航海者的忠实伴侣——灯塔

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-09

追根溯源,自人类开始航海起,航海者为了在夜晚不迷失方向,便在海岸、港口建设航海标志——灯塔。

灯塔是建于海岸、港口或河道,用以指引船只航行方向的建筑物。它辉映四海,巍峨挺拔,像一颗光彩夺目的夜明珠。假若航行在狭窄或危险的海域中,灯塔会发射出独特的灯光信号,让船只远离危险,安全前行。每当船只驶过危险区域时,船员们总会情不自禁地拉响船笛,对灯塔里的操作员致以满腔敬意。

追根溯源,自人类开始航海起,航海者为了在夜晚不迷失方向,便在海岸、港口建设航海标志,经过慢慢的发展和设计,就产生了这种航海伴侣——灯塔。灯塔起源于土耳其,公元前7世纪,土耳其人在达达尼尔海峡的巴巴角上安装了最早的灯塔。它像一个钟楼,楼顶上有一盛放木炭的容器,人们将木炭点燃,用火焰指引航路。随着时间的推移,到了公元前280年,曾被誉为世界闻名的七大奇观之一的亚历山大帕诺斯灯塔建成,灯塔高达130米,楼顶内的木柴火焰通宵达旦,它屹立了 1500年之久,不幸毁于 1302年的地震。

timg (1)

灯塔(图片来源huaban.com)

18世纪以前的灯塔,一直以柴火为光源。到了1780年,瑞士人阿尔岗制成具有扁平灯芯的油灯,接着,阿瑟•基特森发明了煤油灯头,使油灯技术有了新发展。戴维•胡德又对其作了改进,使这种灯至今沿用在非电器化灯塔上。1752年,英国人威廉•哈钦森研制成抛物面反光镜,可增大光信号的强度。1821年,德国工程师奥古斯坦•菲涅尔设计的凸透镜代替了灯塔上原有的普通透镜。从1859年开始,一些灯塔逐步采用了电灯照明,从而大大改善了照明效果。现代大型灯塔结构体内有良好的生活、通信设施,可供管理人员居住。根据不同船只的需要,灯塔里面的操作员设置不同颜色的灯光及不同类型的定光或闪光。灯光射程一般为15-25海里。

随着科学技术的不断发展,现代灯塔已打破了那些传统的由水泥和砖块砌制而成高塔的旧模式。如:日本已使用塑料灯塔,重量轻,耐腐蚀、易修理;美国的几百个灯塔已改用遥控装置;法国的一座新灯塔,光强达到5000万烛光,白天在40公里远处也能看到;苏联则在灯塔上安装鳞激光导航器,光束不散射,透雾力度强;英国已在大海的灯塔旁建起了直升飞机的停机坪;而澳大利亚则出现~座上部半圆形呈了望台状的灯塔,样式更为别具一格。

灯塔多彩多姿,光芒四射,成为了茫茫大海中永不疲倦的眼睛。如今,随着雷达应答器、DGPS系统、AIS船舶自动识别系统综合导航体系的建立,灯塔的导航作用越来越被弱化,导航价值在日益减少,但其拥有着潜在的历史文化价值,成为了各国追捧的人文地理坐标,当船只停泊在海岸或港口时,大批海航者仍然会到灯塔前合影留念。

扫码加蝌蚪五线谱微信