华佗巧治蜂毒的故事:青苔竟是治病的良药

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-21

青苔能温中消谷,强胃气,解蜂毒,止泄痢,可治疗外伤出血、痔疮、急慢性鼻炎、鼻窦炎和烫火伤等。

华佗是我国汉代末期著名神医,他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,每每妙手回春被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。然而,像他这样的神医也曾有过“无奈小虫何”的时候。有一次,一个村妇被黄蜂蜇,头肿得像大瓮,急请华佗医治。“神医”断言中了蜂毒,但是无药可施。最终,那村妇痛哭流涕,叫苦连天。

接下来的几天,华佗常为此事感到内疚,自己作为一位医生,找出了病因,却无法医治,只能看着病人忍受痛苦,徒呼无奈。

一天上午,华佗到山中采药,看见一只黄蜂撞到了蜘蛛布下的“天罗地网”,左冲右突,无法脱身。顷刻,一只蜘蛛奔向“猎物”,黄蜂待蜘蛛走近,猛地施放“毒箭”。蜘蛛被蜇中毒,坠下地来。稍息,蜘蛛慢慢爬到长满青苔的墙角,置身于青苔之下,不断地摩擦,不一会儿竟又重抖精神上了战场。如此反复几次,黄蜂终于难逃厄运,被蜘蛛蚕食。

华佗

华佗(百度百科)

华佗十分的纳闷,为何蜘蛛不怕黄蜂的毒素?难道这青苔有清凉解毒之功效?于是,华佗采摘了许多的青苔。为了验证青苔是否有解毒的功效,华佗决定亲自测验,它捉了几只黄蜂,让黄蜂蜇自己的胳膊。然后华佗把青苔碾成浆糊状,涂抹在被黄蜂蜇之处。几分钟后,疼痛果然减轻了。又过了一会,疼痛消失了。华佗大为高兴,没想到偶然的机会,竟然发现了治疗蜂毒的良药。自此,华佗用青苔炼就了很多药膏以治蜂毒。

在青石岩、墙脚下、水井旁到处都有绿茵茵的青苔草,随处都有毛润润的青苔绒。青苔为苔藓类植物,往往不为人们所重视。其实,青苔既可提取防腐剂和制成香料,还有很高的药用价值。现在的医学家们研究发现,青苔中含有强力抗菌物质,能治蜂毒以及其他蚊虫叮咬之毒。认为,青苔能温中消谷,强胃气,解蜂毒,止泄痢,可治疗外伤出血、痔疮、急慢性鼻炎、鼻窦炎和烫火伤等。

生活中的很多发明和发现,都是源于偶然。我们要有以小见大的想法,并从中得到启发,乃至发明和发现。华佗发现青苔治蜂毒就是一个很好的例子。

扫码加蝌蚪五线谱微信