园艺师发明钢筋混凝土 走进千家万户

作者:胡叶来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-31

混凝土发明使用是一名法国人,名叫约瑟夫·莫尼哀。

  钢筋混凝土是当今是主要的建筑材料之一。它的主要原料是钢筋和水泥。水泥早在1756年就已发明了,但是否一有水泥,马上就发明了钢筋混凝土呢?不是,虽然当时水泥、钢筋、石子、沙等都有了,但就是没有人想到将它们掺合在一起就可以形成一种十分坚固的建筑材料。

  钢筋混凝土的发明者,既不是工程师,也不是建筑材料专家,而是法国的一位园艺师,名叫约琴夫•莫尼埃。

  莫尼埃经营一个很大的花园,由于他技术高超面且勤劳,一年四季,五颜六色的鲜花开得满园都是。游客慕名前往,从赏花中得到美的享受。莫尼埃也因此而感到欣慰。

  1865年春,莫尼埃花园的花开得格外美丽。春天是鲜花的季节,也是一切爱美者的季节,于是,花园里的游客也就特别多。

  俗话说:“人上一百,形形色色。”人一多,就免不了会有不守规矩的。有时一天过后,漂漂亮亮的花园被弄得一团糟。有些艳丽诱人的花被多情者摘走了,花草下面疏松的土被踩得板结,花坛也被踩碎了。


图析钢筋混泥土制成的建筑

钢筋混凝土花盆的设计图纸(来源网络,侵删)

  这些本是少数不讲公德的人干的,但偏爱花更赏花人的莫尼埃却不这样认为。他觉得人多了少不了会出点岔子,这是正常的,如果主人想想办法,便可以避免某些不愉快的事情发生。为了不让游客摘花、踩土,他就将名贵花围起来,挂上“请勿摘花”、“请勿踩花坛”等牌子。不过这样子的效果一般。

  最令他头痛的是踩破花坛。当时的水泥制口硬而脆,很容易断裂。莫尼埃用水泥制作的花坛十分精美,但就是时常被人踩碎。为了保护花坛,他先是将写有“请勿踩花坛”的牌子立在花坛里,但根本不管用,观赏者为了一饱眼福,照踩不误。后来他又在花坛周围打上木桩,用绳子将整个花坛围起来,但照样有人闯入“禁区”,花坛被踩碎的事仍时有发生,真是令他哭笑不得。

  想要赏花者对花爱而远之是很难办到的,但怎样才能使人们既踏上花坛又踩不碎它呢?为此莫尼埃琢磨了好久,始终找不到一种上策。

  有一天,他在花园里劳动,将用瓦盆培育的木本花移栽到花坛中去,搬动的时候。不慎失手打破了花盘。他想:“完了,花根周围的土肯定摔散了。”可低头一看,尽管花盘破成许多碎片,花根四周的土却包成一团,连松都未松。他感到奇怪,蹲下去仔细一看,原来花木发达的根系纵横交错,把松软的泥土牢牢地连在一起。他重新搬起来有意地又摔了一下,土仍旧没有散。

  这件事令他一下子想起了花坛容易被踩碎之事:泥土极易摔碎,但被花根盘结在一起就不易摔碎了。水泥比泥土的粘连性强多了,如果制作水泥花坛的时候,放些花根在中间不就不易踩碎了吗?但他仔细一想又不对,花根与水泥一起用不太合适。经过一番思索,他想,将铁丝依照花木的根系编成网状,然后和水泥、沙石一起浇铸,这样做成的花坛一定牢固,再也不怕人踩了。

  他按照设想做了一个新花坛,果然踩不碎,他甚至鼓励别人弄坏它,可谁也弄不碎。

  由此,莫尼埃想到了做房子,并将铁丝换成粗钢筋,这样浇铸出来的就是钢筋混凝土。后来,许多专家对它进行了深入研究,使其配料更科学,加上水泥、钢筋的质量不断提高,钢筋混凝土的牢固度和作用也就越来越大了。

扫码加蝌蚪五线谱微信