单雪:逆行在战疫一线的“巾帼战士”

作者:叶婉莹来源:中国青年网发布时间:2020-04-09

单雪说,“作为边检系统的一员,我们本身就负有守卫国门的重任,而且支援过湖北也更有防控经验。只要国家和人民需要,我们一定会继续战斗在战疫一线!” 

单雪是在半夜接到支援湖北的通知的。那时她正在深圳市新冠肺炎定点收治医院支援工作,得知要到最前线抗击疫情,心反而更安定了下来。“医生的使命就在一线,疫情在哪里,我们就应出现在哪里!”

深圳出入境边防检查总站医院民警、内二科主治医师,深圳出入境边防检查总站赴鄂医疗队队员单雪。受访者供图

今年31岁的单雪是深圳出入境边防检查总站医院的民警,也是一名呼吸内科主治医师。新冠肺炎疫情暴发后,她主动放弃休假,第一时间请战奔赴战疫一线。

“我曾是一名军医,如今身穿警服。患者面前是医生,疫情当前就是战士。在祖国需要我的时候,我要冲到最前线,为国家为人民作出贡献。”单雪说,“而且一开始我就有参与医院发热门诊的诊疗和疑似病人筛查工作,在这方面有一定的经验,所以更是义不容辞。”

作为深圳出入境边防检查总站赴鄂医疗队队员进驻荆州市第一人民医院后,单雪便和队友们承担起接管重症监护病区(ICU)的任务,并主动请缨成为重症小组的一员,迅速投入救治工作当中。

当时,为了更好地收治新冠肺炎患者,荆州市包括下属7个县市的所有危重病人全部集中在这里救治。刚开始的十多天里,每天都有新的病人转入ICU。最多的时候,这里一天转入了9个危重病人,队员们要忙到凌晨两三点才能下班。

单雪知道,自己所能做的就是帮助他们早日战胜病魔,“我一定竭尽自己全部力量,去抢救这些生命!”

为了清楚掌握病人情况,更好地调整诊疗方案,她牺牲休息时间详细分析每位患者的病情变化、化验结果和治疗情况,争分夺秒地与同事们研判调整治疗方案,学习新的治疗指南并第一时间应用到临床实践中。

病人多、医生少,病区又要确保24小时都有医护人员进行诊疗,所以单雪总是抢着值夜班,一值就是12小时。

由于身穿防护服不方便如厕,在很多医疗队员的物品清单里,纸尿裤是必备物品之一,单雪也不例外。为了方便照护患者也为了节省医疗物资,她穿上纸尿裤,在进入隔离病区前少喝水、不喝水,尽量降低防护服的更换频率。身上的衣服不知被汗水浸湿了又干、干了又湿多少回,近视镜和护目镜上的雾气严重的时候,她几乎要贴到仪器上才能看清上面的数值。

诊疗、查房、写病历……在防护服闷的时间久了,她的行动有时看起来会有些迟缓,但始终认真而坚定。“不到最前线,我就没办法掌握真实的病情,即使再危险,穿脱防护服再复杂,在隔离病区里面工作再艰难,我都会去。”

病魔带给人们的不仅是身体上的痛苦,往往还伴随着心灵上的折磨。在重症病房,单雪除了每天负责诊疗、监测等一系列繁杂的工作外,有时还要充当心理调节师。

有位上了年纪的重症患者情绪一度非常悲观。了解到情况后的单雪便在治疗之余尽可能多地抽出时间陪伴在他身边细心照料和开导,为他分析病情、讲解治疗方案,成功帮助老人树立战胜疾病的信心,最终康复出院。

正在ICU查房的单雪(右)。受访者供图

情况一天天在好转。从危重症、重症到轻症,再到治愈出院,转入的病人越来越少,转出的病人越来越多。

一位刚进入ICU时就连躺在床上一动不动都喘得厉害的大叔已经能下床活动了,单雪临行前一天查房的时候他特别兴奋地“报告”着自己的状况:“吃得也好、睡得也好,各方面都特别好!真的特别感谢你们,我这条命是你们给救回来的!”

单雪(右一)与医疗队重症小组成员合影。受访者供图

在近一个月的支援过程中,经过单雪和队友们的精心救治,共有26名患者先后由危重症转为轻症,陆续有183名患者治愈出院。

3月20日春分当天,广东医疗队顺利完成支援任务集体返程。当时荆州已经连续20天没有新增病例,市区也已全面解封。“我们刚开始去的时候路上几乎一辆车都没有,特别空旷,走的时候马路上人来车往,很多店铺也都开张了,感觉完全不一样。”单雪说,“看到这些生机勃勃的景象真的觉得自己来这一趟是非常值得的、是有意义的。”

回程的高铁上,单雪和深圳边检总站医疗队的队员们再次写下请战书。“现在输入性病例的防控形势依然严峻,深圳又是重要的口岸城市,严防境外输入任务很重。”单雪说,“作为边检系统的一员,我们本身就负有守卫国门的重任,而且支援过湖北也更有防控经验。只要国家和人民需要,我们一定会继续战斗在战疫一线!” 

扫码加蝌蚪五线谱微信