诡计多端的火狐狸

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-31

千百年来狐狸被人类描写成各种各样的角色,但是每一个都是聪慧无比、计谋超群。

寒风起,北风啸,万物寂寥,千里冰封,厚厚的积雪在阳光的照耀下,反射出五光十色的光芒。

傍晚时分,远处轻飘飘的传来了“咯吱……咯吱……”稀疏的踏雪声。一只穿着火红色裘皮大衣,拖着长长粗大尾巴的家伙,慢慢地走了过来。它就是这一片领地的拥有者——赤狐苏苏。

苏苏的长相十分的漂亮,长长尖尖的嘴巴,大大圆圆的眼睛。身长六十五厘米,尾巴长三十五厘米,肩高四十厘米。背部长着棕红色的皮毛,腹部呈白色,耳朵背面黑色。粗粗的棕红色的大尾巴非常漂亮,尾尖还生长着一小段标志性白色的皮毛。苏苏的族人遍布全世界,赤狐也就是火狐狸,它们是体型最大、族群数量最多的狐狸,同时也是传说最多的动物。

howling-red-zxnzdGoWdPs-unsplash

美丽的赤狐苏苏?(图片源自Unsplash)

小心翼翼走走停停,四处张望,稍有风吹草动,转身就跑,这是生性多疑的赤狐与生俱来的生存本能,“狐疑”一词由此而来。苏苏在雪地中缓慢行走,用它那超常的视力和嗅觉观察附近的动静,确定安全才继续向前。不时地转动头颅和颤动耳朵,用那灵敏的耳朵在搜索三十米范围内,积雪下六十厘米深处田鼠的律动。

ray-hennessy-R6ZlnE1zdS4-unsplash

踏雪缓行的苏苏(图片源自Unsplash)

“窸窸窣窣……窸窸窣窣……”田鼠在积雪下开辟出无数条高速公路,不停地往来穿梭,四处觅食。苏苏稳了稳激动地心神,紧紧地盯住身前三米的地方。昂起头、弓起身躯、蜷起后腿,蹲坐在雪地中,浑身紧绷,四肢因为紧张不停地轻微地抽搐着,再一次锁定位置,然后突然发力,高高跃起。在一米多高的空中漂亮地转身一跃而下。在入雪的最后一刻,旋动它那漂亮的大尾巴最后一次调整身姿,然后头朝下直插雪中,雪地上只露出苏苏的两只后腿和大尾巴如同废弃的树桩摆插在那里。再次出现的苏苏,嘴里叼着肥胖的田鼠,美美地吃着。就这样,苏苏在食物短缺的寒天雪地中一天一天地熬着。

终于看到绿绿的青草,清清的溪流啦。夏季来了,苏苏不再像冬天那样忍饥挨饿了。现在到处都有丰盛的美食,使用智慧是苏苏狩猎的秘诀。

hayden-huntley-LBcrvcxeyhE-unsplash

搜索猎物的苏苏(图片源自Unsplash)

今日出门,发现一只兔子就在不远处,但是这只兔子离自己家太近了,随时有可能逃回洞中,怎么办?苏苏有自己的方法,它先装作没有发现兔子的样子,在比较远的地方溜达,用此来降低兔子的警觉性。然后趁兔子不注意慢慢向前移动,在距离稍近一些的地方,苏苏开始追咬自己的尾巴,它一圈一圈的在原地环绕着跑动。兔子的好奇心被勾动起来了,直愣愣的看着赤狐,它不懂赤狐究竟在做什么。为了进一步“吃瓜”,兔子竟然慢慢地接近苏苏,离自己家越来越远。苏苏在算准距离和方位后,猛地扑了出去。兔子被这突如其来的动作吓愣,连逃跑都忘记了。等回过神来,已经被牢牢地按在了地上。

狡诈如狐,这是对狐狸的真实写照。苏苏的生活可谓是丰富多彩,闲暇无事,尽是捞捞鱼、捉捉鸟,偶尔也吃一点各类应季水果,小日子过得有滋有味。

千百年来狐狸被人类描写成各种各样的角色,但是每一个都是聪慧无比、计谋超群。

扫码加蝌蚪五线谱微信