奔跑健将——跳羚

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-13

跳羚还可以在急速奔跑时,随意转向,对速度影响不大。

在塞伦盖蒂大草原的一个角落里,有二十几只跳羚正悠闲地啃食着肥美的嫩草。它们是一个家庭,这几天雌性跳羚陆陆续续地产下了后代,今天又有一只小跳羚呱呱坠地,这就是今天的小主人公鲁鲁。

鲁鲁的大家庭(图片源自Pixabay)

刚刚出生的鲁鲁,还站不起来。妈妈在轻轻地舔着它的皮毛,鼓励着它。鲁鲁能否生存下来,就在于能否在五分钟内站起来并学会奔跑,超过黄金五分钟就可能被附近四处搜寻找食的天敌发现。在妈妈的不断鼓励下,它蹒跚地站起、跌倒、再站起、再跌倒、半跪着、喘息着,勉勉强强地再一次站立起来,还没来得及站稳,妈妈就敦促它学着跑动。一次比一次站得稳,一次比一次跑的远。

第二天清晨,家人们陆陆续续地离开了。它们一起出去吃早餐,刚刚出生的鲁鲁还不能随同妈妈一起外出。妈妈在出发前将鲁鲁的毛皮舔了一遍,用来降低本来就不是很重的体味,来降低被天敌发现的几率。鲁鲁和另外三个兄弟被安排到一处非常茂密的草丛中,跳羚的幼崽天生就会隐藏自己。静静地趴在草丛中,不会发出任何响动。

寻找食物的跳羚(图片源自unsplash)

时近中午,饥饿的鲁鲁时而抬起头,伸长脖子四处探望,期盼妈妈早点到来,它始终不敢站起来。比它早几天出生的小哥哥,不甘寂寞站起来,偶尔还跳跃几下。不远处草丛中传来了“窸窸窣窣”声音,小鲁鲁吓得趴在地上不敢抬头。小哥哥一脸无所谓的样子,窜蹦着跳了过去。还用鼻子拱了拱地上一团毛茸茸的东西,又用小蹄子触了触。那个小东西朝着小哥哥“吱吱”的叫了两声,转身就跑了。小哥哥不甘心在那个小东西的后面不停地追撵着。过了一会,远处传来了“嗷!嗷!”叫声,这是臭名昭著的鬣狗发出来的。小哥哥再也没有回来。

时间过得飞快,一晃三个月过去了。鲁鲁已经有半个妈妈大了,每天都会和大人们一起早出晚归。

一天黄昏时分,一家人高高兴兴往家里走去。忽然在草丛中窜出一只猎豹,直直地冲了过来。爸爸最先发现,它一跳就达到了三点五米。家人们一见爸爸高高跳起就知道这是被袭击的警报,一家人撒腿就跑。妈妈往前一蹿就达到了十米,小鲁鲁也不示弱,紧随着妈妈,一步不落。

猎豹盯住了妈妈,在后面紧追不舍。妈妈在前面东窜西跳,时而低头疾冲,时而高高跃起。极尽所能地混淆猎豹的视觉,混乱猎豹的判断,并发挥它略逊于猎豹的急速,用超常的耐力,连续几次灵活地运用转向跑,终于把善于冲刺不善于长距离奔袭的猎豹甩得无影无踪。

跳羚长得不高大,只比普通的山羊稍大一些。但是跳羚善于奔跑,它的速度仅次于猎豹和叉角羚,最高时速可以到九十四公里,即使以最高时速连续奔跑一小时也不会觉得累。并且,跳羚还可以在急速奔跑时,随意转向,对速度影响不大。正是因为这一特点,才能使只会逃跑的跳羚在竞争惨烈的塞伦盖蒂大草原顽强地生活下去。

参考资料:蓝色动物学网

扫码加蝌蚪五线谱微信