带轮子的靴子帅炸了 成龙拍电影都用它

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-31

他一边滑着,一边演奏着,俨然成了舞会的焦点,一曲终了,人们响起了热烈的掌声和热情的欢呼声。

轮滑,又称滚轴溜冰、滑旱冰,是穿着带滚轮的特制鞋在坚硬的场地上滑行的运动。一般来说,轮滑可以分为速度轮滑、花样轮滑、轮滑球、轮滑舞蹈、“U”形槽轮滑、 障碍轮滑等,是一项集休闲娱乐、强心健体、竞技比赛于一身的运动,广为流传。然而,它的发明却和运动没有关系。

风驰电掣

风驰电掣(来源羊城晚报)

公元1760年,英国伦敦乐器制造商约瑟夫·梅林事业正旺。他不仅懂得经营之道,而且也精通音乐,经常在业余时间演奏小提琴。因为生意上的往来,他当时结识了很多伦敦上流人物。

一天,他收到了化妆舞会的邀请函,这个舞会一般人根本参加不了。那一刻,他高兴极了,参加这次舞会,就意味着会结识更多精英人物,这对生意肯定会有很大的帮助。可高兴之余,他又冷静了下来,他在思考:如何能利用这次舞会让众多名流认识自己,从而推广自己的乐器呢?

舞会一天天临近了,约瑟夫·梅林却一直没有想到一个很好的点子能让大家对他更关注一些。他静下心来冥思苦想:这是一次化妆舞会,自己的装扮十分重要,能不能受关注就靠装扮了,同时,自己的乐器肯定是一个突破点,可就是单纯的演奏一曲,舞会上绝对不会引起注意。如何在一个特殊的装扮下拉小提琴,这非常重要,可他想了好久也没有想出一个好方案。

一天,正在苦苦思考的约瑟夫·梅林来到大街上,突然,前方迎面驶来的一驾马车上有一个小男孩,正坐在车上专注地拉着小提琴,那声音由远及近,很有流动感,与静坐那里拉小提琴相比有很大的区别,望着渐行渐远的马车,约瑟夫-梅林有了灵感,兴高采烈地赶回家准备他的舞会妆扮了。

还有几天舞会就正式开始了。这一天,约瑟夫·梅林特意提前拜访了舞会的举办人,向其表明为了感谢他的这次盛情邀请,希望用小提琴现场演奏一曲以示谢意,举办人欣然同意了。舞会当天,身着华服,打扮各异的众多名流齐聚在一起,正当大家玩儿得非常开心的时候,一阵悠扬的小提琴乐曲传入人们的耳际。喧闹的舞会渐渐平息下来,大家循声望去,只见约瑟夫-梅林倾情地拉着小提琴,正从舞厅的门口处慢慢的“滑向”舞池中央。突然一个声音喊道:“大家快看他的靴子。”此时,人们惊奇的发现约瑟夫-梅林的长靴下面竟安装着小小的金属轮子。他一边滑着,一边演奏着,俨然成了舞会的焦点,只见他一会滑到人们的前面,一会滑到人们的后面,一会来到一个人的身旁,一曲终了,人们响起了热烈的掌声和热情的欢呼声。通过这次化妆舞会,约瑟夫·梅林成功地受到了大家的关注,更多的人知道了他是乐器商,也有更多的人记住了他的带轮子的长靴。

后来,约瑟夫·梅林乐器销售量大增不必说,更重要的是,他的带轮子的长靴给人们留下了深刻的印象,一些人还专门请教约瑟夫带轮子的靴子是怎么做的,并有人模仿做了一些,但由于那时道路不好,带轮子的靴子并没有推广起来,但这就是最初轮滑的雏形。

学轮滑的孩子

学轮滑的孩子(图片来源太平洋电脑网摄影部落)

1819年,曼西尔·彼提博又发明了一种溜冰鞋,以木块做鞋底,下装轮子,轮子排成一线。但由于每个轮子大小不同,这种鞋只能向前溜。到了1863年,美国人詹姆士终于发明了一双轮子并排的四轮溜冰鞋,可以做转弯、前进和向后的各种动作,一经发明,就广受大家的热爱,并最终发展成为了一种竞技游戏。

扫码加蝌蚪五线谱微信