中世纪的地中海如何应对瘟疫?鸟嘴面罩和检疫岛

作者:青山来源:澎湃新闻发布时间:2020-03-02

这种面具上长着又长又弯的鼻子,形状似鸟,又如同某种造型古怪的防毒面罩。据说,面具当初是为了保护医生免受感染而设计出来的。

如果参加过威尼斯嘉年华,或者细心留意过威尼斯大街小巷的各种面具,你会发现有一种面具比其他面具都要怪异。

长长的鼻子,光秃秃的脑门,黑洞洞的眼眶,这种鸟嘴面具仿佛正在对你进行“死亡凝视”,很容易使人联想起邪恶的力量,但事实上,它却是人类与邪疫搏斗的证据。

中世纪欧洲的瘟疫医生 图源 Steno Museum 

18世纪,Giovanni Grevembroch画笔下的瘟疫医生

这种面具上长着又长又弯的鼻子,形状似鸟,又如同某种造型古怪的防毒面罩。据说,面具当初是为了保护医生免受感染而设计出来的。

之所以有又长又弯的鼻子,是因为“鼻腔”里被塞入了当时人相信认为可防疫病的“草药”,比如龙涎香、薄荷或薰衣草,因为当时人们相信毒气导致疫病,“好”的空气会有阻隔效果。

这个造型奇特的面罩其实只是全套防护服的一部分,法国医生1619年发明它的时候,还有“帽子”、“披风”、“手套”和“靴子”这些配套用具,披风外层涂蜡。医生手执一根木杖,木杖用来协助医生在看病时和患者保持安全距离。

发明者相信,医生们戴上这种面具,可避免受道瘟疫感染,当时,这些负责收治疫病的医生大多是“公务员”,由村镇和城市所聘用,不仅仅负责治疗患者,还负责包括埋葬死者、记录死亡人数、替濒死者记录遗嘱等各种繁重的活计。

如今,威尼斯嘉年华游行中的鸟嘴面具

威尼斯的鸟嘴面具,来源于中世纪瘟疫医生的鸟嘴面罩

中世纪的地中海欧洲如何设置检疫区/岛?

此前,法国从武汉撤侨后,一些侨民们被安排在隆河口省马赛南方30公里、风景优美的滨海度假小镇卡里勒鲁埃镇(Carry-le-Rouet)度过14天的隔离期,以确保他们没有感染上疫病。

在媒体公布的照片中,被隔离者一人一室,还可以在户外活动,周围是地中海美景,很多人大呼羡慕。其实,欧洲从中世纪以来就有了在海边、海岛设置检疫隔离区的传统,只不过如今的隔离环境和中世纪相比不可同日而语。

滨海度假小镇卡里勒鲁埃镇

中世纪流传下来最早的检疫法令来自1377年威尼斯共和国控制下的拉古萨王国(位于如今的克罗地亚),该法令规定,凡是到港的海外货船和其他类型的远洋船只,都必须在指定地点至少隔离30天(trentine),以观察是否有可能的疫病(如黑死病)发作。

当时,如果有人违法进入隔离区,或者进入隔离的船只,也会被按照法律强制隔离30天。在接下来的80年时间内,很多知名的海港,如比萨、马赛等,都采取了同样的检疫法令。到了1448年,威尼斯共和国规定将检疫时间延长至40天(quaranta),这也是英语中quarantine(隔离检疫)的由来。

黑死病从1343年开始传播,在其四处肆虐的“巅峰”年代,仅1347年到1350年的三年间,有约三分之一的欧洲人口染病身亡,这也是人类历史上最恐怖的群体灭亡事件之一。当时,瘟疫夺走了威尼斯总督乔凡尼·莫塞尼格(Giovanni Mocenigo)的生命,因此政府采取了积极主动的隔离措施,由国库出资,在老拉撒路岛上盖了一座新医院。这座小岛就在利多岛旁边,以前属于圣乔治马焦雷僧侣所有。当时的大议会出台了一项法令,要求那些出现瘟疫症状的人“拘留”在岛上40天。

老拉撒路岛

这是一项残酷又无奈的法令。如果那些被送上岛的能够挨过40天,那么就表明他们能够逃过这场瘟疫,但在现实中,如果一名病人在抵达老拉撒路岛之前其实未患瘟疫,那么他多半也会在离开之前染上。当时,尸体堆叠在共葬大坟坑内,多得数不过来。2004年的一项考古发掘发现了1500具尸体,然而这只是掩埋在上面的一小部分而已。

现代医学研究表明,黑死病从感染到死亡大约37天,所以当时制定的这项40天检疫法令,实际上的确起到了很好的阻隔传染病作用。

这些检疫岛/区的今日命运

如今检疫岛和沿着海岸的检疫区的设置,让地中海一带留下了一些建筑遗迹。

笔者曾经走访过位于克罗地亚杜布罗夫尼克的Lazareti,这一排位于古城东南部的沿海石头房子,曾经帮助这座城市抵抗了鼠疫,霍乱和其他传染病,也就是中世纪时的检疫隔离区。当时来到这个城市的商人、水手和旅行者,都必须在这里强制隔离40天后才能登陆。

Lazareti虽然不是中世纪拉古萨王国最早的隔离检疫区,却是距离杜布罗夫尼克老城最近的一个(最早的隔离岛是克罗地亚的一些海岛如Mrkan,Bobara ,Danče,Lokrum等)。

在地中海欧洲,Lazareti是目前已知保留最完整最好的检疫隔离建筑群。从外表上看,它的墙体和城墙很像,都由石头砌成,内部构造有10个空旷的大厅,大厅之间则由5个院落连接,入口处和尾部各有两栋两层小楼。在隔离检疫使命完成后,它曾经一度被用作仓库、屠宰场、马厩、市集和餐饮娱乐场所。1979年,Lazareti被联合国教科文组织列为遗产。

Lazareti检疫隔离建筑群历史图片

改造中的杜布罗夫尼克Lazareti,它是已知地中海欧洲保留最好的检疫隔离建筑群。图源lazaretihub.com

改造后的杜布罗夫尼克Lazareti成为集展览、演出、文化活动为一体的综合创意空间

杜布罗夫尼克Lazareti位于蔚蓝的亚得里亚海边图源lazaretihub.com

如今,这里的一部分已经被改造成了展览和创意场所,一些艺术展览在此举行。欧盟和当地政府共同出资,联合杜布罗夫尼克本地10个创意机构和社会机构,将这里改造成为文化中心,成为艺术和戏剧的孵化基地。游客来到杜布罗夫尼克,除了古城观光以外,如果想要接触一点当地的文化气息,欣赏当地的展览,听听本地的爵士和民乐演出,都可以来这里看看。

无独有偶,在马耳他的马诺埃尔岛,也有一个这样的隔离检疫建筑综合体,历史可以追溯到17世纪到19世纪之间,尽管由于二战的破坏和时间的侵蚀,建筑破败不堪,但大部分主体仍然存在,当地也计划对其进行修复,修复后的建筑群以及小岛,计划中将成为游艇码头、旅游地产和观光场所。马诺埃尔岛曾经收容过一些“知名的客人”,最有名的莫过于浪漫主义诗人拜伦,1811年,他从霍乱肆虐的雅典回到这里时被隔离于此,据传,隔离期间闲时他曾在石墙上涂鸦刻写过自己的名字,后来随着风化消失了。无论如何,这些建筑被保留下来,提醒着世人曾经遭遇的苦难以及与疫情抗争所付出的努力。

——————————————————————————

参考资料:

1、 《威尼斯共和国:称霸地中海的海上商业帝国千年史》

2、 https://www.ancient-origins.net/artifacts-ancient-technology/secrets-behind-plague-doctor-mask-terrifying-costume-009201

3、 https://lazaretihub.com

4、 https://www.telegraph.co.uk/travel/destinations/europe/croatia/dubrovnik/articles/where-did-quarantine-first-happen-dubrovnik-croatia-venice/

扫码加蝌蚪五线谱微信