黑色的闪电——黑曼巴蛇

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-08

黑曼巴蛇的毒液是所有蛇毒之最,只要两滴就可以毒死一名成年人类。

艾布特生活在刚果东北部曼巴萨附近的平原中,它体长三点五米,体重四公斤,全身覆盖着灰色的鳞片,两只白色的长长的毒牙在漆黑的口腔中显得格外醒目。它就是世界上体型排名第二、速度排名第一的剧毒蛇类黑曼巴蛇。

享受阳光的艾布特(图片源自Pixabay)

清晨,艾布特盘踞在树的顶端,吸收太阳的热量,随着体温的升高,身体逐渐转为灵活。它静静地吞吐着舌头,仔细品尝四处传来的各种气息。艾布特具有红外功能的双眼,在白天的高温下,不能清楚地分辨更远距离的物体,这时嗅觉成了第一主角。它慢慢地滑向地面,在稀疏的灌木丛中缓慢挪动着。

一丝丝异样的气味断断续续地传了过来,“危险!”艾布特瞬间绷紧身体。“这是獴的气息,天敌来了!逃!”毫不犹豫掉头就跑,用它祖传的逃生绝技,以每秒六米的速度,“哧溜!”一下窜入灌木丛,刹那间消失的无影无踪,黑曼巴蛇的急速只有在逃跑时才能表现得淋漓尽致。也许是这只獴没有食欲或是不算太饿,看了看逃跑的艾布特,没有太理会,悠闲而去。劫后余生的艾布特暗自庆幸“活着就好”。

继续游荡。在临近中午的时候,艾布特才遇到了今天的第一顿饭,一只小蜥蜴出现在了它的感知中。“再小的蚊子也是肉啊!”艾布特咬住小蜥蜴不松口,两分钟小蜥蜴就被毒死了。一口吞掉,这点东西自然还不够吃,只能继续找喽。

寻找食物的艾布特(图片源自Pixabay)

也许是天气太明媚,也许是昨天晚上没有睡好,今天的艾布特运气太差了,半天了都没有解决午餐就在这时,三心二意的它突然发现一只非洲野猫拦在了路的中间。

“距离太近了!没有机会逃跑!只能拼死一搏了!”艾布特高高地抬起了前半身,就像自己的兄长亚洲眼镜王蛇一样张开了颈部的肌肉,展示出标志的蒲扇型,漆黑的大嘴中亮出了两只粗长的毒牙,弓起身子,准备随时出击。黑曼巴蛇具有所有蛇类无法比拟的最大攻击范围。

对面的野猫,炸起浑身的毛发,高高地弓起了腰身围着艾布特不停地旋转着,寻找着进攻的机会。艾布特的双眼紧紧地锁定着野猫,随着野猫的移动,不停地摆动着头部应对着。

具有强大攻击欲望的野猫终于按捺不住,率先发动攻击,“突”地冲向对方,一下叼住艾布特的尾巴猛地向后甩去。艾布特“噌”的一声,如闪电般地弹出蛇头咬向野猫,野猫迅速闪退。你来我往,大战数个回合,双方都没有受到什么实质性的伤害。半个小时过后,随着体能的逐渐消耗,艾布特的身体出现了几处伤痕,丝丝的鲜血随着肌肉的蠕动在鳞片的缝隙中缓缓流下。此时野猫的进攻也显得有些苍白无力。艾布特趁着野猫前冲攻击放弃防御的机会,集中剩余的力量发起了最后的反抗,这一击不成功便身死。不负所望,艾布特的毒牙在野猫的鼻子上划过。野猫“嗷”地惨叫一声,翻滚着身体仓皇逃窜。艾布特稍稍喘息,循着野猫留下的气息,快速地追了下去。中毒的野猫在前面越跑越慢。来至近前,艾布特毫不留情果断地咬住野猫的喉咙不放。几滴毒液再次注入到野猫的身体中,它在不断地抽搐中渐渐停止了呼吸。

黑曼巴蛇的毒液是所有蛇毒之最,只要两滴就可以毒死一名成年人类。不管任何时候,它的毒牙中随时都存有二十滴毒液,这些毒液足以在一个小时内毒死一只六百公斤重的长颈鹿,在非洲就有黑曼巴蛇毒死雄狮的记载。

艾布特在非洲大地上四处漂流,依靠闪电的速度躲避着天敌的猎杀,依靠剧毒的牙齿快乐地享用猎物。它会根据猎物的大小来确定是一口紧咬不放,还是进行重复攻击,从而避免自己的毒牙受损。因此艾布特依靠种群特有的聪明才智幸福地生活着。

扫码加蝌蚪五线谱微信