水中的美洲虎——亚马逊巨獭

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-05

巨獭会利用聪慧的大脑,会熟练运用简单的兵法,作战中谋策机智,其中一些技法运用不输于现今的人类。

埃布尔和朱莉夫妇居住在南美洲的秘鲁和巴西交接处的亚马逊河流域,它们是水栖哺乳动物,长相非常奇特。长着扁平头,神采奕奕的小圆眼睛,体长一米八,体型滚圆,四只短小,粗粗的尾巴。全身长着黑褐色的毛发,叫声似狗,战斗力超强,智慧卓越。它们就是亚马逊巨獭,也叫南美大水獭,是已知的十三种水獭中体型最大的。

想看看我的样子吗?(图片源自Unsplash)

埃布尔家族由十三只巨獭组成。除它们夫妇外,其它的十一只都是它们儿女。亿万年来巨獭都是以家族形式生存着,祖祖辈辈都生活在亚马孙河这一条支流中。为了家人的安全,埃布尔家一共建筑了四个居住点。日复一日,不停地在各个住处轮换着居住,躲避着连自己都弄不清楚的危险。

清晨,一大家子组团巡视领地。孩子们一路都在嬉戏打闹,它们躺在水面上,高高地向上抛着小石块,玩的不亦乐乎。等巡查过后发现领地无恙。一家人纷纷潜入河中,自由选择早餐。孩子们最喜欢吃的就是河中的食人鱼。食人鱼是群居的肉食鱼类,在亚马孙河流域也是处于食物链上层的存在,但在巨獭的面前就如同砧板上的肉,非常容易。早餐过后,小水獭在相互追逐、撕咬、翻腾着,熟悉着捕猎的要领。大人们在一旁,惬意地躺在水面上,随着缓慢波动的水流飘荡起伏。

水中玩乐的巨獭(图片源自Unsplash)

加餐的时候到了,一家又潜入水底,捞起了一个个蛤蜊。外壳坚硬的蛤蜊,巨獭们自有办法。它们都躺在水中,肚皮上都放着一块在岸边捡来的大小不一形状各异的石头。然后用双手高高举起蛤蜊重重砸下,不停地在石头上敲打这些蛤蜊,“咔嚓咔嚓”声不断响起,十几分钟后,有被震晕的蛤蜊,慢慢的将外壳打开,向豪强屈膝投降;也有被敲碎了外壳的,最终的结果都是被人家消化掉。巨獭使用石器要早于任何生物。

今天吃的太单一了没有营养,埃布尔一家聚在一起开了个小会,主要是讨论晚餐吃饭的问题。大儿子说:“继续吃食人鱼,我喜欢那个味道。”二闺女说:“我想吃螃蟹,很久没吃鲜货了。”小女儿糯糯说道:“我正在长身体呢,我想吃……吃……吃肉!就要吃肉!”没办法,一家人最宠爱小妹了,就它说了算。老爹埃布尔当场拍板:“走,我们去吃大餐!”                

一家人在埃布尔的带领下,向浅滩的方向缓慢游去。那里是鳄鱼的地盘,今天的晚餐就是它了。一条凯门鳄还在沙滩上懒懒地晒着太阳,没有丝毫防范之心。按照平时捕猎的分工,朱莉和大儿子负责正面佯攻牵制,二女儿率领三个弟弟妹妹负责左翼骚扰进攻,三儿子带领两个弟弟负责右翼牵制进攻,埃布尔负责后方强攻,其它小的远远地学习。由此可见,巨獭不仅善于分析,兵法战术更是运用得炉火纯青。

捕食中的埃布尔(图片源自Unsplash)

一家人成进攻队形迅速进入预定地点,将凯门鳄彻底包围。大儿子前冲挑逗,二女儿撕咬后腿,三儿子猛啃前肢,老爹叼住尾尖不放,小孩子在一旁乱叫加油。不停地翻滚,不断地撕扯,没一会凯门鳄遍体鳞伤,体力被不断地消耗,挣扎的动作逐渐地慢了下来。最终,凯门鳄被埃布尔一家慢慢地拉入了河水中。素有水中“美洲虎”之称的巨獭们,立即发起了总攻,一只在水中称雄日久的体形雄壮的凯门鳄竟然被活活淹死了。小妹妹第一个冲了上来,第一口肉被它美美地吃掉了,一家人围绕在食物的周围,尽情地享受着这份欢乐。

埃布尔家族一直延续着自己种族的生活习性——白天在水中觅食,夜晚在地洞中休息——过着鲜为人知的隐居生活。它们会利用聪慧的大脑,会熟练运用简单的兵法,作战中谋策机智,其中一些技法运用不输于现今的人类。这样的动物种群是不会被时间淘汰的,它们会一直、永远的延续下去……

亚马逊的巨獭(视频来源腾讯视频)。

扫码加蝌蚪五线谱微信