家庭主妇的福音——吸尘器

作者:yq来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-24

吸尘器被发明出来,才让家庭主妇们彻底摆脱了烦恼。

曾几何时,家庭大扫除是一件最让家庭主妇们头疼的事。当时大多数的英国家庭都使用壁炉取暖,因此总有炉灰把地毯、家具、墙壁和窗帘弄脏。掸子和刷子并不能除去灰尘,只会将灰尘弄得满屋都是。而且灰尘还会传播疾病,对人们的健康造成威胁。但是家庭主妇们又不能不进行扫除,所以家庭主妇们对于灰尘真的是无可奈何。

直到20世纪初吸尘器被发明出来,才让家庭主妇们彻底摆脱了这种烦恼。其实吸尘器是在一个很偶然的情况下被发明出来的。

早期的吸尘器

早期的吸尘器(图片来源elec.it168.com)

1901年,英国土木工程师H·塞西尔·布鲁斯到伦敦莱斯特广场的帝国音乐厅参观美国一种车箱除尘器示范表演。当时的除尘器的的工作原理就是用风把灰尘吹走,其结果大家可想而知,现场的许多观众都被吹得满身都是灰尘。人们乘兴而来,却败兴而归。虽然当时除尘器的表演很不成功,但是对于观看这个表演的布鲁斯来说却是有所感悟:“既然吹不行,那能不能吸呢?”想到这里,布鲁斯作了个很简单的试验:将一块手帕蒙在椅子扶手上,用口对着手帕吸气,结果使手帕附上了一层灰尘。实验的结果果然与布鲁斯想的一样,这个方法可行。之后,布鲁斯用强力电泵把空气吸入软管,通过布袋将灰尘过滤。吸尘器就这样诞生了。

吸尘器

如今的吸尘器(图片来源今日头条“快迅直达”)

1901年8月,布鲁斯申请了吸尘器的专利,并成立了自己的吸尘器公司,但是他并不出售吸尘器,只是进行上门的吸尘服务。他把用汽油发动机驱动的真空泵装在马车上,然后再将三四条长长的软管与机器连接上,每当有需要服务的家庭,他就会从窗子将软管伸进房间吸尘。1902年,布斯的服务公司奉召到西敏斯大教堂,把爱德华七世加冕典礼所用的地毯清理的十分干净。由于布鲁斯的吸尘公司服务很好,生意日益兴隆。1906年布斯制成了家庭小型吸尘器,虽名为“小型”,但却重8斤,因太笨重而无法普及。

家用吸尘器的发明则是到了1907年,由美国俄亥俄州的发明家斯班格拉发明的。当时他在一家商店里做管理员,每天都要清扫地毯成为了他最大的负担,他为了减轻自己的工作,于是制作了一个用电扇造成真空将灰尘吸入,再吹入口袋的机器。这就是现代家用吸尘器的原型,不过由于他本人无能力生产销售,他把专利转让给毛皮制造商胡佛。于是胡佛便开始制造一种带轮的“O”型真空吸尘器,销路相当好。这种最早的家用吸尘器设计比较合理,发展至今也无太大原理上的改动。

扫码加蝌蚪五线谱微信