喷墨打印机是如何诞生的

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-17

因为采用的是加热雾化喷墨技术,公司为其起了一个好听的名字:喷墨打印机。

打印机是当下重要的办公用品,而且已经走出办公室走进了千家万户,打印机与电脑相连,鼠标一点,便可以进行文稿打印,十分快捷方便,已越来越被广大家庭用户所接受。可以说,打印机是人类历史上非常重要的一项发明。

从过去的针式打印机,再到喷墨打印机,再到今天的激光打印机,打印机技术在飞速发展。可我们在享受打印机带给我们生活便利的同时,是否知道它的发明历史呢?这其中,喷墨打印机算是最有趣的发明了。

1976年,奥鲁科从大学毕业,来到佳能公司工作。要想在这样一个大公司立足可不是一件容易的事,因此,奥鲁科工作中非常努力,希望能很快在公司站住脚,打开局面。

奥鲁科本来一片雄心想搞研发,可公司人事部门却给他分在行政部门,具体负责文档的打印。那个时候,公司使用的打印机是针式打印机,文档输出后,通过针点把文字打印出来,打印的时候,机器针来回摆动,吱嘎吱嘎响,而且文本过多,要多次换色带,一天下来,奥鲁科都是在这种噪音中生活,满手都是黑色色带油墨,白白的工作服常常弄得又黑又脏。

奥鲁科沮丧极了,他本想成为一名科研人员,每天在实验室里搞研究,而不是在这里像一名工人一样,在嘈杂的环境里工作。他尤其烦感用手换色带,每换一次,色带都会把他的手弄得很脏。他时常想,如果能发明不用换色带的打印机就好了。

喷墨打印机

喷墨打印机(佳能官网)

奥鲁科的母亲是一名会计,一个周末,他给奥鲁科洗完了衣服,便开始忙活自己手中的事,下个月公司要查帐目,她把帐本拿到了家,想把帐目整理清楚,他拿着钢笔正在一点一点添写报表。可这时,奥鲁科回来了,他要立即赶回公司,紧急打一份文件给公司老总,他问母亲自己的工作服是否洗了,母亲急忙说洗好了,但还没有熨烫。母亲立即放下手中的钢笔,把工作服从晾衣架上拿下来,然后拿出熨斗,开始给奥鲁科熨衣服。正熨着,奥鲁科发现有一只袖子没有干,便让母亲把它弄干,母亲急忙把熨斗放在一边,然后往水袋装了一些热水,准备把衣服烫干。可就在这时,出现了意外,母亲没有注意,刚才烧热的熨斗放在她用的钢笔上,钢笔突然发出一个闷声,然后一团黑雾便喷了出来,落在了奥鲁科的工作服上,并形成了一个类似小鸟的图案。母亲懊恼地看向奥鲁科,自责自己太着急把衣服弄脏了,可奥鲁科不但没有生气,而且好像发现了新大陆一样……刚才的墨水肯定是由于温度高而雾化才喷出来,而且还形成了图案,这个图案的形成一点声音也没有,那么的干净利落。打印机能不能应用这种技术呢?

回到公司后,奥鲁科把这个想法向公司总工程师说了,总工程师非常赞同他的想法,并鼓励他照着这个思路研究下去。奥鲁科受到了极大的鼓舞,下班之余便跑图书馆、到打印机公司学习打印原理。他了解到,针式打印机利用针点,通过色带,把图案的像素一个一个打出来最终堆成图案,那如果一个个针点变成一小喷头,然后通过雾化技术把墨喷出来,那不就形成图案了,再也不用换色带了吗?奥鲁科兴奋不已,悄悄开始了自己的研究。

1983年,奥鲁科把自己的一台简易打印机抬到了办公室,并为同事们演示了打印效果。同事们惊讶不已,因为,奥鲁科的打印机噪音很小、字迹清晰,色彩鲜明。这个发明,使得公司高管重新认识了奥鲁科,不久把便把他调入了科研部门。

奥鲁科到了那里后,更加热心的研究打印机。一年后,在公司科研人员的合力攻关下,一台无噪音,打印快捷、清晰的打印机正式申请了专利,因为采用的是加热雾化喷墨技术,公司为其起了一个好听的名字:喷墨打印机。

时至今天,喷墨打印机依然在应用,但打印机又有了新进步,激光打印机已普遍应用起来,可喷墨打印机这个有趣的发明,却要永远载入打印机的发明历史。

扫码加蝌蚪五线谱微信