白酒的起源,白酒真的是“酒神”杜康发明的吗?

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-15

中国第五大发明——白酒。

  我国是世界四大文明古国之一,有着五千年的悠久历史,期间有很多发明创造,体现了我国劳动人民的聪明和智慧。在中华民族的历史长河中,酒和酒文化一直占据着重要地位,每当在逢年过节、婚嫁迎娶、走亲访友等重要活动的时候,酒已经成为一种必需品。市场上酒的种类繁多,包括白酒,啤酒,葡萄酒,黄酒,米酒,药酒等,目前最受欢迎的莫过于白酒。白酒是用粮食做原料,以酒粬为催化剂,使粮食中的淀粉分解而产生乙醇,再通过蒸馏而得的溶液。

  那么,白酒到底是谁发明的?

  据汉代许慎的《说文解字》中文字记载:“杜康作秫酒”,说明杜康是酿酒的最早始祖,关于造酒的过程,则有这样的一个故事。话说在我国夏朝,杜康是一位管理粮仓的官员,有一天,杜康闲来无事,想研制一种好喝的饮品,可是冥思苦想就是想不出制作的方法。到了晚上,杜康做了一个奇怪的梦,梦见一位鹤发童颜的老翁来到他面前,对他说:“杜康,你以水为源,用粮食为原料,把粮食泡在水里,等泡到第九天的酉时找三个人,每人取一滴血滴在里面,即成一种美味佳酿。”说完老翁就不见了。

白酒

白酒(360doc.com)

  杜康醒来就按照老翁说的方法制作。在第九天的酉时(5点~7点),他到路边寻找三个人。首先来了一位文质彬彬,谦虚有礼的书生,杜康急忙上前说明来意,岂料书生欣然同意,割破手指滴了一滴血在桶里。书生走后,来了一队人马,带头的是一位威武英气的将军,杜康上前说明来意,将军也捋臂挽袖,割破手指滴了一滴血在桶里。眼看酉时快过了,可杜康还没找到第三个人,他有些着急,正巧看到树下睡一呆傻之人,满嘴呕吐,脏不可耐,情急之下杜康按住他,扎破他的手指滴了一滴血在桶里。

  有了这三滴血,杜康终于制成了他理想中的饮品。远远的就能闻到饮品飘出来的香气,他禁不住尝了一口,顿感清香可口,身心倍感轻松,有种说不出来的滋味。可他又犯愁了,起什么名字呢?他想:这饮品里有三个人的血,又是酉时滴的,就写作“酒”吧,怎么念呢?这是在第九天做成的,就取同音,念酒(九)吧。

刘伶醉酒图

刘伶醉酒图(中华古玩网)

  因为有了秀才、武士、傻子的三滴血在起作用,所以人们在喝酒时一般也按这三个程序进行:第一阶段,举杯互道贺词,互相规劝,好似秀才吟诗作对般文气十足;第二阶段,酒过三巡,情到胜处,话不多说,一饮而尽,好似武士般慷慨豪爽;第三阶段,酒醉人疯,或伏地而吐,或抱盆狂呕,或随处而卧,似呆傻之人不省人事、不知羞耻。

  后世为了纪念杜康造酒的功劳,将杜康作为酒的代称。如曹操《短歌行》里的诗句:“何以解忧,唯有杜康。”

  在我们现代的生活中,酒既是沟通感情的纽带,亦是反目成仇的利器。酒在人们心目中的地位截然不同。有人谈酒色变,视如蛇蝎;也有人嗜酒如命,一日三餐必不可少。科学资料已经证明适度饮酒对身体有好处,过度饮酒对人身体的伤害与隐患是不可忽视的,请酌量饮酒。

扫码加蝌蚪五线谱微信