动物界中的“傻呆萌”——岩羊

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-24

岩羊依靠天生绝技,躲避天敌的伤害;雪豹为了吃到岩羊也练就了一身钢筋铁骨。无所谓谁胜谁负,自然界优胜劣汰,能够存活下来的都是强者。

在青藏高原的东部,这里植被稀少。在地貌裸露的山岩上,生活着一种近似于“傻呆萌”的动物。它们成群结队地穿梭于悬崖峭壁之间,只要有一脚之棱,就足以让它们腾跃而起,攀登本领首屈一指。行走山岩如履平地,它们就是岩羊。之所以能拥有这种能力,一是拥有强健的体魄和爆发力,二是必须拥有先天条件。在无数年的进化中,岩羊蹄子的外壳非常坚硬,可以牢牢地卡在岩石上。即便经常在岩石上爬上爬下,对它的磨损也是微乎其微,这也是岩羊生存的依仗。

bharal-374463_640

休整中的岩羊(图片源自Pixabay)

小岩羊博格的父亲巴里就是这一部落的头领,它体格健壮是少有的巨型身材,肩高达一米,体长一米五,体重八十公斤。通体青灰色,体侧腋下经腹部到后蹄前端有一条明显的黑色条纹,臀部为标志性白色。长了一对世上最漂亮的巨大的角,足足七十厘米,巨角自头顶稍稍向上,然后分向两侧并向后微微倾斜,这让巴里更显得英姿勃勃。

巴里部落是由二十家庭组合而来,有三十五只岩羊。它们紧紧地依偎在一起,一起觅食,一同嬉戏。岩羊的性情温和,好奇心强不惧生。只要你不伤害它,随时都可以和任何一只岩羊玩上一会,“呆呆萌萌”的样子十分可爱。

黄昏时分,博格和另外三只小岩羊随同家人一起在山间攀爬。别看博格只有六个月大,但是一跳仍然可以一米高两米远,非常了不得。它们灵活地在几乎垂直的岩壁上行走,随意地蹦跳。渐渐地,三只小岩羊玩心大起,居然开始连续的窜跳起来,你来我往热闹非凡。突地,一只小岩羊失足了,直直地窜向崖外,跌进了五十多米深的山涧。一道凄厉的惨叫从崖底传了上来,听到惨叫声,小岩羊的家人们飞快地向崖底跳去。三四个起落便来到了小岩羊身旁,陆陆续续到来的岩羊将小岩羊的尸体围拢起来。它们默默地驱赶着秃鹫等食腐动物,不让它们带走小岩羊的尸体。依恋性极强的岩羊一直延续着这样的传统。

snow-leopard-620556_640

趴伏着的雪豹(图片源自Pixabay)

在山顶雪线附近不知道什么时候趴伏着两只雪豹,紧紧地盯着巴里的部落,口水横流。一只雪豹贼头贼脑以崖顶的石头为掩护,慢慢地靠近崖边。在岩石后面俯下身来,等待机会。巴里它们丝毫没有发觉潜伏的杀手,仍然漫不经心地在绝壁上跳来跳去。其中一只有些累了,趴在一块凸起的岩石上休息。雪豹看到时机成熟,挺身越下二十米高的悬崖,一掌拍倒了岩羊。岩羊起身后,并没有直接逃跑,而是转身对雪豹看一眼,确认一下是谁打了它。这就是岩羊天生的“傻”,这一眼,雪豹利用这一刹,狠狠地咬住了岩羊的咽喉。随着巨大的冲击力,雪豹连同岩羊一起跌落崖壁。它们一路向下翻滚,分不清头脚,分不清上下,就这样不断地撞击着,直至跌落到一百多米的崖底。雪豹在这一路中居然没有松口,一直紧咬住岩羊的咽喉不放。身负重伤,毫无反抗能力的岩羊被雪豹无情地扭断脖颈。

岩羊依靠天生绝技,躲避天敌的伤害;雪豹为了吃到岩羊也练就了一身钢筋铁骨。无所谓谁胜谁负,自然界优胜劣汰,能够存活下来的都是强者。

扫码加蝌蚪五线谱微信