面从疫情开始暴发到目前可控经历了相对完整的过程,中方积累的经验和知识将对其他国家抗疫有非常宝贵的借鉴作用。瑞兹米说:“等到疫情结束,一切回归正常,那时如果有机会的话,我想去中国学习深造。”

疫病无情人有情,在战疫中守望相助的中巴友谊就是最好的明证。作为一名战斗在抗疫一线的医生,瑞兹米对来自中国的帮助表示了感谢。她表示“如果当初在中国疫情严重时有人询问我是否愿意做些什么,我将毫不犹豫地志愿去中国帮助那里的人民!”


扫码加蝌蚪五线谱微信