口罩是谁发明的?没有口罩之前人们怎样保护自己

来源:神奇趣闻发布时间:2020-03-05

不过用手或袖捂鼻子是很不卫生,也不方便做其他事情,于是有人就用一块绢布来蒙口鼻。

人类对口鼻最早的防护,可以追溯到公元一世纪的古罗马。那里的空气污染很严重,古罗马哲学家塞内卡曾在文字中这样描述:「灶台里倒出的灰烬扬起巨大的烟雾,油烟散发着恶臭。不管什么时候只要一生火,那些有毒气体就会在内部堆积起来。」居民们称呼城寨里那些烟雾是「厚重的天空」)和「臭名远扬的空气」。

普通人尚且如此,那些在灰尘中作业的人们就更加难熬了。于是,当时的古罗马哲学家、博物学家、作家,心系矿工身体健康的老普林尼,便建议利用松散的动物膀胱皮肤捂住鼻子来过滤粉尘,以免矿工在粉碎朱砂时被吸入这种有毒的汞硫化物。这便是最早的口罩概念了。

中世纪时最令人印象深刻的口鼻防护用具要当数鸟嘴面罩了。当时黑死病横行欧洲,医生为了杜绝感染,身穿泡过蜡的亚麻或帆布衫,头戴黑帽,着鸟嘴面罩。面罩常为银制,中空部位塞入药草用以过滤空气。由于根本不知道病因,这副装扮多少有吓走病魔的用意。只是病魔有没有受控制并不晓得,倒是小孩被吓坏了。

当然,我们聪明而讲究的老祖宗在遮掩口鼻方面自然也有研究。古时候,宫廷里的人为了防止粉尘和口气污染而开始用丝巾遮盖口鼻,如《礼疏》载:「掩口,恐气触人。」和《孟子•离娄》记:「西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之」。

不过用手或袖捂鼻子是很不卫生,也不方便做其他事情,于是有人就用一块绢布来蒙口鼻。马可·波罗在他的《马可·波罗游记》中,记述了他在中国17年的见闻,其中就有一处记载:「在元朝宫殿里,献食的人,皆用绢布蒙口鼻,俾其气息,不触饮食之物。」这样蒙口鼻的绢布或丝巾,就是原始的现代口罩了。

1897年,科学实验证明了:「外科医生咽部和龋齿中可以培养出金黄色葡萄球菌和链球菌,讲话时唾液内的细菌会污染伤口」,口罩开始应用于医护领域。德国病理学专家莱德奇建议用纱布包口鼻,之后又有人将纱布做的口罩缝在衣领上,但用时要一直用手按住,极不方便。最终人们想出了用带子系在耳上的方法,才成了今天的口罩。

20世纪初,口罩首次成为大众生活必备品。在我们所提到过的席卷全球的西班牙大流感中,普通人群也被要求用口罩抵御病毒。20世纪中后期,口罩的大规模使用次数明显频繁。载入史册的历次大流感中,口罩在预防和阻断病菌传播方面也数度扮演了重要角色。

扫码加蝌蚪五线谱微信