美人虾:颜值这块我捏得死死的,做保洁也是

作者:张小蜂来源:物种日历发布时间:2020-03-21

身姿轻盈的猬虾的主要职责,是水下的清洁工,它们可以帮助鱼类清除身上的寄生虫或者伤口周围的受伤组织。

无论是公园池塘中的长臂虾、米虾,还是超市生鲜区成堆的对虾,虾子是我们生活中最常见的一类水生动物了。

许多虾子喜欢生活在泥沙质的水底。为了保护自己,它们大多颜色暗淡或者呈半透明状,让自己可以与环境更好地融为一体,不被天敌发现。

但是,千万不要就此认为,虾子在颜色上会完败给其他动物。

比如今日主角,就是这么清新靓丽。图片:张小蜂

“美人”浑身是刺

自从被海洋生物吸引后,除了海边之外,花鸟市场里的海水店是我最常光顾的地方。在这里,有种“足不出户”就能欣赏水下世界的感觉。在被商家起得五花八门的各种名字中,美人虾从绵羊虾、小丑虾等众多虾子中脱颖而出。光是这名字,就让人不禁想象它有多美丽。

粗略一看,美人虾整体由红白两色构成:细长的美腿像是穿上了白色的长筒袜,身体后半段红色与白色相间的条纹,则像是一条连衣裙;两条长长的“手臂”套上了与连衣裙一样配色的袖套,在礁石间轻盈走动时,仿佛要随着水流的韵律跳上一支优雅的舞蹈。你要是细细观察,还能在它的腿和身体连接的位置,发现一抹蓝紫色。

“美人”看上去并不好惹。图片:LASZLO ILYES / flickr

当然,美人虾只是海水店员起的一个诱人的商品名罢了。美人虾真正的名字叫猬虾(Stenopus hispidus),虽不及“美人”两字博眼球,但这个“猬”字一定能让你联想到它身上的一些特征。

没错,细看猬虾,它的身上布满了小刺,真的活脱脱一只小刺猬。猬虾的种本名 hispidus在拉丁语中就是多刺的意思。

红白相间的“小刺猬”。图片:张小蜂

老实巴交的“清洁工”

实际上,猬虾的小刺只是防身的低配版“盾牌”。猬虾既不善于游泳,也不善于奔跑,再加上身体纤弱,随便什么鱼一口就能把它吞入口中。所以,它们通常只能够借这些小刺带来的不适口感,让对方嘴下留情。

好在猬虾比较有自知之明,平时只在自己的一亩三分地上活动,绝不跑到开阔水域拿自己的生命开玩笑。珊瑚礁对于猬虾的生存至关重要,除了给它提供栖息的场所之外,也给它提供了丰富的食物。

猬虾:绝对不浪。图片:RogerJDalton / youtube

如此柔弱的猬虾,肯定不会去捕食一些活的东西,偶尔只是捡一些食物残渣。但猬虾最主要的食物并非这些残渣。

包括海鳝在内的一些体型巨大的鱼类经常在珊瑚礁中游荡,时常能在它们身上甚至嘴边发现猬虾。难道这猬虾要主动将自己奉献出去吗?

并不是。

身姿轻盈的猬虾的主要职责,是水下的清洁工,它们可以帮助鱼类清除身上的寄生虫或者伤口周围的受伤组织。许多鱼类都会主动到珊瑚礁区域寻找清洁工。

在僧多粥少的情况下,如何让客人注意到自家买卖至关重要。猬虾会站在礁石明显的位置,让鱼儿更好发现自己,而那细长的触角就是最好的广告牌。它们轻轻挥舞着自己的触角,不时将触角在鱼身上划过,似乎在说:“瞧一瞧看一看啊,免费大宝剑保洁套餐啊!”

裸胸鳝正在享受服务。图片:livingoceansfoundation.org

数数虾脚

鱼类获得了清洁身体的服务,而猬虾获得了食物,但这种看似完美的共生现象并非是绝对的。一来,猬虾并不完全以某种鱼类身上的寄生虫为食;二来,难免有些鱼看似是来珊瑚礁寻找清洁服务的,实则可能没安好心。所以,猬虾在提供清洁服务时也会小心翼翼,用自己的前两对细长的小钳子服务客人,而看似粗壮的第三对步足此时则成了摆设。

不过,这对步足也并非完全没用,至少在分类学家和想区分猬虾与其他虾的人眼中,还是很有意思的。

猬虾的第三对步足看上去粗壮威武。图片:Alexander Vasenin / wikimedia

我们一般讲到虾,通常会想到对虾、草虾、龙虾等,它们有一些共有的特征,比如都有十条步足,都有一个长而粗壮的腹部——我们经常称之为虾尾。

日本对虾。图片:张小蜂

在分类上,除了列为枝鳃亚目的对虾类交配完就把受精卵产在水中不管了之外,其他的草虾(长臂虾)、龙虾等都有抱卵行为,它们被划归抱卵亚目。那么,如何区分猬虾与其他抱卵亚目成员呢?

很容易,就是靠它们那对长长的第三步足——猬虾总科成员特立独行,是第三对步足长而粗壮。其他虾无论有没有大螯,第三对步足都不是最高调的那个。

换个角度看猬虾。图片:Dr. James P. McVey, NOAA Sea Grant Program

礁螯虾,它的大钳子是第一对步足。图片:张小蜂

猬虾最大体长可以长到近九厘米,雌性要大于雄性。有意思的是,猬虾通常会成双出现,因为它们施行一夫一妻制。雄虾会通过舞蹈吸引雌性,并将精子传递给雌性。受精卵被雌虾小心翼翼地保护在腹部,大约经过十六天后孵化,此时它们仍要继续趴在母亲腹部受到保护。之后与其他虾类一样,外形迥异的小虾们要经历几周的浮游生活,才能变成真正的幼虾。

大腹便便”(都是卵)的雌性猬虾。图片:Divervincent / wikimedia

虽然说我们现在在水族馆、水族店中可以轻易见到猬虾。但你有没有想过,有朝一日能潜入水中,在猬虾的地盘中和它们相遇呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信